Губная помада
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области средств декоративной косметики. С целью обеспечения губной помаде оптимального смягчающего, эластичного эффекта, тонизирующего действия на кожу губ. в.состав губной помады введены кофейный жиромаСляный экстракт, масляный экстракт ландыша, масляный экстракт черемухи, терлан, карнаубский воск, канделильский воск, диизопропиладипат. бутилстеарат. антал С. 1 табл.'^^Изобретение относится к декоративной косметике и применяется в качестве средства по гигиеническому и декоративному уходу за губами.Цель изобретения - обеспечение оптимального смягчающего, эластичного зффек-. та. тонизирующего Действия на кожу губ.Для достижения указанной цели в состав губной помады введены биологически активный, синергитический действующий 'кофейный жиромасляный экстракт и комплекс масляных экстрактов ландыша и черемухи.Оптимальное смягчающее, эластичное действие на губы обеспечивается за счет подбора растительных восксв. синертитического действия компонентов кофейного жиромасляного экстракта и комплекса масляных экстрактов ландыша и черемухи на касторовом масле:компоненты кофейного жиромасл$1ного экстракта: жирное масло, содержагцее да50% высоконенасыщенных жирных кислот, дубильные вещества - танин, катёхин, фенольные соединения, аминокислоты: трионин^серин. глютаминовая кислота, пролин. глицин, аланин, .цистин. валин. метионин, лейцин, тирозин..фенилаланин, гистегин;компоненты масляного экстракта ландыша: фарнезол. ликопин, флавоноиды.- кумарины, стероидные самонины. дубильные вещества:компоненты масляного экстракта черемухи: дубильные вещества конденсированной природь!,^жирные масла, антоциановые сахара, флавоноиды.Оптимальный успокаивающий, тонизирующий эффект обеспечивается за счет подбора и синергитинеского действия компонентов кофейного жиромасляного экстракта и комплекса масляных экстрактов ландыша и черемухи на касторовом масле:компоненты кофейного жиромасляного экстракта: хлорогеновые кислоты 14 моли-^О 00Сл>&^
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (1е) (51)5 А 61 К 7/027
ГОСУДАРСТВЕЗ+уЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ еФ уи
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763407/14 (22) 28.11.89. (46) 30,01.92. Бюл. М 4 (71) Научно-производственное объединение
"Аэрозоль", Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт и Колхоз "Стальгенем (72) M.Â.Oãèëåö, M.È.Øóõìàí, В.ГьМарьяндышева. Н,Г.Васильева, Г.Ш.Левина, M.Ñ.Ðàêèøñêàÿ, Л.В.Алчангян, А.А.Неменко и И.М.Алликас (53) 615,475(088.8) (56) Авторское. свидетельство СССР
th 1486167, кл. А 61 К 7/027, 4.01,87.
Изобретение относится к декоративной косметике и применяется в качестве средства по гигиеническому и декоративному уходу за губами.
Цель изобретения — обеспечение оптимального смягчающего, эластичного эффекта, тонизирующего действия на кожу губ.
Для достижения указанной цели в состав губной помады введены биологически активный, синергитический действующий кофейный жиромасляный экстракт и комплекс масляных экстрактов ландыша и черемухи.
Оптимальное смягчающее, эластичное действие на губы обеспечивается за счет подбора растительных восков, синергитического действия компонентов кофейнОго жиромасяяного экстракта и комплекса масляных экстрактов ландыша и черемухи на .Касторовом масле: компоненты кофейного жиромвсявного
-экстракта: жирное масло, содержащее до (54) ГУБНАЯ ПОМАДА (57) Изобретение относится к области средств декоративной косметики. С целью обеспечения губной помаде оптимального смягчающего, эластичного эффекта, тонизирующего действия на кожу губ, в.состав губной помады введены кофейный жиромасляный экстракт, масляный экстракт ландыша, масляный экстракт черемухи, терлан, карнаубский воск, канделильский воск, диизопропиладипат, бутилстеарат, антал
С, 1 табл, Фм ь
50 высоконенасыщенных жирных кислот, дубильные вещества — танин, катехин, фенольные соединения, амийокислоты: трионин, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, лейцин, тирозин,.фенилаланин, гистегин; компоненты масляного экстракта ландыша; фарнезол, ликопин, флавоноиды; кумарины, стероидные самонины, дубильные: Ф вещества;
° еееиВ компоненты масляного экстракта черемухи: дубильные еещестее хонденсироеен- ф» ной природы жирные масла,.антоциановые д, сахара, флавоноиды.
Оптимальный успокаивающий, тонизирующий эффект обеспечивается за счет подбора и синергитического действия компонентов «офейного жиромасляного экстракта и комплекса масляных экстрактов ландыша и черемухи на касторовом масле: компоненты кофейного жиромасляного экстракта: хлорогеновые кислоты 14 мови-1708341
20
30
40
45 фикаций, кофеин, теобромин, минеральные вещества, органические кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, изовалериановая, пентоза, пектиновые вещества, комплекс витаминов В, В, Bg, В12, В в, РР, витамины Е, А; компоненты масляного экстракта ландыша: гликозиды: коваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид, гликоконваллотоксин, эфирное масло, органические кислоты: яблочная, лимонная, аспарагин, крахмал, сахар, фитонциды; компоненты масляного экстракта черемухи: аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты: яблочная, лимонная.
В результате подбора растительных восков: карнаубского, канделильского и растворителей, а также синергитического действия биологически активных компонентов: кофейного жиромасляного экстракта и комплекса масляных экстрактов ландыша и черемухи на касторовом масле обеспечивается оптимальное эластичное, смягчающее и тонизирующее действие на губы, при этом рецептурные компоненты помады содержатся в следующих количествах,, мас. :
Карнаубский воск 4,0-6,0
Канделильский воск 4,0-5,5
Пчелиный воск 2,0-3,5
Парафин 4,0-7,0
Церезин 70 4,0-6,0
Терлан 8,0-12,0
Жидкость ПЭС вЂ” 5 4,0-6,0
Диизопропиладипат 2,0-4,0
Бутилстеарат 5-8
Норковый дезодорированный жир 3,0-4,5
Кофейный жиромасляный экстракт 1,5-2,5
Масляный экстракт ландыша 1,0-2,0
Масляный экстракт черемухи 0,5 — 1,5
Антал С 0,5-1,5
Паста титановых белил и красителя 2,0-5,5
Перламутровая паста ППВ-1 0,01-12,0
Отдушка О,2-1,5
Парфюмерное масло Остальное
В рецептуру губной помады в качестве структурообразователя, пленкообразователя и для придания блеска введен комплекс . растительных восков, мас.$: карнаубский воск 4-6 и канделильский воск 4-5 (получаемые из тропических пальм, зеленого цвета, температура плавления 83-84ОС, по химическому составу близок к пчелиному воску). Введение ниже нижнего предела карнаубского воска 4,0 и канделильского воска 5,5 создает жесткую структуру.
В качестве структурообразователя и пленкообраэователя введены пчелиный воск (2,0-3,5 мас. Ц и терлан (8,0-12,0 мас.$). Терлан — высокоплавкая фракция ланолина, обеспечивающая структуру и мажущий эффект. Введение ниже нижнего предела пчелиного воска (2,0 мас.$) и терлана (8,0 мас.$) не обеспечивает мажущую структуру помаде, а введение выше верхнего предела пчелиного воска и терлана создает жесткую структуру изделия
В качестве структурообразующих компонентов введен комплекс предельных углевородов: парфюмерное масло, церезин, парафин. Парфюмерное масло (11,0 54,29 мас. $)-смесь предельных углеводородов, придает блеск, способствует мягкому нанесению помады. Введение ниже нижнего предела парфюмерного масла образует жесткую структуру, а введение выше верхнего предела ухудшает структуру изделия. Церезин (4,0-6,0 мас.$) — смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при очищении озокерита, твердое воскообразное вещество, создает структуру изделию. Введение ниже нижнего предела церезина не обеспечивает твердую структуру, а введение выше верхнего предела создает жесткую структуру изделию.
Парафин (4,0-7,0 мас.® — смесь твердых углеводородов, метанового ряда, полученных из дистиллятов парафиновых фракций нефти, служит структурообразователем и сгущающим компонентом. Введение ниже нижнего предела церезина не обеспечивает твердую структуру, а введение,выше верхнего предела создает жесткую структуру.
В качестве растворителей введен комплекс. мас.$: диизопропиладипат 2-4; бутилстеарат 2-4. Введение ниже нижнего предела диизопропиладипата и бутилстеарата не обеспечивает растворение компонентов, а введение выше верхнего предела диизопропиладипата и бутилстеарата ухудшает консистенцию помады.
В качестве консерванта в рецептуру введен антал С (0,5-,1,5 мас.%). Введение ниже нижнего предела антала С не обеспечивает консервирующий эффект, а введение выше верхнего предела создает избыточный эффект, В качестве пленкообразователя в рецептуру введена силиконовая жидкость
ПЭС-5 (4,0-6.0 мас. $). создающая пленку, которая не мешает жизнедеятельности кожи губ, придающая блеск. Введение ниже нижнего предела силиконовой жидкости не обеспечивает еоздание пленки и оптимель1708341 ного блеска, а введение выше верхнего предела создает вязкую структуру пленки.
В качестве питательной жировой основы в рецептуру введен норковый дезодорированный жир (3,0-4,5 мас.$), Введение ниже нижнего предела норкового дезбдорированного жира не обеспечивает питательный эффект, а введение выше верхнего предела создает определенный пережиривающий эффект.
В--качестве биологически активной составной, обеспечивающей заданный биологически активный синергитический эффект, в рецептуру введены кофейный жиромасляный экстракт (1,5 — 2,5 мас.$) и комплекс масляных экстрактов ландыша (1,0-2,0 мас.$) и черемухи (0,5-1,5 макс.%). Введение биологически активных добавок ниже нижнего предела не обеспечивает заданный синергитический биологически активный эффект, а введение биологически . активных добавок выше верхнего предела создает избыточный биологически активный эффект.
Для придания определенного цвета в рецептуру введены паста титановых белил и красителя (2,0-5,5 мас.%)..Ââåäåíèå ниже . нижнего предела пасты титановых белил и красителя не обеспечивает заданный тон цвета губной помады, а введение выше верхнего предела создает избыточный красящий эффект.
В качестве красителя, обеспечивающего перламутровый блеск, в рецептуру введена перламутровая паста ПП — 1 (0,01-12,0 мас.%), Введение ниже нижнего предела перламутровой пасты не создает перламутровый блеск, а введение выше верхнего предела создает избыточный перламутровый эффект и ухудшает структуру помады.
Для придания губной помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка (0,21,5 мас.%). Введение ниже нижнего предела отдушки не обеспечивает оптимальный тон запаха губной помады, а введение выше верхнего предела создает резкий запах изделия.
В таблице приведены составы губной помады.
Технологический процесс изготовления губной помады состоит из следующих технологических операций.
Пример 1. В эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью
1.5 м в соответствии с рецептурой загружают парфюмерное масло 542,9 кг. Нагревают до 70-80 С и при перемешивании загружают, кг. карнаубский воск 40, канделильский воск 40, церезин 40, пчелиный воск 20, парафин 40. терлан 80, силиконовая жидкость
40, норковый дезодорированный жир 30, диизопропиладипат 20, бутилстеарат 50, ан5 тал С 5. При перемешивании также вводят пасту титановых белил и красителя 20 кг и перламутровую пасту ППВ-1 0,1 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до
10 45-50 С и вводят комплекс масляных экстрактов, кг: кофейный жиромасляный экстракт 15, масляный экстракт ландыша 10, масляный экстракт черемухи 5 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку 2 кг.
15 Массу сливают в охлаждающий бачок с мешалкой. Перемешивают и оставляют. для кристаллизации при перемешивании. Затем заливают подготовленную массу в охлажденную форму.
20 Пример 2. В эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м в соответствии с рецептурой загружают парфюмерное масло 295,0 кг. Нагревают до температуры 70-80 С и при перемешива25 нии загружают, кг: карнаубский воск 50, канделильский воск 45, пчелиный воск 30, парафин 60, церезин 50, терлан 100, силиконовая жидкость 50, дезодорированный норковый жир 35, диизопропиладипат 30, 30 бутилстеарат 70, антал С 8. При перемешивании также вводят пасту титановых белил и. красителя 30 кг перламутровую пасту
ППВ-1 100 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижа35 ют температуру до 45 — 50 С и вводят комплекс масляных экстрактов, кг: кофейный жиромасляный экстракт 20, масляный экстракт ландыша 12, масляный экстракт черемухи 10. Перемешивание продолжают и
4G вводят отдушку5 кг. Массу сливают в охлаждающий бачок с мешалкой, Перемешивают и оставляют для кристаллизации при перемешивании. Затем заливают подготовленную массу в охлаждающую форму.
45 tl р и м е р 3. В эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м в соответствии с рецептурой загружают парфюмерное масло 110,0 кг. Нагревают до
70-80 С и при перемешивании загружают, 50 кг: карнаубский воск 60, канделильский воск
55, пчелиный воск 35, парафин 70, церезин
60, терлан 120, силиконовая жидкость 60, норковый дезодорированный жир 45, диизопрониладипат 40, бутилстеарат 80, антал
55 С 15. При перемешивании также вводят пасту титановых белил и красителя 55 кг и перламутровую пасту ППВ-1 120,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до
45-50 С и вводят комплекс масляных экс1708341 8 го воска. диизопропиладипата, бутилстеарата, антала С при следующем соотношении компонентов, мас.:
Карнаубский воск 4,0-6,0
Кандалильский воск 4,0-5,5
Пчелиный воск 2,0-3,5
Парафин 4,0-7,0
Церезин 4,0-6,0
Терлан 8,0" 12,0
Силиконовая жидкость 4,0-6,0
Диизопропиладипат 2,0-4,0
Бутилстеарат 5.0-8,0
Норковый дезодорированный жир 3,0-4,5
Кофейный жиромасляный экстракт. 1,5-25
Масляный экстракт ландыша ) 1,0-2,0
Масляный экстракт черемухи 0,5-1,5
Антал С 0,5-1,5
Паста титановых белил и красителя 2,0-5,5
Перламутровая паста ППВ-1 0 01-12,6
Отдушка 0,2-1,5
Парфюмерное масло Остальное . трактов, кг: кофейный жиромасляный экстракт 25, масляный экстракт ландыша 20, масляный экстракт черемухи 15. Перемешивание продолжают и вводят отдушку 15 кг.
Массу сливают в охлаждающий бачок с мешалкой. Перемешивают и осуществляют для кристаллизации при перемешивании.
Затеи заливают подготовленную массу в охлаждающую форму.
10. Формула изобретения
Губная помада, содержащая парфюмерное масло, пчелиный воск, парафин, церезин, силиконовую жидкость, пасту титановых белил и красителя, перламутровую пасту ПП — 1, кофейный жиромасляный экстракт,отдушку,отличающаяся тей, что, с целью обеспечения оптимального смягчающего, эластичного эффекта, тонизирующего действия на кожу губ, в состав губной помады введен комплекс биологически активных компонентов масляного экстракта ландыша, масляного экстракта черемухи, терлана,карнаубскоговоска.канделильско20
Со е жание мас., всоставе
Компоненты
4,0
4,0
2.0
4,0
4,0
8,0
4,0 2,0
5,0
3,0
1,5
1,0
0,5
0,5
2,0
0,01
0,2
54 2Я
Составитель З.Вальковская
Редактор Т.Лазоренко Техред М.Моргентал Koypenep H.Ðååcêàÿ
Заказ 378 . Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, К-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбйнат ° . Твтент", r. Ужгород, уп.Гагарина, 101
Карнаубский воск
Канделильский воск
Пчелиный, воск
Парафин
Церезин
Терлан
Силиконовая жидкость
Диизоп ропиладипат
Бутилстеарат
Норковый дезодорированный жир
Кофейный жиоомасляный экстракт
Масляный экстракт ландыша
Масляный экстракт черемухи
Антал С
Паста титановых белил и красителя
Перламутровая паста ППВ-1 /
Отдушка
П юме ное масло
5,0
4,5
3,0
6,0
5.0
10,0
5,0
3,0
7,0
3,5
2,0 !,2
1,0
0,8
3,0
10.0
0,5
295
6.0
5,5
3.5
7,0
6,0
12,0
6,0
4.0
8,0
2,5
2,0
1,5
1.5
5,5
12,0
1,5 1,0