Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последующей укладки его в контейнер

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к Оборудованию хлебопекарной промыиленности, в частности к оборудованию для вьшечки и -последующей загрузки формового хлеба в полочные контейнеры» 11елью изобретения является повышение производительности. Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последукгщей укладки его в контейнер содержит цепной конвейер с подвесными люлька—ми, состоящими из форм, ОТВОДЯ1ЧИЙтранспортер, приспособление для удаления хлеба из подвесных люлек, состоящее из приводного барабана с захватами и копирамиJ смонтированными на оси барабана, на торцах последнего, вьтолнены пази, захваты содержат йо^- водки, которые связаны между собой посредством стержней, концы которых установлены в пазах барабана, при этом захваты установлены с возможностью поворота.с шагом, соответствующим расположению подвесных люлек, и взаимодействия с копирами. Каждый захват выполнен в виде U—образного упругого элемента. 1 з.п. ф—лы, 9 ил.а Ф1Лс^ о союN) О

(51)5 А 21 С 15/ОО

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР! (21) 4771226/13 (22) 19. 1.2 . 89 (46) 3п. 01. 92. Бвл. t 4 (71 ) Уральский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей (72) В.Ф.Лукашов, Г.И.Кашелевский, P.Ñ.Äàèéíîâ и Г.В.Цыпыщев .(53) 664. 665. 1 2 ((188 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

1.- 68989О, кл. В 65 В 5/08, 1978.

Авторское свидетельство СССР

1129128, кл В 65 В 5/1О, 1982.

/авторское свидетельство СССР

1154149, кл. В 65 В 5/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР

Р 125999О, кл. А 21 С 15/(1(1, 1984.

Авторское свидетельство СССР

М 1364263, кл. А 21 С 15/О(1, 1986.

Авторское свидетельство СССР

У 14(123Ю, кл. А 21 С 15/(10, 1986.

Оборудование предприятий хлебопекарной промышленности. 11од ред.

Y.Н.Сигала, А.В.Володарского, В.Д.Тропп, изд. З-е, переработанное и доп., К.: Агропромиздат, с. 244,246, рис. Х-?, с. 246 252, рис.Х-З, 1985.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности и, в частности, к оборудованию для внпечки и последующей загрузки формового хлеба (буханок) и полочные контейнеры., SU.„1708229 А1

2 (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ФОРМ(1ВОГ()

ХЛЕБА ИЗ ПЕЧИ И .110СЛЕДУРМ 1ЕЙ УКЛАДКИ

ЕГО В КОНТЕЙНЕР(57) Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для выпечки и .последувщей загрузки формового хлеба в полочные контейнеры. Цельв изобретения является повышение производительности. Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последувщей укладки его в контейнер содержит цепной конвейер с подвесными лвлька †. ми, состоящими из форм, отводящий

f транспортер, приспособление для удаления хлеба из подвесных лвлек состоящее из приводного барабана с захватами и копирами смонтированными на оси барабана, на торцах последнего выполнены пазн1 захваты содержат по*" водки, которые связаны между собой посредством стержней, концы которых установлены в пазах барабана, при этом захваты установлены с возможностью поворота,с шагом, соответетвувщим расположенив подвесных люлек, и взаимодействия с копирами. Каждый захват выполнен в виде U-образного упругого элемента . 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Известно устройство для укладки штучных изделий в полочный контейнер, . содержащее подавщие и промежуточные транспортеры для изделий и ярусный накопитель с толкателями для изделий, установленный с возмокностьв перейещения в вертикальной плоскости.

1708229

Недостаток этого устройства заклю-чается в.том, что хлеб на промежуточный транспортер должен поступать в ориентированном виде, а устройств для ориентации его при выгрузке из печи известное рещение не содержит. Поэтому буханки в подающий транспортер укладывают- вручную, что снижает про изводительность труда. f0

Известны устройства для загрузки хлеба в полочные контеинеры, включающие подающие транспортеры и перекладчики хлеба.

Однако в этих устройствах подовый (круглый) хлеб непосредственно из . хлебопекарной печи подается рядами или ориентируется на транспортере подачи вручную. Подавать в ориентированном ниде формовой хлеб (буханки), выпадающий произвольно из переворачиваемых форм печного цепного конвей ера на отводящий транспортер, эти устройства не могут..

Известны также устройства для ори- 25 ентации и укладки йормового хлеба, (буханок) в полочные контейнеРы.

Однако известные устройства имеют низкую надежность. Как показала прак ика внедрения линий на хлебозаводах 30 страны, формовая буханка хлеба трудно поддается принудительнои ориентации

le потоке, Низкая надежность ориенти рующих устройств, заложенных в указанных линиях, сдерживает возможность выполнения автоматизации процесса укладки хлеба, выходящего из автоматизированной хлебопекарной печи, и в конечном итоге затрудняет повышение производительности всей линии. 40

Кзвестны применяемые в промыиленности линии с использованием расстойно-печных агрегатов на базе люлечных печей марки ХПА-40 и Х1П1-25. На каждой люльке установлено 15 йори, к боковым щекам люльки закреплены копиры для опрокидывания люлек в момент взаимодействия с приспособлением выгрузки при выгрузке хлеба из форм. Готовый хлеб из йорм также попадает на лен- 50 точный (отводящий) транспортер готовой продукции.

Наиболее близкой к изобретению является линия выпекания формового хлеба типа А2-ХЛй. 55

Линия включает туннельную хлебопекарную печь А2-ХЛФ-)О непрерывного . действия с подвесными люльками, сос-тоящими из 17 форм на ценном конвейере, и обеспечивает: также автоматическую дозированную подачу теста в каждую хлебопекарную форму и его расстойку. На участке выгрузки готовых изделий линия снабжена приспособлением выгрузки состоящим из. упора для опрокидывания движущейся люльки и гребенки для встряхивания ее. Под механизмом выгрузки установлен поперечный транспортер (иногда просто склиз) дня передачи выгруженного хлеба на продольный (отводящий) транспортер.

С транспортера хлеб передается в экспедицию на укладку где вручную перекладывается на лотки контейнера, Недостатком прототипа является отсутствие Воэможности автоматизации конечной операции — укладки готовой продукции с отводящего транспортера в контейнер. Горячие буханки поступают на укладку в неориентированном состоянии, что вызывает необходимость использования малопроизводительного тяжелого ручного труда. Это снижает производительность линии.

Цель изобретения — повышение производительности линии.

На фиг.1 изображена предлагаемая линия, вид сверху; на фиг,2 — сечение

А-А (повернуто) вдоль роторного барабана на фиг.1; на фиг.3 - сечение

Б-Б на фиг.1; на йиг.4 — схема взаимодействия захватов с буханками хлеба при непрерывном движении; на фиг.5конструктивное выполнение захватываю щего механизма с захватами в положе нии начала захвата буханки; на. фиг.Ь вЂ” вид В на йиг,5; на йиг.7 - то то же, что на фиг. 5,, в конце захвата; на фиг.8 — то же, после удаления буханки из йормы; на фиг.9 — то же, в момент выгрузки буханки из захватов на отводящий транспортер.

Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последующей укладки- его в контейнер содержит печь 1 с подвесными люльками 2, расположенными на цепном конвейере 3, Каждая люлька 2 составлена из определенного (обычно

15) количества форм а для загрузки в них теста и последующей выпечки хлеба и снабжена выступом 5. На участке выгрузки готовых изделий конвейер снабжен упором h для наклона люлек 2 при его взаимоде :стени с выс" ,тупом 5 люлек. Привод (и» и. казан) 1 708229

5 6 цепного конвейера 3 при помощи вала 25..Кроме того, на выходе транспорте=

7 цепной промежуточной передачи 8,ра 22 может быть устайовлен накопиУ обеспечивает непрерывное вращение . тель (не показан) и размещен мехаразмещенным на оси 9 звездочкам 10 низм 26 переталкивання- буханок хлеба и всему конвейеру 3. Линия снабжена: в этот накопитель либо непосредствен.5 приспособлением для удаления хлеба но в полочный контейнер 27, который иэ движущихся форм, состоящим из . может смещаться в вертикальной плосраэмещенного на неподвижной оси. 11 . «eTH при помощи известных устройств приводного барабана .12. Барабан 12 (не показано), приводится в непрерывное вращение . Линия работает следующим образом, за счет кинематической связи с при- . Выпеченные буханки хлеба 28 в водом печного конвейера пары шестерен люльках 2 непрерывно, перемещаются в

13 и 14. Барабан 12 снабжен захваты- ону выгрузки (звездочки 1И) конвейевающнми механизмами 15, расположенны- 15 Ра Х С такой же угловой .скоростью, ми в ряд по числу форм 4 в люльке 2., как и звездочка 10, происходит вращеМеханизмы 15 размещены на общей оси . ние барабана 12 в противоположном

16 с возможностью поворота вокруг направлении. При подходе люлек 2 в последней. Каждый ряд захватывающих : зону выгрузки хлеба последние своим

I механизмов 15 расположен по окружнос- выступом 5 поочередно взаимодейству20. ти барабана 12 в соответствии с шагом- ют е профилем упора 6. Происходит расположения люлек 2 в цепном конвей- наклон люлек 2 ° Профиль упора 6 поере. Каждый механизм 15 содержит пО--:, добрая таким образом, что люлька 2 водок 17 а все поводки в каждоя : . .огибает звездочку 10 на определенном

В

)P ряду связаны стержнями 18, концы ко- 25 участке пути в наклонном под 9(. торых установлены в пазах 19 барабана, -положении, совершая тем самым плосковыполненных во фланцах 20, располо параллельное движение. Этого наклона женных по торцам барабана 12 на не-, еще недостаточно, чтобы буханки 28 подвижной оси 11. Пазы 19 имеют замк- самопроизвольно выпали из люлек 2. нутую фигурную Форму. Приводной бара- 30 »то же самое время при встречном бан 12 с механизмами 15 снабжен за- вращении барабана t2 ряд захватов хватами 21, которые, установлены с .21 также приближается к зоне выгрузвозможностью поворота с шагом, соот-,. ки хлеба.. При этом стержень 18; проветствующим расположению подвесных,ходящий через поводки 17 каждого люлек. Каждый захват 21 выполнен -захвата, взаимодействует с проФилем в виде 0-образного упругого элемента, фигурных пазов 19; разверачивая зах35 тонкие пластины которого подогнуты ваты вокруг оси 16 и устанавливая внутрь на угол $ в соответствии с их горизонтально. В таком положении формой поперечногд сечения буханки. на участке сближения ряд захватов 21 это улучшает условия обхвата буханки сходится с соответствующей люлькой 2

40 в начальный момент и дает воэможность и входит в контакт-с хлебом. Пластикаждой пластине упругого элемента 21, ны упругого элемента каждого захвата легко соскользнуть с радиусной части 21, соскользывая с радиусного участка (корки) буханки и самоустановиться корки буханки 28, внедряются в зазор в соответствии с ее формой. Под бара- между стенкой формы 4 и буханкой 28 баном и -вдоль него расположен отводя- и плотно облегают последнюю. Одноврещнй транспортер 22. Кроме того, на . мвнно с этим плечи захвата, перемещаоси 11 барабана в плоскости каждого - ясь в пазах 24 копиров 23, фиксируют механизма 15 смонтированы копиры 23, е помощью стенок пазов 24 упругий взаимодействующие при вращении с зах".- элемент 21, что повышает надежность ватами с возможностью сжатия захватов захвата буханки. При дальнейшем вра50 на участке сближения их с формами щении барабана 12 и конвейера 3 захи разжатия в зоне отводящего транс- ваты 21 с удерживаемой буханкой 28 портера 22. С этой целью копиры 23 и люльки 2 с формами 4 выходят на имеют кольцевые пазы 24 переменкой : участок взаимного удаления. Выбранные ширины, со стенками которых и взаимо из форм 4 буханки 28 с помощью захва

55 действуют плечи упомянутых захватов. тов 21 перемещаются к позиции вигруз

Отводящий транспортер 22 в зоне вы.- .. ки в зоне отводящего транспортера 22. грузки хлеба снабжен упорной планкой Свободные от хлеба люльки 2 при сходе

1 708 22с3

27

l выступа 5 с упора 6 возвращаются в исходное положение и транспортируются конвейером 3 к доватору (не показано) для повторной загрузки тестом. В зоне отводящего транспортера стенки

5 пазов 24 воздействуют на захваты 21, которые разжимаются, и буханки 28 в ориентированном виде поступают на тран ртер 22 Упорная планка 25 10 исключает возможный-перебег буханок

28 в момент освобождения их от зах-. ватов 21. Аналогично происходит работа и остальных рядов захватов 21 и соответствующих им люлек 2 при непрерывном их перемещении. ()казавшийся на транспортере 22 хлеб в ориентированном положении подается в зону укладки его н полочный контейнер 27.

Таким образом, предложенная линия обеспечивает выгрузку буханок формового хлеба из печи .в ориентированном виде, что обеспечивает высокую надеж ность при поступлении его в дальнейшем к месту его .укладки в полочные контейнеры. Дополнительные, ориентирующие хлеб, устройства не требуются.

Создаются условия для полной автоматизации производства данного вида продукции с исключением тяжелого малопроизводительного ручного труда. Кроме того, обеспечивается повышение производительности всей линии эа счет полной автоматизации всего процесса.

Формула изобретения

1. Линия для выгрузки Аормового хлеба из печи и последующей укладки его в контейнер, содержащая цепной конвейер с подвесными люльками,в виде Аорм, приспособление для удаления хлеба из подвесных люлек и отводящий транспортер, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения производительности, приспособление для удаления хлеба из подвесных люлек состоит из приводного. барабана с захватами и копирами, смонтированными на оси барабана, на торцах последнего выполнены пазы, захваты содержат поводки, связанные между собой посредством стержней, концы которых установлены в пазах барабана, при этом захваты установлены с шагом, соответствующим расположению подвес- ных люлек, с возможностью взаимодействия с копирами и поворота °

2. Линия по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что каждый захват выполнен в виде U-образного упругого элемента.

1 7118229! .

3 7-08229!

1 708229

Bud 8

Составитель В.Луканов

Редактор Н.Швыдкая Техред Л,Олийнык Корректор И.Пожо

Заказ 3 72 Тираж Подписное

ВНИИ!!И Гогу,тарстнснного комитета по изобретениям и открытиям ири 1 К!1Т СССР

113035, 1 < ква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Проиэводствеин>э-и знатен! с кий комбинат Патент, г. Ужг<>рол, ул. :>гарина, 101

tt tt