Способ купажирования чайной смеси

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

/э (д) с, Л ? 3 1 3! 00 вам -и iлваааат å т»ч с а (В%» г

<Д ( ьв г1

Сд (21) 4 78790/133 (22) 08. О1 ° 90 (46) 23.01 92. Бюл. Р 3 (71) ОдесскЫ инженерно-строитель«ь«й институт и Самаркандская чаераэвесочная фабрика (72) Б, Ф. Исаев, Н. A. Прусенков и А.И.Ахмедов (53) 663. 954. 23(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1103840, кл. А 23 F 3/10, 1985.

Авторское свидетельство СССР

««« 137333? кл. A ?3 Г 3/00> 1986 (54) СПОСОБ КУПАЛ1РОВА)ЫЯ ЧА ЫОЙ

С««ЕСИ (57) Изобретение относится к способам производства раэл««чнь«х смесей тщевь«х .ыпучих продуктов, в частности

Изобретение относится к способам производства различных смесей пищевых сыпучих продуктов, в частности к способу купажирования многокомпонентной чайной смеси.

Известен способ купала««ро«эания чайной с.".еси, при котором исходные «<оН поненты чая смеп;««ваются псслойно с последу«о ..им ««««с««моперсме«««э«ванием и окончательным ку««ам«рованием в 1арабане

Hen-:. ерывного действ;«я °

Однако данный способ не гарантирует к1честве«««o«o купа -.1 при отказе одного из до= тс",ов. Невозм, вз«о т;экие дос тинь потэого см. .;..ен««я всей партии

ЧЛЧ, I- 1««áo.«."е бл эким техническим ре«««ением япл:=т.".я спо "об купа:с«ро":.л>«<««« к способу купаглрова««ия многокомпонентной чайной смеси. Пель иэобрете— ния — повьг;с ние качеств» купажтро«эa«a. я ,айной с««ссэ«, ««оэ«ьи в про,»ллгаеиом способе является проведен«.е дополнительного смещения ком««онентов чейной смеси н бункере. Для этого транспортируемые компоненты подают в бункер ьстречными потоками, При этом очистку от пььчи ча««««ой смеси, ее осажпение и оТсос пь«ли производят в бункере одновременно с подачей в него компонентов. На «<у««аяирование направляют не менее чем два потока чайной смеси.

Истинные I«JIoT««ocTH IIoTQ«<ов «<упахной

c«oси эквивалентны> и потоки соответствэ"от рецептурному составу, 1 э.п. ф-лы, 1 ил. чайной смеси, эаклочаощкйся в предварительном пневмосмешивании исходных компонентов чая с его последую««в«м двухступенчатым отделением и сбором в бунксрс-накопителе перед о«<ончательным купам«рование«э в барабане периодического действия, осущ«.сто.»ьзсмь11« установкой для ку««ам«рова««««я чайной смеси () .

Недостатком известного способа является то, что ««««еет место разделение чай«««ь«х компоне««топ по «««рл«<ц««ям «э результате укуса члсти чля ««1 «1(рвой сту«;с««и отд< ле« нл ° B р - э ."««(»TQ «э б".«« каре-««лко«л«тсэ«««лд куплтиым барабаном чайна» см"< им ет «.o««ракционное

РазДЕГ,CÌ:C П ВИДУ Р «З «Э««НОй ЬР»КЦ«««Цной эф«««" ктипности c « ó« Q««ñ««отделения, 1/0»«515

) со т1;с. с уc: . -Oи- Tc;!! 1:О-п нремс 1!1! и з: сргозатр;;T дл.". c«к нчат"".-.1«ого Kvft%I . а 1. c.с;и гарт«lи ) ciff H бара! аие ИГ .риод:«чс:с« ого дс йсгння.

11е!!ь .Изоб;! т l.i!H — по:"."се«;.« . к?:честна ку«;11жро! а;«ия чайной смеси.

Постан;.ен«:aя !teil»;toe:иг-. тс". те;.! чтo f. с l !»f cо . >е к,т!а >:.яро« ; и чай!«О! l см,-< 1! ) Бк;-;,.»ЧЯ?»-"и дог;;ров:., 1 О .«пo!Ic и- 11)

ТоВ с «ис ° к j нх От и 1сторонн«»х пр!!. -«а сей, и««el«. От; 2 :-.ïoðT;«nof.,2 t«L:å ) смс«,:инаНИЕ ) O !ÅCTÅ» ОТ It}>!JUf КО ..!!!Оввай, ТОН 12й

HOlt С?«ЕСИ П УТРЧ OC«ДЕ)!1«l г О . i .Oi f:TO,> отcoca п»1:в« . 1:Ода »у смес); .ереь бун-,5 кер на кулан»рование, с-;2=HHàf«ие компонентов чай.;сл» смссн производят в бункере, дл". чего транспортируем!!е компоненты подают в бу;:Yeð нстречньии потоками, ocaffa?t чайную смесь и Од" 20 нэвременно производя î-со) чайной пышн» при этом.

На чертele предстанлс: а пооперационная технологическая cx=-ма способа купа!««ирования чайной смеси.

На схеме обозначены 1 — дозиронание исходных ко?»поне «тон чая-сырья;

2 — их очистка от посторонних примесей; 3 — предварительное пненмоперемеп«инанне; 4 — пневмотра1«спорт«»рова-. ; 10 иие предварительно счешанных к >«ItoHeHтов; 5 — их подача на вторичное качестенное смешение во встречных потоках;

6 — качественное смешение; 7 — отведение чайной пьяни; 8 — сбор смеше««ньг )5 компонеHTQB н бункере-накопитсле; 9— загрузка преднзр?«тел»1«о смешанных исхопиых .компонентов,B ?суга:»сньь» барабан; 10 — щадя-..»й! кулак в барабане периодического действия; 11 — подача 40 купажио!! смеси и бунке,c-како«в»теле чаефасоночнс о автомата; 12 — фасовка смеси; 13 — подача ча «ной пыхв» на фильтр; 14 — осажден1«е чаиной пыли в рукавном фильтре. 45

Способ ку««а.-.«»рона«»!»я чайной с?леси реализуют следуик!««и образом. !

Приготовленная к купаку партия чаясырья делится г»а дне равные части (по

1«ассе и физико-меха?н»ческ1!м свойствам) и подается к двум смотровым столам. После дозирования исходных

1»О?«!1ОНС»Н l n?t Ч 1Я i ) 1»Х ОЧИСТКИ ОТ О» сторо«!!«1«х при...cсccl; l!з с?!Отроном столе, вклочая н«!зуа11»1!ьн! Осмотр, ма155 нитосепарацию ниброирэсе;tfta«f»f ?. „

ПРО!»ЗНОДЯТ ИХ ГЭРДН.! РИТЕЛ»!!OC ПН) H. «O переяеш«!ва«.?«е . C посл ", «"«1«м гиенмо Tра1!! ИО:г ", Ои !!1;cl: 4 ..! ;Ic е пор ю1, иc . 1; 1 п)1од., с fl; ;elf 1 c lf на ?;а»c

С 1 т .Е:!HC .. l ОР ".iлос Cl!C. с.!П«С )i i° CTP

1«ЫХ 1111 11::;;:< 6 С Ogi!Oi»l: ЕМЕИ,«11.1 ОТ««С»ДЕнием;:-11!ио«1 l!;-!!it из l:ct n / и сбсре смеси л б 1; .ре-и»«ко«1ителс 1«ад 1супат;—

1:«.г l бс«.а 1< .f1 cia 8.

Пос.," ззг«узки всей tiа.р««н чан м1. с h з»1 l у! з с Tcif 1 . H )HH x!1!i "! б . ра бан иер«!од)1»«с«с«»с1 го де«; .тния 9, где пронзDoITLfTcfI щадящий купах; 10) 1» чайная см! с ь 1«од". с. Tcfя н Gy?t!< Ор2 и акоп«»тсл1!

»«ае«»)асо1«очн?!х аптоматон 11 и дал

Загрузка парт!»и чая осуп ствляется н один бункер-накопитель иад купа!»с«»ь?м барабаном., 1ругая партия чая-сь«рья

s. ãðó;,астся H. следую«Ш«й бункер-накопитель кунак««ого барабана.

П р и и е р 1. Необход?н.«О произнести купаяирова««ие смеси чая сорт ПеГвь««» 1 ) 36 в количест11е т.

Рецептурный состан, %: 1 рузинск«»й сорт I (;1- 1 — 25% Л- — 25%) 50

Индийский micliucl (ОР— 15%, СТС вЂ” 10%, ВОР— 25%) 50.

Ис тинная плотность, кг/?! ; Груз!»1«ский Л-2 998; Грузинский И--1 1030;, Индийский BOP 1340; Индийский СТС

1498; 1««!д!«йский ОР 1?50.

Разбивка по столам.

Первый! стол (1000 кг), кг»

Грузинский:: — ? — 50% 500

И«!д«:«tc?1»й СТС вЂ” 207. 200

Ин;;:;й с кий 0 P — 30% 300 .

Средняя истинная плотность потока

Sсрг=998 0,5 + 1498-0,- + 1 "50 0,31173,5 кг/?1 .

Второй стол (1000 кг), кг;

Грузинский И-1 — 50% 500 Индийский ВОР— 50% 500, Средняя истинная ппотность потока

Я ) -1030 0,5 + 1340 0)5=1185 кг/?»s

Пример ?. Необходимо проиsвести ку»»аъснропание смеси чая Грузинск )го сорт "Перв»Я" в количессве 2 т.

Рецептурный состав) Х:

Грузинский высший ХХ категории N50;

Грузинский сорт I Л-2 50.

Разбинк?» по стола?».

Первый стол (1000 кг), кг:

Грузинский И-1 - 50% 500

Грузин с кий Л-2 — 50% 500

0 0,5 + 99 0 =1014 к1

Вто)., ..., {,!, 1,;) 1 кг

ГРУЯ!{! СК):й) т - —,«,)"., ){)т, ° «.) /,3) 2 .{. Э 3 )).""2=!Г) i» К /,!)1

Б

П 1211)Н «т, ««! { ) { 2 ПП ) т; Е О О;) { тт Е т

Ч. О H""H. К. Е ПЛОТ)«ОС) TOK rH ЧЯН

J7)2O!i«тГЯ){) ) Х 4« Е » С ««) TPO,{!. .« СТОЛ 1 li)f

ВЕ ), Р«)«ЮТСЯ ) Я C: «И т{Г)Т )! :П С О О Г ГЕТС "«Ь Ут

О .АНТК{««дОСТ! .! )ЕТCЯ КПЧЕС ) UO СИСЯ!Еl{H!I

ИСХОДН! !Х KG«)Г{({{«-11TO .ГГ) спе кение ogH0!)oj)::ос "lf по,")являс мых ГотОкзн !103!{о .Я"..т добитьсЯ к«ячественног . яме{?с Гия исхоцн:{х I(n;.лонснтон )55

ПРИ ПРЕДЗЯРИтСЛЬ«{О. . и!ГЕНМОГЕ-,)ЕМС!Г{ГНЯн)и (в объеме o {ioго 1!Отокя) Г I)plf

ВтОрити)ОМ КяЧЕСТВЕН{{О:. СМЕИ)ЕГ{И{1 встр "ч))ь)х потоко:; (н обьеме всей партии) . 20

Более ьь:сок))й уровень кяч(ст!.а

ПНЕНМOI(I Я, !PO,{.?1{!{Я {IOBFO If!PT время ня.-.опадения смеси I: купа)тном барабане, сводя 2у){к{т{{и барабана к функ— циям .проме=.уточ{)ой{ емкост)1. Это гни)г-{-!5 ет степень измельчения чайной см с)1, ч - стьa

o n {; y Jf ". и я О б р е т е н и и

С.Г:Особ 1 .:) fif . Опя{{;ГЯ ..:) .н 2;1 (и"—

СИ) PH J!%){«?!: Щ".)1 j{O 3!{Роl) КУ ) О .! {; !{ {. 1 ° Т!) i

CÊCС{1 О {{CTHy ИХC)Т rlOC",i),.О!:{{НХ Г P{i— мессн, Г{не?)ь)о«трянсг.о,>тi;f. ".({!{?{с-, сме1){е!{!{е и., очисгку от -Гь!лц компОН{.!{Toï чянной «меси путем осяц;е!Г)ГЯ ко?{1{с!{е!Г тон и отсася пыл . и 11оГ ачу см..сн ГеРЕ3 ПЯКО)В?ТЕJ?B!f«. I Ei))HKO!) )f;I I.)«ll.f;.)f;)<) вянvc) о т л )f ч а ю шийся тем

) что ) с 1?сл!)1)2 по)ь .){{Гения качества купа ж12овя!)ик чяйпой смеси, по;,. чу чайной смеси п бункер осуществляют отдел?)!Гьп)и встречнь. НГ потокам ) для до.loJIHHTE ëüного переме{ГГвякия чя« но!Г смеси, а очистку последней, ее оса;.дение и отсос пыли производГГТ в бункере одновреме!Гно с подачей чайной смеси в бункер.

2. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что подачу чаРной смеси в бункер осу));ествлжзт по ме.!ЬГ))ей мере двумя потоками.