Способ получения зернового продукта из зерна злаковых

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству зернового продукта из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности . Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка. Плющение зерна осуществляют между валкам-i диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм. причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при18-25°Сдо влагосодержэния 14-18 мас.%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (яу В 02 С 4/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784878/13 (22) 22.01.90 (46) 30.12,91, Бюл. №. 48 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Н.И. Осейко, Б.С. Власов и А.И. Скорыкова (53) 664.733,1 (088,8)

{56) Авторское свидетеяьство СССР

¹ 880400, кл. А 23 1 1/164, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГС

ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ (57) Изобретение относится к производству зернового продуKTB из зерна элаковых и моИзобретение относится к производству зернового продукга из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарноi, кондитерской и других отраслях промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде хлопьев или лепестка.

Зерно, предварительно очищенное от примесей, увлажняют и выдерживают при

18 — 20 С до влагосодержания 14-18 мас.%, Зерновой поток из бункера через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцевого станка, где и осуществляется плющение зерна, Причем вальцевые станки оборудованы валками, имеющими диаметр не менее 400 мм и гладкую или гладкошероховатую поверхность (шероховатость поверхности 0,16 — 2 мкм по ГОСТ 2789 — 73).

Диаметр валков менее 400 мм нецелесообразен, так как чем меньше диаметр (радиус) валков, тем меньше относительное,;„Ы„„17Î1365 А1 жет быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности, Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка, Плющение зерна осуществляют между вал",àìи диаметром не менее 400, мм, шероховатостью их поверхности 0,16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, причем зерно элаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18 — 25 С до влагосодержания 14 — 18 мас., обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас,%. 1 з.п.ф-лы, 2.-табл, обжатие зерна (материала) и меньше площади контакта зерна с поверхностью валков.

Гладкая или гладкошероховатая поверхность валков способствует захвату зерна и его продвижению по дуге контакта между валками. Шероховатость поверхности более

2 мкм нецелесообразна, так как с увеличением высоты неровностей, внедряющихся в зерно, растет сопротивление сдвигу, что может привести к увеличению содержания мучки в готовом зерновом продукте (ухудшение качества), Зазор между валками 0,1 — 0,7 мм регулируется установочными винтами на обоих опорных местах. Зазор менее 0,1 мм нецелесообразен иэ-за возможного увеличения содержания мучки в зерновом продукте и налипания продукта на валки.

Прилипание продукта к валкам также устраняется скребковыми ножами, расположенными у каждого валка. Зазор более 0,7 мм нецелесообразен иэ-за ухудшения качества зернового продукта, преднаэначенно1701365

Таблица1

Зазор между залками, мм

29,9

20,2 l 0,5

19,9

18,7

9,2

0,1

0,3

0,7

Табл ица2

Показатель

Диаметр ааакт

250

400

2,1...2,5

1,25„.2,0

15,8

15,6 неудовл удовл

100...200

400...800

82,3 удовл. хорошее х го для производства диетического лечебного хлеба, После вальцевого станка полученный зерновой продукт направляют в бункеры и далее на расфасовочные агрегаты для упаковки и маркировки.

Способ заключается в подготовке зерна к технологическому процессу и плющении потока зерна между валками, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0.16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25 С до влагосодержания 14-18 мас,%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас,%, Зависимость содержания мучки в зерновом продукте от содержания влаги в предварительно увлажненнОм и выдержанном зерне и зазора между валками приведена в табл.1. Иэ данных табл,1 видно, что при плющении предварительно увлажненного зерна до влагосодержания 14-18 мас, % содержание мучки в полученном зерновом продукте не превышает 30 мас.%, Данные, характеризующие известный способ плющения (применяемый в технолоСодержание мучки в зернов

)ероховатость поверхности алков, мкм лажность зерна пшеницы еред плющением, мас.% ахват зерна в межвальцовый зор при зазоре 0,1-0,3 мм остигнутая часовая произволтельность при зазоре межу валками 0,1-0,7 мм ределы, кг/ч

Выход зернового продукта в виде хлопьев или лепестка без мучки), мас.% ачество енотового зернового родукта (для диетического

1еба и др. иэдел 1й)

Вальцевый станок ЗЧ-2 гии производства сортовой хлебопекарной муки) применительно к получению целевого зернового продукта (для диетического хлеба и других изделий) и предлагаемый способ.

5 приведены в табл.2, Как видно из данных табл.1 и 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества плющения и увеличение выхода зернового продукта в виде хлопьев или ле10 пестка, т.е, обеспечивается безотходная технология.

Формула изобретения

1. Способ получения зернового продукта из зерна злаковых, включающий подго15 товку зерна к технологическому процессу и плющение потока зерна между валками, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества плющения и увеличения выхода продукта в виде хлопьев или лепестка, плю20 щение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, 2. Способ по и 1, отличающийся

25 тем, что зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18 — 25 С до влагосодержания 14 — 18 мас,%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%.