Способ получения порошкообразного жирового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству сухих жировых концентратов. Цель изобретения - повышение качества концентрата. В зерновое сырье добавляют семена рапса в количестве 20-35 от общей массы. Одновременно проводят экструдирование. Затем измельчают до порошкообразного состояния и охлаждают. Продукт, полученный по предлагаемому способу, содержит по сравнению с известным большее количество переваримого протеина (на 17-49 г),мира (на 8-30 г и не 0,06-0,3 кормовых единиц). 1 табл.
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
09I III) (gI)5 A 23 к 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
Я И ГКНТ СССР (21) 4687596/15 (22) 10.05.89 (46) 15.01.92. Бюл. и 2 (75) Г.Н.Вяйэенен, Ю.Е.Смирнов и Г.А. Вяйзенен (53) 636.o85(o88.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 635952, кл. А 23 К 1/00, 1978.
I (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к произИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству сухих жировых концентратов .
Цель изобретения - повышение качества концентрата.
Пример, В зерновое сырье до" бавляют жиросодержащий компонент в виде семян рапса в количестве 20, 30 и 353 от общей массы и одновременно проводят экструдирование на прессе"экструдере, например марки
ПЭК-125х8.
Затем осуществляют измельчение эк-. струдированного продукта до порошкообразного состояния на молотковой мельнице. После измельчения готовый продукт охлаждают до 50 С. о
Результаты исследований качества готового продукта приведены в таблице.
Предлагаемый способ по сравнению с известным способствует повышению в готовом продукте содержания перевари2 водству сухих жировых концентратов.
Цель изобретения - повышение качест" ва концентрата. В зерновое сырье добавляют семена рапса в количестве
20-353 от общей массы. Одновременно проводят экструдирование. Затем измельчают до порошкообраэного состояния и охлаждают. Продукт, гюлученный по предлагаемому способу, содержит по сравнению с известным большее количество переваримого протеина (на 17"49 г),жира (на 8"30 г и нв
0,06-0,3 кормовых единиц). 1 табл. мого протеина на 17-49 г, жира на
8-30 г, и на 0,06"0,3 кормовых фдиниц.
Формула изобретения
1, Способ гюлучения порошкообраэного жирового концентрата, предусматривающий иэмельчение зернового сырья, экструдирование, смешивание с жиро" содержащим компонентом и охлаждение смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества концентрата, к зерновому сырью в процес.се его экструдирования дополнительно вводят жиросодержащий компонент, в количестве 20"353 от общей массы смеси, причем экструдирование проводят перед измельчением.
2. Способ гю п.1, о т л и ч а ющ и и с л тем, что в качестве жиросодержащего компонента используют семена рапса, 1704742
Химический состав и питательность жирового концентрата в 1 кг
С добавлением
20ь семян рапса и 803 зерна ячменя
Пок аз а т ели
Соотношение зерна к жиру 1:2>3 (известный способ) С добавлением
30 семян рапса и 70ь зерна ячменя
С добавлением
351 семян рапса и 651 зерна ячменя
11,0
ll 3
11,7
118
11 9
129
Составитель Н.Горячева
Техред М.Дидык Корре к тор Н, Ре вская
Редактор Е,Слиган
Заказ 141 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
I!3035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101
Первоначальная влажность, Сырой протеин, г
Переваримый протеин,г
Клетчатка, г
Каротин, мг
Жир. г
Кори, ед.
69
56 нет
1,15
06
64
8,1
78
1,21
109
68
12,7
92
1 39
118
14,3
1,45