Способ производства заменителя цельного молока для телят

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству 2 для молодняка крупного рогатого скота. Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет уменьшения отстаивания жировой фазы, экономия дефицитного сырья. Проводят смешивание жирового компонента, витаминов , кррмогризина, солей микроэлементов и жидкого белкового концентрата, полученного методом ультрафильтрации молочной сыворотки, предварительно нагретой до 60- 63°С. Общее количество белкового концентрата в основном рационе устанавливают равным 6,2%. В предложенном способе не только экономится дефицитное сырье - фосфатидный концентрат, но и снижается отстой жировой фазы приготовленного жидкого ЗЦМ. 1 табл.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспуБлик (505 А 23 К 1/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

1>РИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21} 4611517!15 (22) 30.11.88 (46) 07,01.92. Бюл. ¹ 1 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной сыродельной промышленности (72) Г.П. Станкявичюс, А.А.Кемайтене. Б.Ю.

Малакаускене, А.А.Андрияускас и H.À.

Смекалов

{53) 636.085(088.8) (56) ТУ 49 РСФСР 102-01-86.

Tjj 49 896 — 82. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйс-.ву, в частности к кормопроизводству

- для молодняка крупного рогатого скота.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет уменьшения отстаивания жировой фазы, экономия дефицитного сырья..

Пример 1. В двухстенную емкость с рубашкой вносят 11,4 кг костного жира, 1 кг фосфатидного концентрата. 0,02 кг витамина А1 0,005 кг витамина Др. В отдельной емкости подогреваютдо 60 С 98 кг белкового концентрата, полученного методом ультрафильтрации молочной сыворотки (КСБ — УФ) и вносят в него 0,005 кг кормогризина. В ванну со смесью жировых компонентов, температура которых 63 С, направляют подогретый КСЕ-УФ. Микро<»> Ж<»> 1 7ОЗОi52 Al

2 для молодняка крупного рогатого скота.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет уменьшения отстаивания жировой фазы, экономия дефицитного сырья. Проводят смешивание жирового компонента, витаминов, кормогризина, солей микроэлементов и жидкого белкового концентрата, полученного методом ультрафильтрации молочной сыворотки, предварительно нагретой до 60—

63 С. Общее количество белкового концентрата в основном рационе устанавливают равным 6,2 g,. В предложенном способе не только экономится дефицитное сырье— фосфатидный концентрат, но и снижается отстой жировой фазы приготовленного жидкого ЗЦМ. 1 табл. элементы (0,01 кг железа сернокислого, 0,0005 кг меди сернокислой; 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кг кобальта сернокислсго) вносят в виде солей, растворенных в небольшом количестве теплой питьевой воды (35 С). Каждую соль растворяют отдельно и вносят в КСБ-УФ (всего

96,2ь от общей массы), Концентрированную белково-жировую смесь перемешивают мешалкой и фильтруют, после чего направляют на гомогенизацию при температуре

50 С и давлении в первой ступени 6 ЫПа. во второй 2 МПа. После гомогенизации эмульсию нормализуют 864 кг подогретого до

60 С жидкого КСБ-УФ, перемешивают, пастеризуют при температуре 78 С с выдгр ккой20сиохлаждаатдо "С. В охлаж;,алиную эмульсию вносят 20 кг закваски, пр rotoo1703032 ми: содержание сухих веществ 9,8%, массовая доля жир 2%, титр) емая кислотность

24 T. Экономия фосфатидного концентрата по сравнению с известным способом составляет 83%, обезжиренного молока—

100%.

Данные стабильность эмульсии при выработке жидкого ЗЦМ разными способами представлены в таблице.

Данные таблицы показывают, что в предлагаемом способе не только экономится дефицитное сырье — фосфатидный концентрат (от 0,6 до 0,1 ), но и снижается отстой жировой фазы приготовленного жидкого ЗЦМ (от 20,83 до 9,43%).

1

Составитель Н.Горячева

Редактор Н,Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор М.демчик

Заказ 8 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государстзеннога комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

313035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Проиэводственномэдательский комбинат "Патент", r. Ужгсрод, ул.Гагарина, 101 ленной нв обезжирен"»ом молоке и перемешивают B течение 15 мин, Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется сл":äjàU!ëìè показателями: содержание сухих веществ 9,9%, массо- 5 вая доля жиоа 2 j, тжруемая кислотность

2: T. Экономия фосфатидного концентрата

Ао сравнению с известиым способом составляет 83 », обезжиренного молока — 98%.

П р и и е,р 2. В джухстенную емкость с 10 рубашкой и мешалкой вносят" 11,2 кг кулинарного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А1, 0,005 кг витамина

Д и подогревают до 63 С. В отдельной емкости подогревают до 50ОС 962 кг жидкого 15

КСБ-УФ (96.2 ), в котором растворяют ..

0,005 кг кормогриэина. Микроэлементы вносят в виде солей. растворенных в небольшом количестве теплой питьевой воды

35ОС, Каждую. соль растворяют отдельно 20 :; ивносятв КСБ-УФ. 8 подогретый.КСБ-УФ - .

"направляют жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтрунхг и направляют в роторный диспергатор или гомогенизатор, гдебелковожировую смесь -.омогениэируют при 25 температуре 60 С и давлении 9 МПа. После гомогениэации эмульсию пастеризуют при

78 С с выдержкой 20 с и охлаждают до 8 С. 8 охлажденную эмульсию вносят 20 кг закваски и перемеиивают в течение 15 мин.. 30

Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими покаэателя. Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, предусматривающий смешивание жирового компонента с витаминами, кормогроэином, солями микроэлементов и белковым компонентом, пастеризацию и охлаждение полученной смеси,отлича ющийс ятем,что, с целью повышения качества готового продукта пу-, тем уменьшения отстаивания жировой фазы. экономии дефицитного сырья, в качестве белового компонента используют жидкий белковый. концентрат, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки и предварительно нагретый до 60-63 С, который берут в количестве 96.2 от общей массы.