Устройство для удаления жабер и подрезания пищевода у рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленност,и и предназначено для удаления жабер и подрезания пищевода у крупных пород лососевых рыб. Устройство может быть йспользова,но в линиях береговых и плавучих рыбоперерабатывающих предприятий. Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства и повышение надежности работы. Устройство состоит из кассеты, вращающегося рабочего органа с подвижными режущими элементами 5 и дополнительным режущим элементом 12 цилиндрической формы, размещенным между элементами 5 и центратором 11. Рыба в устройство подается головой вперед до соприкосновения губами вершины центратора 1 КПод действием давления, оказываемого на рыбу, рот рыбы открывается и рыба надвигается на центратор. Рыба центрируется, после чего ее подают в зону действия режущих элементов 5. Одновременно с этим режущий элемент 12 достигает верхней точки крепления пищевода. Происходит одновременное удаление жабер и подрезание пищевода. По скончании технологического цикла рыбу снимают с рабочего органа. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1711774 А2 (s»s А 22 С 25/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (61) 1634220 (21) 461 7110/13 (22) 15.09.88 (46) 15.02.92. Бюл. % 6 (71) Научно-производственное объединение

"Дальтехрыбпром" (72) А.P. Камаев и В.П. Соловьев (53) 664.95.05(088.8) (56) Авторское. свидетельство СССР

ЬЬ 1634220, кл. А 22 С 25/14, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖАБЕР

И ПОДРЕЗАНИЯ ПИЩЕВОДА У РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной про-. мышленности и предназначено для удаления жабер и пбдрезания пищевода у крупных .пород лососевых рыб. Устройство: может быть.использовайо в линиях береговых и плавучих рыбоперерабатывающих предприятий. Цель изобретения — расшире-..Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию, предназначенному для удаления жабер .и подрезания пищевода у рыбы, и является усовершенствованием основного изобре;тения по авт. св. N 1634220.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей устрой- ства и повышение надежности работы, На фиг. 1 изображено устройство для удаления жабер и подрезания пищевода у рыбы, общий вид; на фиг. 2 —. рабочий орган е режущими элементами; на фиг. 3-дополнительный режущий элемент; на фиг. 4 и 5фигурный элемент.

Устройство содержит приспособление для подачи и фиксации рыбы, включающее кассету 1 с фиксатором 2, приводимый во

2 г ние технологических возможностей устройства и повышение надежности работы. Устройство состоит из кассеты, вращающегося рабочего органа с подвижными режущими элементами 5 и дополнительным режущим элементом 12 цилиндрической формы, размещенным между элементами 5 и центратором 11, Рыба в устройство подается головой вперед до соприкосновения губами вершины центратора 11.Под действием давления, оказываемого на рыбу, рот рыбы открывается и рыба надвигается на центратор. Рыба центрируется, после чего ее подают в зону действия режущих элементов 5. Одновременно с этим режущий элемент 12 достигает верхней точки крепления пищевода. Происходит одновременное удаление жабер и Б подрезание пищевода. По скончании технологического цикла рыбу снимают с рабочего органа. 5 ил.

Ф ии и авааЪ вращение от .электродвигателя 3 рабочий орган 4 с режущими элементами 5, систему блокировки, ограничивающую ход переме° ааккй щения кассеты, и душирующую систему(не показаны), Кассета 1 установлена на упругих опо- 4 рах 6 с воэможностью перемещения в вер- фь тикальной плоскости и с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вдоль станины 7.

Рабочий орган 4 сойарктит корпус 8 с . (Я обтекаемой головкой 9, имеющий симметрично расположенные продольные вырезы

10, съемный центратор 11 и съемный режущий элемент 12, размещеннйй между режущими элементами 5 и центратором 11.

Режущий элемент 12 установлен соосно центратору с охватом его по наружной по1711774

1 верхности на величину не менее 2/3 его длины. Режущий элемент имеет цилиндрическую форму с режущей кромкой 13 по контуру и продольными пазами 14 на боковой поверхности. Режущая кромка 13 может быть сплошной, волнообразной или зубчатой.

Рабочий орган 4 имеет на поверхности головки 9 в зоне "а" каждого йродольного выреза 10 продольные выемки 15, соединенные сквозным пазом 16.

Каждый режущий элемент 5 установлен в продольном вырезе 10 на оси 17 с возможностью поворота и представляет собой изогнутый двуплечий рычаг с выпуклой наружной Стороной. Одно плечо рычага выполнено в виде серповидного ножа 18, обращенного к корпусу вогнутой стороной, а другое плечо 19 является противовесом.

Режущая кромка ножа 18 имеет зоны реза "б" для подрезания и зачистки жабер и "в" для подрезания пищевода.

Вогнутая поверхность ножа 18, обращенная к выемке 15, образует карман 20 для захвата жабер и их отрыва.

Рабочий орган 4 снабжен подпружиненной фигурной втулкой 21, свободно посаженной на него с возможностью возвратно-поступательного перемещения по выпуклой наружной стороне режущих элементов 5. Возврат втулки 21 в исходное положение обеспечивается упругим элементом 22, свободно надетым на цилиндрическую часть рабочего органа 4.

Прежде чем приступить к работе (в зависимости от размерной градации рыбы и от ее разновидности}, производят подбор и установку фигурной втулки 21. По завершении данной операции устройство гбтово к выполнению работы.

Работает устройство следующим образом.

Кассету 1 с предварительно уложенной и зафиксированной в ней головой вперед рыбой подают.к вращающемуся рабочему органу 4. Касаясь вершины центратора 11 губами, рыба под действием осевого давления, направленного соосно рабочему органу, открывает рот и надвигается на центратор. Соориентировав таким образом рыбу относительно устройства, ее подают на корпус 8, Холостой ход, т.е. к отделению жабер еще не приступили, существует до момента начального контакта рыбы с втулкой 21. С этого момента устройство вступает.в рабочую фазу.

Оказывая давящее воздействие на втулку 21, рыба начинает смещать ее вдоль оси рабочего органа, свободно скользя по наружной стороне, режущих элементов 5. Освободившись от удерживающего воздействия втулки, режущие элементы 5

5 разворачиваются на осях 17 и начинают постепенно раскрываться под действием центробежной силы и выходят каждый из своего выреза, где находились в притопленном положении, Вращаясь в полости

10 встречно подаваемой рыбы, режущие кромки, т.е, зоны "б" и "в", начинают подрезать жабры и зачищать поверхность. Полнота раскрытия обеспечивается освобождающимся объемом полости головы.

Отделенные в процессе работы жабры под действием центробежной силы удаляются через открывшиеся за счет центробежной силы жаберные щели. Одновременно с

20 этим, при достижении максимального рабочего хода дополнительный режущий элемент 12, перекрыв длину гортани рыбы, мертвую зону, куда элементы 12 не доходят, касается поверхности пищевода, обеспечи25 вает его подрезание в верхних точках креп-. ления. Отделившиеся кусочки внутренностей удаляются через прорези, В процессе обратного хода (вывод устройства из головы} жабры, попавшие в кар30 ман 20 и прижатые ножом, отрываются.

Этим достигается дозачистка полости голоВы. УстрОйстВО ВыВОДится из головы. Противовес — плечо 19 возвращает режущие элементы в нерабочее положение.

35 Устройство готово к повторению рабочего цикла, Предлагаемое устройство позволяет механизировать один из трудоемких процессов — удаление жабер с одновременным

40 обеспечением подрезания пищевода в его верхних точках крепления у крупных пород лососевых. Этот процесс не нарушает целостность ястыков икры и обеспечивает сохранность товарного вида у разделанной

45 рыбы. Улучшает условия труда обработчиков, так как ручная операция удаления жабер трудоемка и опасна.

Формула изобретения

50, Устройство для удаления жабер и подрезания пищевода у рыбы по авт. св.

Ь 1634220, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей устройства и повышения надеж55 ности работы, оно снабжено съемным режущим элементом цилиндрической формы, установленным соосно центратору перед серповидными ножами с охватом части наружной поверхности центратора, 1711774 дпдз

Z1 zî . фиг. 2

1711774

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н. Сильнягина Техред M.Moðråíòàï КоРРе тоР Н. Король

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101