Способ получения этаноламидов жирных кислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е l70954
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.I I I.1964 (№ 889807/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14Л 1.1965
Кл. 12о, 16
Государственнъ и комитет по делам изобретений ° и открытий СССР
МПК С 07с
УДК 547.298.1.002.2(088.8) ааЕС/1,:, М. А, Камышан, В. И. Бабаев, Т. С. Элькина и А. М. Шиман;::-»=!1. -.:„ 1, . т.-
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛАМИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Предмет изобретения го
Подписная группа JH N
Этаноламиды находят применение в текстильной промышленности в качестве препарата, способствующего осаждению красителя на поверхности окрашиваемого синтетического волокна. Кроме того, они добавляются для стабилизации пены, повышения моющей способности и смягчения действия моющих средств на кожу рук, Известен способ получения этаноламидов жирных кислот прямой конденсацией моноэтаноламина с жирными кислотами при температуре 165 †1 С в течение 4 — 10 час.
Предложен способ получения этаноламидов прямой конденсацией моноэтаноламина сжирными кислотами с одновременной дефлегмацией паров моноэтаноламина при температуре
160 С в течение 2 час. Это позволяет повысить выход целевого продукта, так как исключает унос моноэтаноламина, ликвидирует потери кислоты, а также препятствует образованию побочных продуктов, Пример. В реактор загружают определенное количество моноэтаноламина с концентрацией 91,2%, нагревают до 120 С и затем подают жирные кислоты в количестве, обеспечивающем соотношение жирных кислот и моноэтаноламина 1: 1,05 по числу омыления. По окончании загрузки кислот температуру в реакторе повышают до 160 С и осуществляют конденсацию при этой температуре в течение
4 час с дефлегмацией паров и возвратом сконденсировавшегося МЭА в реактор. В ходе конденсации из реактора отбирают пробы продукта и определяют в них кислотные, эфирные и аминные числа, а также температуру застывания.
При конденсации с моноэтаноламином в те1О чение 1,5 — 2 час жирных кислот фракции
С 0 — С (к, ч. 295,7 мг КОН/г; э. ч. 0,4 мг
КОН/г) получают моноэтаноламиды, характеризующиеся следующими средними показателями трех самостоятельно проведенных опера15 ций: к. ч. 5,6 — 7,2 мг КОН/г, э. ч. 16,2 — 18,0мг
КОН/г, а. ч. 1,4 — 2 мг КОН/г, температура застывания 52 — 60 С.
Способ получения этаноламидов жирных кислот путем прямой конденсации моноэтаноламина с жирными кислотами при повышенной температуре, отличающийся тем, что, с целью г5 увеличения выхода целевого продукта, процесс конденсации проводят с одновременной дефлегмацией паров моноэтаноламина при температуре 160 С.