Зубная пастаб1-

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

GnMCAНИ Е l7I090

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 30h, 13»

Заявлено 23,Х11.1963 (№ 872446/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано. 11.V.1965. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 14Х1.1965.

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК А 61k

УДК 668.683.44(088.8) Авторы изобретения

О. И. Кругляков, Л. А. Бланк, Ю. А. Федоров, Г. И. Алексеева, Е. В, Кабанова, И. С. Шехтман и Г. H. Веселовская

Известны зубные пасты, приготовленные на основе морской капусты, тилозы, мела,,поваренной соли.

Предлагается в состав .пасты ввести также параформальдегид в сочетании с нипатином

П (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты). Использование предлагаемых ингредиентов заметно повышает антисептические свойства, пасты.

Для сохранения биологических веществ, иопользуемых при изготовлении зубной пасты, морскую капусту предварительно обрабатывают на холоду лимоннокислым натрием и тилозой.

Соотношение компонентов, используемых для приготовления пасты, может быть, например, следующим (в %):

Предмет изобретения

20 рий

Перед приготовлением пасты лимоннокислый натрий растворяют в половинном (от укаПодписная группа М 139

Морская капуста

Тилоза

Мел

Вода

Лимоннокислый нат

Хлористый,натрий

П араформальдегид

Нипагин П

Глицерин

Отдушка

1,2

1,0

31 — 32,15

48 — 43

0,4

2,0

0,2 — 0,1

0,2 — 0,3

15 — 20

1,0 — 0,2 занного в рецепте) количестве воды и заливают измельченную морскую капусту. В смесь добавляют антисоптик — пар аформальдегпд и нипагин П и оставляют набухать на 24 час при периодическом перемешивании. Набухшую массу вальцуют, загружают в мешалку и прибавляют раствор тилозы в оставшемся количестве воды и глицерин. При непрекращающемся перемешивании к смеси добавляют поваренную соль и:мел (небольшими .порциями), а еще через 45 мин — отдушку, н состав которой входят мятное масло, ментол и укропное масло. Через 15 иин перемешивание прекращают и обрабатывают пасту на вальцовке или коллоидной мельнице для однородности. Готовую пасту расфасовывают в тубы.

1. Зубная паста на основе морской капусты, тилозы, мела,.поваренной соли, отличающаяся тем, что, с целью повышения антисептических свойств, в ее состав вводят .параформальдегид в сочетании с нипагином П.

2. Зубная паста,по,п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сохранения биологически активных веществ, морскую капусту предварительЗО но обрабатывают лимоннокислым натрием и тилозой на холоду.