Способ получения порошкообразного жирового концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству сухих жировых концентратов. Цель изобретения - повышение качества концентрата. В зерновое сырье добавляют семена рапса в количестве 20-35 от общей массы. Одновременно проводят экструдирование. Затем измельчают до порошкообразного состояния и охлаждают. Продукт, полученный по предлагаемому способу, содержит по сравнению с известным большее количество переваримого протеина (на 17-49 г),мира (на 8-30 г и не 0,06-0,3 кормовых единиц). 1 табл.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

09I III) (gI)5 A 23 к 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

Я И ГКНТ СССР (21) 4687596/15 (22) 10.05.89 (46) 15.01.92. Бюл. и 2 (75) Г.Н.Вяйэенен, Ю.Е.Смирнов и Г.А. Вяйзенен (53) 636.o85(o88.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 635952, кл. А 23 К 1/00, 1978.

I (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к произИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству сухих жировых концентратов .

Цель изобретения - повышение качества концентрата.

Пример, В зерновое сырье до" бавляют жиросодержащий компонент в виде семян рапса в количестве 20, 30 и 353 от общей массы и одновременно проводят экструдирование на прессе"экструдере, например марки

ПЭК-125х8.

Затем осуществляют измельчение эк-. струдированного продукта до порошкообразного состояния на молотковой мельнице. После измельчения готовый продукт охлаждают до 50 С. о

Результаты исследований качества готового продукта приведены в таблице.

Предлагаемый способ по сравнению с известным способствует повышению в готовом продукте содержания перевари2 водству сухих жировых концентратов.

Цель изобретения - повышение качест" ва концентрата. В зерновое сырье добавляют семена рапса в количестве

20-353 от общей массы. Одновременно проводят экструдирование. Затем измельчают до порошкообраэного состояния и охлаждают. Продукт, гюлученный по предлагаемому способу, содержит по сравнению с известным большее количество переваримого протеина (на 17"49 г),жира (на 8"30 г и нв

0,06-0,3 кормовых единиц). 1 табл. мого протеина на 17-49 г, жира на

8-30 г, и на 0,06"0,3 кормовых фдиниц.

Формула изобретения

1, Способ гюлучения порошкообраэного жирового концентрата, предусматривающий иэмельчение зернового сырья, экструдирование, смешивание с жиро" содержащим компонентом и охлаждение смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества концентрата, к зерновому сырью в процес.се его экструдирования дополнительно вводят жиросодержащий компонент, в количестве 20"353 от общей массы смеси, причем экструдирование проводят перед измельчением.

2. Способ гю п.1, о т л и ч а ющ и и с л тем, что в качестве жиросодержащего компонента используют семена рапса, 1704742

Химический состав и питательность жирового концентрата в 1 кг

С добавлением

20ь семян рапса и 803 зерна ячменя

Пок аз а т ели

Соотношение зерна к жиру 1:2>3 (известный способ) С добавлением

30 семян рапса и 70ь зерна ячменя

С добавлением

351 семян рапса и 651 зерна ячменя

11,0

ll 3

11,7

118

11 9

129

Составитель Н.Горячева

Техред М.Дидык Корре к тор Н, Ре вская

Редактор Е,Слиган

Заказ 141 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

I!3035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Первоначальная влажность, Сырой протеин, г

Переваримый протеин,г

Клетчатка, г

Каротин, мг

Жир. г

Кори, ед.

69

56 нет

1,15

06

64

8,1

78

1,21

109

68

12,7

92

1 39

118

14,3

1,45