Способ получения зернового продукта из зерна злаковых
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству зернового продукта из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности . Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка. Плющение зерна осуществляют между валкам-i диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм. причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при18-25°Сдо влагосодержэния 14-18 мас.%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (яу В 02 С 4/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784878/13 (22) 22.01.90 (46) 30.12,91, Бюл. №. 48 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Н.И. Осейко, Б.С. Власов и А.И. Скорыкова (53) 664.733,1 (088,8)
{56) Авторское свидетеяьство СССР
¹ 880400, кл. А 23 1 1/164, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГС
ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ (57) Изобретение относится к производству зернового продуKTB из зерна элаковых и моИзобретение относится к производству зернового продукга из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарноi, кондитерской и других отраслях промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде хлопьев или лепестка.
Зерно, предварительно очищенное от примесей, увлажняют и выдерживают при
18 — 20 С до влагосодержания 14-18 мас.%, Зерновой поток из бункера через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцевого станка, где и осуществляется плющение зерна, Причем вальцевые станки оборудованы валками, имеющими диаметр не менее 400 мм и гладкую или гладкошероховатую поверхность (шероховатость поверхности 0,16 — 2 мкм по ГОСТ 2789 — 73).
Диаметр валков менее 400 мм нецелесообразен, так как чем меньше диаметр (радиус) валков, тем меньше относительное,;„Ы„„17Î1365 А1 жет быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности, Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка, Плющение зерна осуществляют между вал",àìи диаметром не менее 400, мм, шероховатостью их поверхности 0,16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, причем зерно элаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18 — 25 С до влагосодержания 14 — 18 мас., обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас,%. 1 з.п.ф-лы, 2.-табл, обжатие зерна (материала) и меньше площади контакта зерна с поверхностью валков.
Гладкая или гладкошероховатая поверхность валков способствует захвату зерна и его продвижению по дуге контакта между валками. Шероховатость поверхности более
2 мкм нецелесообразна, так как с увеличением высоты неровностей, внедряющихся в зерно, растет сопротивление сдвигу, что может привести к увеличению содержания мучки в готовом зерновом продукте (ухудшение качества), Зазор между валками 0,1 — 0,7 мм регулируется установочными винтами на обоих опорных местах. Зазор менее 0,1 мм нецелесообразен иэ-за возможного увеличения содержания мучки в зерновом продукте и налипания продукта на валки.
Прилипание продукта к валкам также устраняется скребковыми ножами, расположенными у каждого валка. Зазор более 0,7 мм нецелесообразен иэ-за ухудшения качества зернового продукта, преднаэначенно1701365
Таблица1
Зазор между залками, мм
29,9
20,2 l 0,5
19,9
18,7
9,2
0,1
0,3
0,7
Табл ица2
Показатель
Диаметр ааакт
250
400
2,1...2,5
1,25„.2,0
15,8
15,6 неудовл удовл
100...200
400...800
82,3 удовл. хорошее х го для производства диетического лечебного хлеба, После вальцевого станка полученный зерновой продукт направляют в бункеры и далее на расфасовочные агрегаты для упаковки и маркировки.
Способ заключается в подготовке зерна к технологическому процессу и плющении потока зерна между валками, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0.16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25 С до влагосодержания 14-18 мас,%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас,%, Зависимость содержания мучки в зерновом продукте от содержания влаги в предварительно увлажненнОм и выдержанном зерне и зазора между валками приведена в табл.1. Иэ данных табл,1 видно, что при плющении предварительно увлажненного зерна до влагосодержания 14-18 мас, % содержание мучки в полученном зерновом продукте не превышает 30 мас.%, Данные, характеризующие известный способ плющения (применяемый в технолоСодержание мучки в зернов
)ероховатость поверхности алков, мкм лажность зерна пшеницы еред плющением, мас.% ахват зерна в межвальцовый зор при зазоре 0,1-0,3 мм остигнутая часовая произволтельность при зазоре межу валками 0,1-0,7 мм ределы, кг/ч
Выход зернового продукта в виде хлопьев или лепестка без мучки), мас.% ачество енотового зернового родукта (для диетического
1еба и др. иэдел 1й)
Вальцевый станок ЗЧ-2 гии производства сортовой хлебопекарной муки) применительно к получению целевого зернового продукта (для диетического хлеба и других изделий) и предлагаемый способ.
5 приведены в табл.2, Как видно из данных табл.1 и 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества плющения и увеличение выхода зернового продукта в виде хлопьев или ле10 пестка, т.е, обеспечивается безотходная технология.
Формула изобретения
1. Способ получения зернового продукта из зерна злаковых, включающий подго15 товку зерна к технологическому процессу и плющение потока зерна между валками, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества плющения и увеличения выхода продукта в виде хлопьев или лепестка, плю20 щение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16 — 2,0 мкм и с зазором между валками 0,1 — 0,7 мм, 2. Способ по и 1, отличающийся
25 тем, что зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18 — 25 С до влагосодержания 14 — 18 мас,%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%.