Способ переработки гидробионтов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству . Целью изобретения является улуч: : -- -;.-- -.- ;--;:: 2 . . . .. шение качества кормового продукта путем снижения перекисного числа липидов. В измельченное сырье после добавления кислоты до рН 4,5 - 5,5 при соотношении сырья и кислоты 1:0,01-1:0,1 дополнительно вводят 0,5-1% тиосульфата натрия или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты при постоянном перемешивании массы в течение 10-120 мин при температуре 15-40°С. В результате осуществления данного способа происходит снижение перекисного числа липидов от 2,1 до 15,5 ед. в зависимости от вида сырья и концентрации вводимого антиоксиданта, что улучшает качество кормового продукта.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИЛЛ ИСТИЧ Е С К ИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 К 1/00
ГОСУДЛРСТВЕННЬ Й КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ CB ИДЕТЕЛ Ь СТВУ
1 (21) 4774544/15 (22) 27.12.89 (46) 07.01.92. Бюл. М 1 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) И; И. Шавель. И. M. Попова, Т. M. Бикбов и В. А. Исаев (53) 636.085(088.8) (55) Авторское свидетельство СССР
М 156 1939, кл. А 23 К 1/00, 1988. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОКТОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является улучИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов.
Целью изобретения является улучшение качества кормового продукта путем снижения перекисного числа липидов.
П р и и е р 1. 100 кг неразд ланной кильки каспийской измельчают на волчке, добавляют t,5 кг 5 н. соляной кислоты до рН
4.5, 1,0 кг тиосульфата натрия {1%) и перемеши ают при комнатной температуре (20 С) в теч-:.íèå 60 мин. Полученную суспензию (102.5 кг) центрифугируют (фактор разделения 4000 д). а жидкую водную часть .затем сепарируют Получают 33 кг жидкой ферментпой фракции (32,2%), 0,2 кг липопротеидной фракции {0.2%), 1,9 кг жира
{1,85%) и 67,4 rr плотного остатка (65.7%).
Перекисное число жира, определенное
„„Я („„17ОЗО31 Al шение качества кормового продукта путем снижения перекисного числа липидов. В измельченное сырье после добавления кислоты до рН 4,5 — 5,5 при соотношении сырья и кислоты 1:0,01-1:0,1 дополнительно вводят
0,5-1 % тиосульфата натрия или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты при постоянном перемешивании массы в течение 10-120 мин при температуре 15 — 40 С. В результате осуществления данного способа происходит снижение перекисного числа липидов от 2, t до 15,5 ед. в зависимости от вида сырья и концентрации вводимого антиоксиданта, что улучшает качество кормового продукта.
1 иодометрическим методом, составляет 3,7 r иода на 100 г жира, что на 5,2 ед. меньше по сравнению с перекисным числом жира, полученного по известному способу, но без до- О бавки. -Сд
Пример 2. Способ по.приемам и () операциям идентичен способу, описанному J в примере 1, за исключением того. что о качестве добавки используют 1,0 кг динатриевсй соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, Получают: 32,6 кг жидкой ферментной фракции (31.8%), 0.5 Kr липопро е дной фракции (0,18%), 2,1 кг жира (2.04-, ) и
67,3 кг плотного остатка (65,6%). Перекис- . ное число жира 3,8 г иода на 100 г жира, что на 5,1 ед. меньше, чем для жира, получа!.ного баз добавки.
Пример 3. Способ по прим ам и операциям идентичен способу. описанно :у
1703031
Составитель А.Зайцев
Редактор Й.Лазоренко Техред M.Ìîpråí Tàè Корректор Л,Осауленко
Заказ 8 Тираж Подпир ое
ВНИг1ПИ Государственного комитета rto изобрстениям и открытиям l pl ГКНТ СССР
113035. Уоскгл. Ж-35, Рауш.":-:Ля ноб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. а-арин:., 101 в np;,íeðà 1, зй исключением того, что в качестве сырья истжаьзуат Отходы от разделки скумбрии атлантической (Головы и внутренности), Получают 27,5 кг жидкой ферментиой фракции (26,8;- ), 2,7 кг липоп- 5 ротеидной фракции (2,6 ), 6,4 кг жира (6,2Я и 65,9 кг плотного Остатка (64,4 ), Перекисное число кира составляет 18,8 иода — на 100 г жира, что на 12,2 ед. меньше, =... лля жира, и;луче ного без добавки. 10
П р и м в р 4. Способ аналогичен Описанному в примере 1, только в качестве сырья испОльэузот Отходы Gт разделки скумбрии атлантической, в качестве добавки 1,0 кГ динатриевой соли зтмлендиаминтетраук- 15 сусной кислоты. Получают 23,3 кг жидкой ферментной фракции (22,7 ), 2,5 кг липоп-. ротеидной фракции (2 <) 6 6 к жираа (6,4%) и 70,1 кг плотного Остатка (68,5;4).
Перекисное число жира составляет 15,5 r 20 иода на 100 г жира, чп> на 155 ед, меньше, чем для жира, полученного таким же способом. но без добавки.
- Пример 5. Способ аналогичен Описанному в примере 1, за исключением того, что 25
s качестве сырья используют мелкую сельдь-иваси, в качестве добавки — 1,0 кг динатриевой соли зтилендиаминтетрауксусной кислоты. Получают:,8,2 кг жидкой ферментной фракции(17,7 ),0,31 кг липоп- 30 ротеидной фракции (О,ЗЯ, 21,3 кг жиоа (20,8%) и 62,7 кг плотного остатка (61,2%).
Перекисное число жира составляет 5,4 r иода на. f GO г жира, что на 2,3 ед. меньше, чем Для жира, полученного без добавки. 35
П р и и е р 6. Способ по приемам и
Операциям идентичен способу, описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве добавки используют 0,5 кг динат- 40 риевой соли зтилендиаминтетрауксусной кислоты (0,5 4), Получзяот: 31.4 кг жидкой ферментной фракции P0,8Ä) 0,5 кг липопротеидной фракции (0,5 ), 2,6 кг жира (2,5Я и 67,5 кг плотного остатка (66,2Я 45
Перекисное число жира 4.2 г иода на 100 г жира, что на 4.7 ед. меньше, чем для >кира, получен oro без дабав:tt.
fl р и м е.р 7, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии атлантической (голова и внутренности), в качестве добавки — 0,5 кг тиосульфата натрия (0.5%). Получают 27,5 кг жидкой ферментной фракции (26,9;4), 2,7 кг липопротеидной фракции (2,6%), 6,4 xr жира (6,3, ). и 65,4, кг плотного остатка (64,1%).
Перекисное число >кира 18,5 г иода на 100 r жира, что на 12,5 ед. меньше, чем для жира, полу:енного таким же способом, но без добавки, Пример 8, Способ по приемам и операциям идентичен способу. описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве сырья используют л;едкую сельдьиваси, в качестве добавки — 0,5 кг динэтриевой соли зтилендиаминтетрауксусной кислоты (0,5 ), Получают: 23,5 кг жидкой ферментной фракции (23,0%), 3,8 кг липопротеидной фракци» (3,7%), 21,2 кг жира (20,8%) è 53,5 кг плотного остатка (52,5)%
Перекисное число жира 5,6 г иода на 100 r жира, что на 2,1 ед. меньше, чел> для жира, полу енного без добавки.
Внедрение предл".Гаемого способа позволяет,снизить лерекисное число жира в целевых продуктах от 2,1 ед. до 15,5 ед. и тем самым улучшить их качество, что обеспечивает возможнссть удлинения сроков хранения рыбного ж:..ра и кормового tpOдукта.
Формула изобретения
Способ переработки гидробионтоа по авт. св, Ыг 1561939, о т л и ч а ю ьц и и с я тем, что, с целью улучшения качества кормового продукта путем сни>кения лерекисного числа липидоа, в измельченное сырье перед экспозиц»ей дополнительно вво «т 0,5--1% тиосульфа1а натрия иги 05-1 ;"., динатриеЕой СОЛИ ЭТИЛЕНДИЭ !ИНТЕТОЭУКС",СИОЙ ЕИСлоты при постоянном перемешивали; и.