Способ получения кормового продукта для молодняка сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормлению молодняка сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах и фермах по их выоащнванио. Цель изобретения повышение сохранности и прироста живой массы молодняка. В подогретое молозиво вносят 10$ закваски, состоящей из Laccubacillus acidophilum ВКМ и Laetobacilus fennencura ВКМ В-1311, взятых в равном соотношении . Полученную массу помещают в термостат и инкубируют при С. в течение 6-8 ч до образования ровного плотного сгустка без выпадения сыворотки . Сгусток разбивают перемешивав нием и продукт скармливают животным. Готовый продукт содержит 10 лактобактерий, его антогонистические свойства по отношению к E.coli 26 мм, кислотность 125°Т. Сохранность поросят , получавших такой продукт, составила 97% (прототип - Ј7), при живой массе поросят 20,2 кг (прототип - , 17,1 кг), 2 табл. г (Л с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ае (l1) А1 (э1)э А 23 К 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЬ)Й HOMHTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОП(РЫТИЯМ

ПРИ 1ННТ СССР (2 1) 4778097/15 (22) 05 ° 01 ° 90 (46) 15.01.92 ° Бал. 1г 2 (71) Горский сельскохозяйственный институт (72) M.Í.Ãóòèåâ и Б.Г.Цугкиев (53) 636.085(038.3) (56) Авторское свидетельство СССР

7 1238746, кл. А 23 С 11/02, 1983, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ МОЛОЩ!ЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯИСТВЕННЫХ ЖИВОТНОХ (57) Изобретение относится к кормлению иолодняка сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах и фермах по их выоащиванию. Цель изобретенияповышение сохранности и прироста жиИзобретение относится к коомлению молорняка сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышгенных комплексах и фермах по выращиванию молодняка.

Цель изобретения - повышение сохранности и прироста живой иассы мо» лодняка животных, Пример 1. 100 кг свежевырое о енного и порогретого до 40 С иолозива сливают в предварительно тщательно промытые и обработанные паром иолочные фляги. После этого в молозиво вносят 103 закваски, состоящей иэ

Lactobacilus acidophilum ВКН 8-842 и

Lactobacilus Ееттлепсиш BKtl 8-1311 „

2 вой массы молодняка. 8 подогретое молозиво вносят 103 закваски, состоящей иэ Lactobacillus acidophilum

BKM 8-842 и Lactobacilus fermenrum

BKM 8-1311, взятых в равном соотношении. Полученную массу помещают в тере мостат и инкубируют при 38-40 С. в течение 6-8 ч цо образования ровного плотного сгустка беэ выпадения сыворотки. Сгусток разбивают переиешива-. нием и продукт скармливают животным.

Готовый продукт содержит 10 лактобактерий, его антогонистические свойства по отношению к E.coli 26 мм, кислотность 125 Т, Сохранность поросят, получавших такой продукт, составила 971 (прототип - 87), при живом массе поросят 20,2 кг (прототип - >

17,1. кг), 2 табл. взятых в равных соотношениях. Заквашенное молозиво закларывают в термоб стат и инкубируют при 38-40 С в течение 6-8 ч ро образования ровного плотного сгустка без выпадания сыво" рот к и.

Сгусток разбивают мутовкой простыи перемешиванием и прорукт готов к скармливанию животным.

Готовый продукт содержит 10 лактобактерий, era антогонистические свойства по отношению к Е.coli 26 мм, о кислотность, кислотность 125 Т (см, табл.1).

Предлагаемый способ позволяет получить продукт с высокой биологичес120424ч кой ценностью и обладает лечебнопрофилактическими свойствами.

Таблица 2

Средняя живая масса и сохранность подопытных поросят

Таблица 1

Лечебно-профилактические свойства продукта, полученного по предлагаемому (1) и известному (2) способам

Группы (по 100 поросят) от 10 свиноматок

Сохранность,4

I, получавшая сухой молозивный творог 17,8+0,5 87

Используемые для приготовления препарата виды микроорганизмов

Антогонистическая активность (эона стерильности, мм) по отношению к

?Т, получавшая известный продукт

III, получавшая молозиво, ферментируемое по предлагаемому способу

17,1 0,6 87

Е.coli Яс.aure20,2+0,5 97

1. Ь. acidophilum

BKM B-342

L.Гemenrum

ВКИ В-1311

24

2. L. acidophilus

Ks LI 24

20

Составитель М.Пономарева

Техред M.Äèäûê Корректор Н. Ревская

Редактор Е. Слиган

Заказ 141 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его осуцествления. Получаемый продукт со- 30 держит живые клетки ацирофильных бактерий. Ытаммы депонированы ео Всесоюзной коллекции микроорганизмов.

Пример 2. Опыт проводили на

3 группах поросят крупной белой по- Ç5 роды, по 100 голов в каждой от 10 пометов. Первой гоуппе скармливали сухой молозивный творог, второй группе продукт, полученный путем двухэтапной ферментации молочной сыворотки при мопоци L.acidophilus Кзш 24 (известный способ). Третья группа поросят получала продукт, полученный по примеру 1.

Живая масса у поросят группы III была на 12ь больше, чем поросят группы II В roynne III сохранилось на

10 поросят больше, чем в группах I u

II.

Таким образом, предлагаемый способ получения кормового продукта прост, обеспечивает повышение по сравнению с известным способом сохранности поросят до 973 и мивой массы на 123.

Формула изобретения

Способ получения кормового продукта для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий введение закваски е молочный продукт, ферментацию, нагрееание и пвремешивание, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения сохранности и прироста живой массы молодняка животных, в качестве молочного продукта используют молозиво, а в качестве закваски берут смесь из Ьactubacillus acidophilum

ВКМ В-342 и Lactobacilus fermentum

ВКИ 0-1311, взятых е равных соотношениях.