Способ дезактивации грибов от @ с @

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к очистке грибов от радиоактивного изотопа 137Cs. Для этого грибы подвергаются отвариванию в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 50 мин с заменой раствора на свежий через 10 и 30 мин кипячения. Способ снижает концентрацию 137Cs в грибах в среднем в 300 раз и дает возможность производить промышленную и индивидуальную заготовку этого продукта питания с территорий, загрязненных радиоцезием в небольших количествах . 2 табл.

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕЙ ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1(2 1} 4661723/13 (22) 27.01.89 (46) 07.01.92. Бюл. М 1 (71) Институт эволюционной морфологии и экологии животных км. А. Н. Северцова. . (72) А. И. ИльенкО и Т. Г1. Крапивко (53) 621.21(088.8) (54) СПОС06 ДЕЗАКТИВАЦИИ ГРИ608 OT зтСз (57) Изобретение относится к очистке гри бов от радиоактивного изотопа Cs. Для

Изобретение относится к. химическим способам дезактивации растительных продуктов питания, накопивших цезий-137 в ре зультате произрастания на территориях с

: повышенными значениями уровня радиации.

-: Дезактивация грибов осуществляется следующим образом.

- Очищенные от мусора и земли грибы промывают в холодной воде, а затем варят в кипящем 3 f,-ном растворе Нас! (30 г соли на 1 л воды) в течение 50 мин, причем после

10 мин кипячения заменяют раствор на свежий, доводят его до кипения и через 30 мин от общего времени кипячения (20 мин от смены раствора) втори"- но сливают раствор, заменяют его нг свежий и варят грибы еще

20 мин.

Пример!. Отваривают лисички в воде без соли с исходной ко:-щентрац.!ей б 10 7 ки/кг, Активность снижена до 2 10 ки/кг, За последующ е 30 мин кипячения в солевом растворе активность снизилась до

Б2 17ОЗО38 А) (я)5 А 23 1 1/211, G 21 F 9/18

2 этого грибы подвергаются отвариванию в

37-ном растворе поваренной соли в течение 50 мин с заменой раствора на свежий через 10 и 30 мин кипячения. Способ снижает концентрацию Cs в грибах в среднем в 300 раз и дает возможность производить промышленную и индивидуальную заготовку этого продукта питания с территорий, загрязненных радиоцезием в небольших количествах. 2 табл.

3,3 . 10 ки/кг. Снижение активности мало..

Пример 2..Сильно загрязненные сыроежки(исх,конц.5,6 10 ки/кг)дезактивировали в режиме — 10 мин варки в соли, . смена раствора и 30 мин варки без смены раствора. Выявлен следующий эффект: рсзкое снижение активности в первые 10 мин до 6,8 10 ки/кги малое снижение после длительной варки без смены раствора 6,5 10 ки/кг. Последующие 10 мин кипячения в новом растворе снизили концентрацию цезия до4 10 ки/кг.

Пример З,лезактивация различных видов грибов от Cs осуществлялась вар;Я кой в 3,(-ном растворе Noel s течение 50 мин с 2-кратной заменой его на свежий после 10 и 30 мин кипячения (результаты представлены в табл. 1).

Способ позволяет очистить все аиды грибов с различнои стеленью загрязненности с большим запасом надежности дажепри отсутствии возможности предварительной и последу!ощей радиометрии, 1703038

Таблица 1

Таблица 2

Составитель А.Елисеев

Редактор Н.Лазаренко Техред M.Моргентал Корректор М,Демчик

Заказ 8 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Соотношение обьемов грибов и раствора может быть приблизительным. Главное условие — грибы должны полность о покрываться раствором и перемеыиванием погружаться в жидкость.

Пример 4. Способ с успехом применим и для дезактивации сух х грибов. Грибы обрабатывались аналогично примеру 3. . Результаты представлены в табл. 2.

Однако хранение в домашних условиях сухих грибрв со сконцентрированными радионуклидами нежелательно.

Способ дезактивации грибов, содержащих " Cs, дает возможность проводить

13( промышленную и индивидуальную заготовку их с территории с повышенным уровнем

5 радиации и не исключает возможность их дальнейшей кулинарной обработки, Формула изобретения

Способ дезактивации грибов от Cs, состоящий в «ом, что грибы варят в кипящем

10 3 -ном растворе NaCI в течение 50 мин с . его заменой на свежий через 10 и 30 мин кипячения.