Способ очистки диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока. Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке.при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока. Способ включает приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой раствора электролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCI. KCIrNaNOa. KNOs. Nal. Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к массе извести. Приготовленное известковое молоко вводят в диффузионный сок и проводят сатурацию. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 0 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4495308/13 (22) 18.10.88 (46) 30.01.92. Бюл. М 4 (71) Воронежский технологический институт (72) В.А.Лосева. И.С.Наумченко, В.М.Перелыгин, Н.В.Говорунов и Иззельдин Мухамед

Ахмед Малик (SD) (53) 664.1.038(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1013478, кл. С 13 0 3/00, 1983.

Скуг Д., Уэст Д. Основы аналитической химии: пер. с англ. М.; Мир, 1979, т.1, с. 480.

Авторское свидетельство СССР .N. 1293225, кл. С 13 0 3/02, 1987. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной про.мышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока.

Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят известковое молоко путем гашения извести водой.с добавлением электролита, в. качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCI, КС1, йаИОз, К1чОз, Nal,К I, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100 к массе извести.

Реакционная активность извести является важнейшим свойством известкового

„,. Ж,, 1708851 А1 (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока. Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока. Способ включает приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой раствора электролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCt, КС1;ИайОз, КИОз, Nat, Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к массе извести. Приготовленное известковое молоко вводят в диффузионный сок и проводят сатурацию. 3 табл. молока и характеризуется растворимостью

Ca(0H)z, вам

Известно, что гидроксид кальция полностью ионизирует по первой ступени и час- С) тично по второй СО

Са(ОН)з .—.. - СаОН + ОН Ср 1„ тверд. Са2 + OH

Недостатком добавки Na0H является в то, что с его введением в раствор происходит увеличение концентрации ОН вЂ” ионов, вызывающее смещение равновесия влево, в сторону уменьшения числа ионов кальция, и как, следствие, — снижение растворимости

Са(ОН)г.

При введении s раствор одного из предлагаемых электролитов NaCI, KCI, МаМОз, КМОз, Nal, Kl, NaBr, КВг смещение ионнога равновесия влево исключается, и происхо1708851 дит увеличение ионной силы раствора. в результате чего коэффициенты активности ионов Саг+ и ОН уменьшаются, что обусловливает повышение растворимости

Ca(OH/, и как сЛедствие, — увеличение активности известкового молока.

После приготовления известкового молока диффузионный сок подвергают очистке с предварительной прогрессивной преддефекацией, основной дефекацией, I сатурацией, фильтрацией, введением известкового молока, !! сатурацией и конт-. рольной фильтрацией. Получают сок II сатурации.

Действие всех указанных солей на активность извести и влияние на натуральную щелочность сока идентичны. При снижении их количества менее 0,0105 или повышении более 0;2100 к массе извести положительный эффект не достигается. Влияние добавок различных количеств солей из этого ряда на натуральную щелочность, чистоту сока И сатурации и активность извести видно из табл.1 — 3;

Пример 1. Берут 200 мл диффузионного сока, имеющего СВ=13,8, Дб=85,6, и нагревают до температуры 54 С, проводят предварительную дефекацию 0,54 r CaO (0,257) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,000057 г NaCI (0,0105 к массе извести). нагревают до температуры 80 С. проводят основную дефекацию 5,15 г Са0 (2,457) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00054 г йаС! (0,0105 (, к массе извести), сатурируют до рН 11,0 и нагревают до температуры 80 С. фильтруют и получают сок сатурации. Сок ! сатурации нагревают до температуры

90 С, добавляют 0.62 г Са0 (0,3;6) в виде известкового молока. приготовленного с до-. бавлением в воду для гашения 0,000066 г

NaCI (0,0105 ), проводят I! сатурацию до рН 9,2, фильтруют и получают сок II сатурации, В фильтрате определяй)т натуральную щелочность — 0,0037ь СаО, по известному способусдобавлениемйаОН -0,003 СаО;

Дб — 90,6, по прототипу — 90,0 . Активность известкового молока rio предлагаемому способу 91,95ф„по известному способу

84,7 jL.

Пример 2, Пробу диффузионного сока

200 мл того же качества нагревают до температуры 55 С, проводят предварительную дефекацию 0,53 г СаО (0,25 ) в виде известкового молока, пригЬтовленного с добавлением в воду при гашении 0,00056 r NaCI (0,07 к массе СаО), нагревают до температуры 80 С, проводят основную дефекацию

5,14 r СаО (2,45 )ь) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением

0,0054 г NaCI (0,07ф, к массе извести). сатурируют до рН 10,9, нагревают до 800С, фильтруют и получают сок I сатурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 90 С, добавляют 0,62 г СаО (0,3 ) в виде иэвесткового молока, приготовленного с добавлением в воду для гашения 0,00065 г NaCI (0,07 ), проводят !! сатурацию до рН 9,3, 10 фильтруют и определяют натуральную щелочность — 0,006 СаО, по прототипу—

0,005=,ь СаО; Дб — 91,0, по известному способу — 90,0 (. Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,35, 15 по известному способу с введением йяОН

87,6 .

П р и и е р 3. Берут пробу диффузионного сока 200 мл. имеющего CB=13,8, Дб=85,6, нагревают до температуры 550С, 20 проводят предварительную дефекацию 0.54 r

Са0 (0,25 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0014 г (0,21 к массе извести)

NaCI. нагревают до температуры 85 С и про25 водят основную дефекацию 5,14 г СаО (2,45 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0108 г NaCI (0,21%> к массе извести). сатурируют до рН

11,0, нагревают до 80 С, фильтруют и пол30 учают сок I сатурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 92 С, добавляют

0,62 r СаО (0,3 ) в виде известкового молока. приготовленного с добавлением 0,00134, г

NaCI (0,21 ), проводят II сатурацию до рН

35 9,2, фильтруют и определяют натуральную щелочность — 0,005 ) СаО, по известному способу — 0,005 СаО; Дб — 90,4, по известному способу Дб — 89,8 . Активность известкового молока по предлагаемому

40 способу 93,22, à по известному способу

85,7 .

Пример 4. Берут 200 мл диффузион- ного сока, имеющего СВ = 14,07, Дб =

86.07ь, нагреваютдо температуры 55 С и про45 водят предварительную дефекацию 0,54 r

СаО (0,25 ) в виде известкового молока, пригатовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 r (0,07!ь к массе извести) йайОз, нагревают до температуры 85 С, 50 проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г йайОз (0,07 к массе извести), сатуриру!от до рН

11,0, нагревают до температуры 80 С. филь55 труют и получают сок сатурации. Сок сатурации нагревают до температуры 920С, добавляют 0,63 r СаО (0,3 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г йайОз (0,07 ), проводят !! сатурацию до рН 9,2, фильтруют и опреде1708851 известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г Nal (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11.0, нагревают до 45

80ОС, фильтруют и получают сок I сатурации. Фильтрат нагревают до температуры

90 С, добавляют 0,63 г СаО (0,3 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00044 г Nat 50 (0,07% к массе СаО) и проводят И сатура цию до рН 9,2, затем фильтруют и в сока И сатурации определяют Дб — 90,7%, по известному способу — 90,1%; натуральную щелочность — 0,004% СаО, по известному способу — 0,005 СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу

94,85%, по известному способу 87,6 .

Пример 7. 200 мл диффузионного сока тогоже качества нагреваютдо температуры ляют доброкачественность очищенного сока — 90,9, по известному способу, Дб—

90,1%; натуральную щелочность — 0,005%

СаО, по известному способу — 0,005% СаО.

Активность известкового молока по предлагаемому спсообу 94,6%, а по известному способу 87,6%.

Пример 5. Берут 200 мл диффузионного сока с покаэателяим СВ = 14,0, Дб =

86.0%, нагревают до температуры 53 С и проводят предварительную дефекацию 0,54

r СаО (0,25 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к масе извести)

МаВг, нагревают до температуры 84 С, проводят основную дефекацию 5.15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 r ЙаВг (0,07 к массе извести), сатурируют до рН

11,0, нагревают до температуры 80 С, фильтруют и получают сок t сатурации, Сок сатурации нагревают до температуры 92 С, добавляют 0,63 r СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г NaBr (0,07%), проводят Н сатурацию до рН 9,3, фильтруют и определяют доброкачественность очищенного сока — 90 9, по известному способу Дб—

90,1%; натуральную щелочность — 0,005%

СаО, по известному способу — 0,005 CaO.

Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,75%, а по известному способу 87,6%.

П р и ме р 6. 200 мл диффузионного сока того же качества, что и в примере 5, нагревают до.температуры 55 С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении . 0,00038 г(0,07 к массе извести) йа1. нагревают до температуры 83 С, проводят основную дефекацию 5,15 r СаО (2,45%) в виде

54 С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г Са0 (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г КСI (0,07% к массе извести), нагревают до температуры

85 С, проводят основную дефекацию 5,15 г

СаО (245 ) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г KCI (0,07% к массе извести) в воду при гашении, сатурируют до рН 10.9, нагревают до 80 С, фильтруют. Сок t сатурации нагревают до температуры 92 С, добавляют 0,63 r CaO (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении

0,00044 г KCI (0,07% к массе извести) и сатурируют до рН 9,1, фильтруют и в соке tl сатурации определяют Дб сока — 90.9%, по известному способу — 90, t%; натуральную щелочность — 0,006 СаО, по известному способу — 0,005 Ca0. Активность известхорого молока по предлагаемому способу

94,72%, по известному способу 87;6%.

Пример 8. берут 200 мл диффузионного сока с показателями СВ = 14,0%, Дб86,0%, нагревают до 55 С и проводят предаврительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00038 r КИОз (0,07% к массе извести) в воду при гашении, нагревают до температуры 85 С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0036 г.

КИОэ (0,07 к массе извести) и сатурируют до рН 11,0, нагревают до 80 С, фильтруют.

Сок 1 сатурации нагревают до температуры

90 С, добавляют 0,63 r СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00044 г

КИОэ (0,07 к массе извести), сатурируют до рН 9,2, фильтруют и в соке 11 сатурации определяют Дб — 91,0%, по известному способу — 90,1%; натуральную щелочность—

0,006 СаО, по известному способу—

0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,56%. по известному способу 87,6 .

Пример 9. 200 мл диффузионного сока, имеющего СВ = 14,0%, Дб = 86,0%, нагревают до температуры 53 С, -проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г KBr (0,07 к массе извести), нагревают до температуры 83 С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г КВг(0,07 к массе извести) в воду, при гашении, сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80"С и

1708851

Твблиив1

Влияние добавок различных колитвств электролита на вел таблиц ° 2 блилиив добавок рввлннных количвота алектролита иа фильтруют, Сок I сатурации нагревают до температуры 90ОС. добавляют 0,63 r CaO. . (0.3 ) в виде известкового молока. приготовленного с введением в воду при га1иении

0.00044 r KSr (0,07 jf к массе СаО) и сатурн- 5 руют до рН 9,2, фильтруют и в соке II сатурации определяют Дб — 90,93, по известному способу — 90,1 ; натуральную щелочность — 0.005ф СаО, по известному способу — 0,005% СаО. Активность извест- 10 кового молока по предлагаемому способу

94,82, по известному способу 87,6 ;

Пример 10. Берут 200 мл диффузионного сока того же качества, нагревают до температуры 55ОС, проводят предваритель- 15 ную дефекацию 0.54 г СаО (0,25$) в виде, известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г Kl

{0,07® к массе. извести), нагревают до температуры 85ОС, проводят основную дефека- 20 цию 5,15 г СаО (2;45$) в виде известкового ,молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0036 r Kl (0,07 к массе извести), сатурируют до рН 10;9, нагревают до температуры 80 С и фильтруют. Сок 1 25 сэтурации нагревают до температуры 92ОС, добавляют 0,63 r СаО (0.3®) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении.0,00044 г Kl {0,07 к массе СэО) и сатурируют до рН 9,3, фильт- 30

pyer и в соке II сатурэции определяют Лб—

90.86, по известному способу — 90,1 : натуральную щелочность — 0,006 jf СаО, по известному способу — 0.005 СэО, Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,07ь, по известному способу

87,6 .

Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту сока И сатурации нэ 0,5 — 0,9 сохранить уровень натуральной щелочности очищенного сока, повысить реакционную активность извести в ивзестковом молоке на 6-10, Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением раствора электролита, содержащего ионы щелочного металла. введение приготовленного известкового молока в сок исатурацию,отличающийся тем,что, с целью повышения активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышения таким образом доброкачественности сока, в качестве,;электролита используют соль щелочного металла из ряда; МаО, KCI, йайОз, КЙОз, Nal, Kl, йэВг, K8r в количестве 0,0105-0,2100 к массе извести.

1708851

Тзблнца 3

Влнвнне добавок рззлнчннк коинчеств злектроинта на актнвность нззестн

Составитель А.Гаврилов

Техред М.Моргентал

Редактор Л.Павлова

Корректор А.Осауленко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 403 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5