Средство для повышения устойчивости клубней картофеля к болезням
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение потерь картофеля при хранении. Это достигается путем применения фузикокцина, известного в качестве регулятора роста растений, в качестве средства для повышения устойчивости клубней картофеля к болезням. Раствором фузикокцина в концентрации 0,68 - 68 мг/л обрабатывали растения картофеля в фазу бутонизации или осенью перед закладкой на хранение опрыскивали клубни картофеля из расчета 200 мл раствора фузикокцина на 100 кг. Клубни закладывали на хранение при 4°С в течение 8 мес. Учитывали прорастание клубней и поражение их фитопатогенными грибами. Устойчивость клубней к болезням определяли путем заражения обработанных фузикокцином клубней возбудителями болезней картофеля. Клубни, обработанные фузикокцином, в 2 - 4 раза меньше поражаются фитопатогенными грибами при искусственном заражении в сравнении с обработанным раствором гидрела. Через 7 - 8 месяцев после обработки фузикокцином клубни приобретают 100% устойчивость к болезням, а также наблюдается подавление их прорастания. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сокращения потерь картофеля при хранении. Известно применение бис-кислой 2-хлорэтилфосфоновокислой соли гидразиния (гидрел) для сокращения потерь картофеля при хранении от болезней и преждевременного прорастания. Гидрел используют для обработки вегетирующих растений в поле за две недели до уборки урожая в концентрации 0,2%. Недостатком использования гидрела является то, что он применяется в больших дозах по сравнению с заявленным средством, а также его токсичность (содержание в молекуле гидразина, который является канцерогенным веществом). Кроме того, он недостаточно полно снижает потери картофеля от болезней. Целью изобретения является сокращение потерь картофеля при хранении. Это достигается применением фузикокцина в качестве средства для повышения устойчивости клубней картофеля к болезням при хранении. Фузикокцин является известным регулятором роста растений, который получают путем микробного синтеза. Известно, что фузикокцин является стимулятором прорастания. Эффективность фузикокцина установлена при обработке клубней картофеля перед закладкой на хранение осенью и в период вегетации при обработке вегетирующих растений картофеля в фазу бутонизации. Испытания фузикокцина проводили в лабораторных и в полевых условиях. Для обработки использовали картофель сорта Невский, который относится к раннеспелым сортам. П р и м е р 1. Вегетирующие растения картофеля сорта Невский опрыскивали в фазу бутонизации водными растворами фузикокцина в концентрации 0,68-6,8 мг/л (расход рабочего раствора 400 л/га). После уборки урожая в сентябре клубни, обработанные фузикокционом, и контрольные, необработанные, закладывали на хранение в холодильные камеры и хранили в ящиках при 4оС в течение 8 мес. В течение всего периода хранения учитывали прорастание клубней и поражение их фитопатогенными грибами (естественные болезни). Кроме того, устойчивость клубней к болезням регистрировали путем искусственного заражения обработанных фузикокцином и контрольных клубней возбудителями болезней картофеля. Для этого поверхность клубней стерилизовали этанолом, стерильным скальпелем делали надрез клубня глубиной 1 см в области апикальных глазков и вносили 0,1 мл суспензии или диски мицелия гриба диаметром 8-10 мм. После заражения клубни помещали во влажные камеры и через 10 дней после заражения оценивали степень поражения по диаметру распространения гриба и весу загнившей ткани. Для заражения клубней использовали 12-дневную культуру Рhyto-phthora infest и 7-дневную культуру гриба Fusarium sulfur, выращенные на агаризованной овсяной среде (150 г овсяных хлопьев, 20 г агар-агара на 1 литр воды). В качестве этанола-сравнения (прототип) использовали известное средство-гидрел и обработку водой. Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что клубни, обработанные фузикокцином в фазу бутонизации в концентрации 0,68 и 6,8 мг/л, меньше поражаются фитопатогенными грибами при искусственном заражении, чем контрольные необработанные клубни. Эффект фузикокцина имеет пролонгированный характер и проявляется спустя 4-7 месяцев после обработки. В начале опыта (ноябрь) клубни, обработанные фузикокцином, и контрольные поражались грибами, однако поражение обработанных клубней было меньше, чем контрольных. Через 7 и 8 мес. после обработки (март, май) клубни приобретают 100%-ную устойчивость к болезням при искусственном заражении. Меньшая поражаемость клубней, обработанных фузикокцином, может быть связана с тем, что у обработанных клубней продлевается период покоя. Об этом свидетельствуют данные о влиянии фузикокцина на прорастание клубней. Поскольку клубни картофеля, обработанные фузикокцином, и необработанные, контрольные, хранились при низкой температуре, прорастания не наблюдалось ни в одном из вариантов. Для выявления действия фузикокцина на прорастание клубней их проращивали в оранжерее в ящиках с землей при температуре 25оС. Ингибирующее действие фузикокцина на прорастание клубней оценивали по длине ростков. Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что обработка вегетирующих растений картофеля с фазу бутонизации фузикокцином в концентрации 0,68 и 6,8 мг/л подавляет прорастание клубней. Длина образующихся побегов у обработанных фузикокцином клубней меньше, чем у контрольных и обработанных гидрелом. У клубней, обработанных фузикокцином, длина ростков в три раза меньше по сравнению с обработкой гидрелом. Следует отметить, что обработанные фузикокцином клубни характеризуются более поздним прорастанием, чем контрольные, верхушечные меристемы клубней не повреждаются после обработки, со временем из них вырастают растения. Таким образом, обработка растений картофеля в фазу бутонизации фузикокцином в концентрации 0,68 и 6,8 мг/л подавляет прорастание клубней и повышает их устойчивость к поражению фитопатогенными микроорганизмами при искусственном заражении. П р и м е р 2. Осенью перед закладкой на хранение клубни картофеля обрабатывали водными растворами фузикокцина в концентрации 0,68 и 6,8 и 68 мг/л. Обработку клубней картофеля фузикокционом проводили путем опрыскивания (расход рабочего раствора 200 мл на 100 кг). После обработки клубни просушивали, закладывали в ящики и хранили при 4оС в течение 7 мес. В течение всего периода хранения проводили учет проросших и заболевших клубней. Искусственное заражение клубней фитопатогенными грибами проводили перед закладкой на хранение и через каждые 2 мес. Данные табл. показывают, что клубни, обработанные фитопатогенными грибами при искусственном заражении, чем контрольные, необработанные, и клубни, обработанные гидрелом. Эффект фузикокцина имеет пролонгированный характер и через 8 мес. после обработки в 6-10 раз снижается поражаемость клубней грибами по сравнению с контролем и в 2-4 раза по сравнению с гидрелом. При проращивании клубней в оранжерее обнаружено, что обработка клубней фузикокцином перед закладкой на хранение подавляет прорастание клубней - длины ростков и клубней, обработанных фузикокцином меньше, чем в контроле и при обработке гидрелом (см. табл. 2). Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что обработка фузикокцином вегетирующих растений картофеля и клубней перед закладкой на хранение снижает количество заболевших клубней, хранившихся в течение семи месяцев, по сравнению с контролем и обработкой гидрелом. Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что препарат фузикокцин обладает комплексным действием и может быть использован для подавления прорастания клубней и повышения их устойчивости к болезням при хранении. Обработка картофеля фузикокцином позволяет обеспечить длительное хранение клубней, повысить их качество (содержание крахмала, сухого вещества и аскорбиновой кислоты в обработанных фузикокционом клубнях выше, чем в контроле).
Формула изобретения
Применение фузикокцина в качестве средства для повышения устойчивости клубней картофеля к болезням.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4