Устройство для формования вязкопластичных пищевых масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопе^' карной промьшшенности и может быть iиспользовано в других отраслях пище^- вой промьшшенности для получения тон^! ких пластов мучных изделий и конди=-' терского теста. Целью изобретения является улучшение качества готовых изделий, обеспечение их формоудерли^ вающей способности путем уменьшения интенсивности механического •воздейст'-' ВИЯ. Над нижними опорными валками 4 установлены верхние раскатьгоаюгще валки 3, имеющие бочкообразную форму и выполненные так, что их кривизна уменьшается по направлению к паре цилиндрических валков 5, установлен-' ных'. на выходе устройства. 2 ил.i (/)VIОоэго го о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬ ЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОЫРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABT0PCH0MY СВИДЕТЕХ}ЬСТВУ (щ) А 2»/02

1 (21) 4694901/13 (22) 25. 05. 89 (46) 30.01.92. Бюл. М 4 (71) Московский технологический инсти= тут пищевой промышленности (72) M.Æ.Еркеба л, 1".П.Комогоров и I0 А.Мачихин. (53) 664.653 (088 ° 8) (56) Патент США М- 3299837, кл. 425 - 335, 1963. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ МАСС (57) ИзЪбретение относится к хлебопе= карной промышленности и может быть

„„Я0„„1708226 A 1

2 использовано в других отраслях пищевой промышпенности для получения TGH . ких пластов мучных изделий и конди-. терского теста. Целью изобретения является улучшение качества готовых изделий, обеспечение их формоудерхивающей способности путем уменьшения интенсивности механического воздействия. Над нижними опорными валками 4 установлены верхние раскатывающие валки 3, имеющие бочкообразную форму и выполненные так, что их кривизна уменьшается по направлению к паре цилиндрических валков 5, установленных,на выходе устройства. 2 ил.

170822б

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в других отраслях пище= вой промышленности для получения тон-. ких пластов мучных изделий и кондитерского теста.

Целью изобретения является улучше= ние качества тестовых масс за счет сохранения их структуры, обеспечения

его формоудерживавщей способности.

Иа фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.? — процесс AopMo= вания.

Устройство содержит установленные между конвейерамн 1 и 2 последователь= но и попарно с уменьшающимся зазором верхние раскатывающие валки 3, имеющие криволинейнув поверхность, нижние опорные валки 4, смонтированную на выходе пласта массы пару цилиндричес ких валков 5.

Все нижние опорные валки 4 выполне= ны цилиндрическими, а верхние раскатывающие имеют бочкообразнув форму 25 и выполнены так, что их кривизна уменьшается по направлению к паре цилиндрических валков, а соотношение максимального диаметра валка к мини-. мальному составляет от 2 3 до 1=1,5 3g в направлении пары цилиндрических валков.

Устройство для формования вязкопластичных пищевых масс работает e-. 35 дующим образом.

Тестовая масса поступает на Иходной ленточный конвейер 1. Бочкообраз-. ный валок 3 с максимальным радиусом кривизны образувщей сжимает среднвв 433 часть пласта, в результате чего тесто растягивается от центра к периферии.

Далее тесто поступает к последующим ларам валков. Бочкообразные валки с уменьшающейся кривизной обеспечивают 45 дополнительные поперечные и продоль ную раскатку. После раскатки теста бочкообразными валками пласт проходит под цилиндрическими валками для ка= либровки его по толщине и поступает 5ц на выходной конвейер 2. ()порные HHR ние валки 4 служат для обеспечения постоянной линейной скорости по шири= не. Уменьшение зазора между формующи ми валками в процессе раскатки сводит 55 уплотнение тестовой массы в центре пласта к минимуму, так как криволи-. нейность верхнего валка позволяет массе свободно перемещаться от сере.— дины-пласта к кран. Бочкообразный ва лок сжимает среднюю часть пласта, в результате чего тесто получает возможность свободно растягиваться по ширине с минимальным уплотнением.

Экспериментально на различных тесто= образных массах бьшо установлено, что уменьшение радиуса кривизны, т.в. увеличение соотношения между максимальным и минимальным диаметрами вал-. ка, свыше указанных приводит к умень= шению рабочей зоны формования и не обеспечивает развитие деформации по всей ширине потока. 33о мере уменьше-. ния толщины пласта соотношения диаметров уменьшаются (1,5=2; 1 †. 1,5) так, чтобы обеспечить необходимув длину контакта между формувщим кри-. волинейным валком и тестом. Кроме того, в устройстве кажцая последующая пара валков должна иметь большую час= тоту вращения для дополнительного растяжения заготовки, в противном случае применение нижних цилиндричес= ких валков в каждой паре теряет смысл.

К моменту прохождения пласта через последнвв калибровочную пару валков формование, практически, закончено.

Цилиндрический валок калибрует размер по толщине и устраняет отдельные не= ровности.

Формула из обр ет ения

Устройство для формования вязкопластичных пищевых масс, содержащее установленные последовательно и по-. парно с уменьшающимся зазором верхние раскатывающие валки, имеющие криволи нейнув поверхность, нижние опорные валки и смонтированную на выходе пласта массы пару цилиндрических вал ков, о т л и ч а в щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества гото= вых изделий, обеспечения их формоудер= живающей способности путем уменьшения интенсивности механического воздейст= вия, нижние опорные валки выполнены цилиндрическими, а верхние раскатывающие имеют бочкообразнув форму и выполнены так, что их кривизна умень= шается по направлению к паре цилиндри= ческих валков, а соотношение макси-. мального диаметра валка к минимальному составляет от 23 до 11,5 в направле= нии пары цилиндрических валков.

Составитель К„Бокова

Редактор Н.Швьдкая ТехредЛ.Олийнык

Корректор И.Еуска

Заказ 37Z Тираж Подпис но е

ВНИИПИ Госупарственного к, мптета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, llew гквп, iK-35 Раушская наб; л 4/5

Производствсгпго-и:цдтелг< нш комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101