Способ получения протамина (сальмина)
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l7Gl47
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.V.1964 (М 904285/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09ЛЧ.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 13.IV.1965
Кл. ЗОБ, 2gg
Государственный коыитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК A 61k
УДК 612.398.138(088.8) Авторы изобретения
Н. E Николаева и Л. В. Сысоева
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТАМИНА (САЛЬМИНА) Подписная груипа М 189
Известны способы получения протамина (сальмина) из молок лососевых рыб путем экстракции сырья разбавленным раствором серной кислоты с последующим осаждением спиртом, Указанные способы предусматривают обезво>кивание и обезжиривание молок спиртом или ацетоном.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что сырье кратковременно (30 мин) обрабатывают раствором кислоты, например 0,2 /р-ной уксусной, нагретой до температуры =95 С, при соотношении сырья и раствора кислоты примерно 1: 2,5. Такое ведение процесса упрощает технологию получения целевого продукта.
Для получения протамина используют зрелые свеяие или свежезамороженные молоки лососевых рыб, как правило, неяирных (с содер>канием яира =1%). Молоки помещают в нагретый до температуры 95 — 96 С раствор уксусной кислоты (концентрация не выше
0,2 /О) при соотношении сырья и раствора
1: 2 — 2,5. При этой температуре мело и вь:держивают 20 — 30 >яин, после чего их измельчают и, минуя стадию обезвоживания и обез5 жиривания, извлекают протамин разбавленной серной кислотой непосредственно пз фарша. Далее получение целевого продукта ведут известными приемами.
10 Предмет изобретения
Способ получения протамина (сальмина) из молок лососевых рыб экстракцией разбавленным раствором серной кислоты If осая15 дения спиртом, отлика, ощпйся тем, что, с целью упрощения получеш|я целевого продукта, сырье кратковременно (30 >кин) обрабатывают раствором кислоты, например 0,2% ной уксусной, нагретой до температуры =95 С, 20 при соотношении молок и р"".ñòâîðë кислоты примерно 1: 2,5.