Устройство для измельчения и растирания чайной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки . Целью изобретения является повышение однородности и качества чайной массы. 2 Устройство для измельчения и растирания чайной массы включает загрузочный бункер , горизонтальный цилиндрический корпус , в котором помещен консольный шнек. На торцовой стороне горизонтального корпуса жестко укреплен неподвижный диск в вертикальной плоскости, имеющий центральное отверстие, равное поперечному сечению цилиндрического корпуса. Параллельно неподвижному диску с определенным зазором расположен подвижный диск, который жестко сидит на валу. На поверхности обоих дисков путем сварных швов жестко укреплены полусферические рифли, диаметр полусферических рифлей, расстояние между рифлями и высота рифлей являются одинаковыми и составляют примерно 3-5 мм, а между рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор. 2 ил. ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ($l)s А 23 F

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4714459/13 (22) 15;03.89 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Махарадзевский экспериментальный комбинат натуральных чайных концентратов Фирмы "Бахмаро" (72) С.Д. Цквитинидзе . (53) 663.96(088.8) (56) Стабников В.Н„Баранцев 8,И. Процес- сы и аппараты пищевых производств. M.:

ПП, 1965, с. 45.

Авторское свидетельство СССР

N 1050640, кл. А 23 F 3/12, 1983, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И

РАСТИРАНИЯ ЧАЙНОЙ МАССЫ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может. быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повыше-. ние однородности и качества чайной массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, Известно устройство для обработки чайного листа, включающее цилиндрический корпус с подающим шнеком, укрепленным на центральном валу цилиндра, конусообразную заслонку и механизм дробления, выполненный в виде пальцев с режущей кромкой, а перед заслонкой" расположены винтообразные рифли.

Недостатком данного устройства является черезмерно неоднородное измельчение и дробление всей массы листа при относительно высокой производительности. Кроме того, при эксплуатации режущие кромки

» Ы 1711784 А1

Устройство для измельчения и растирания чайной массы включает загрузочный бун- кер, горизонтальный цилиндрический корпус, в котором помещен консольный шнек.

На торцовой стороне горизонтального корпуса жестко укреплен неподвижный диск в вертикальной плоскости, имеющий цент ральное отверстие, равное поперечному се; чению цилиндрического корпуса.

Параллельно неподвижному диску с определенным зазором расположен подвижный диск, который жестко сидит на валу, На по- . верхности обоих дисков путем сварных швов жестко укреплены полусферические рифли, диаметр полусферических рифлей, расстояние между рифлями и высота рифлей являются одинаковыми и составляют примерно 3-5 мм, а между рифлями обоих . дисков соблюдается минимальный зазор.

2 ил.

Ъ пальцев быстро затупляются, что еще боль4 ше увеличивает степень дробления и обна° веай жения тканевой структуры чайного сырья и приводит к ухудшению товарного вида продукта.

Известно также устройство для обра- фь ботки чайного листа, включающее непод- . вижный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и установленным в нем нагнетающим шнеком с уменьшающим- . ся шагом и увеличивающимся диаметром вала в направлении перемещения продукта, при этом устройство снабжено подпружиненным в осевом направлении шнеком для одновременного скручивания и разгрузки, установленным соосно с нагнетающим шнеком с образованием камеры сжатия и скру3

1711784 чивания листовой массы, причем на торцовой стороне скручивающе-разгрузочного шнека выполнены дугообразные рифли.

Недостатком указанного устройства является черезмерно интенсивное растирание чайной массы и выжатие клеточного сока в камере сжатия, что ухудшает внешний вид и качество чая.

Известно также устройство для обработки чайного листа, содержащее цилиндрический корпус, нагнетательный и выгрузочно-скручивающий шнеки, расположенные на одном валу внутри корпуса с образованием камеры сжатия и скручивания, при этом выгруэочно-скручивающий шнек укреплен на конце вала с возможностью осевого перемещения для регулирования обьема последней, а угол подъема

8МТКоВ выгрузочно-скручивэющего шнека на 4 — 8" больше, чем нагнетающего.

Недостатки указанного устройства заключаются в,том, что при относительно большой проиэводительности.и соответственном изменении раздавливающих усилий пружина, установленная между концом выгрузочно-скручивающего шнека и фиксирующей ее положение гайки, значительно теряет амортизирующие способности, что не позволяет поддерживать стабильный режим сжатия массы чая в камере в течение длительного времени эксплуатации и приводит к неравномерному измельчению и раздавливанию чайного сырья; после определенного периода работы исключается возможность очистки внутренней части цилиндрического корпуса, особенно камеры сжатия, где всегда остается определенная порция обрабатываемой массы чая, что ухудшает санитарно-гигиенические условия обслуживания оборудования, Известно устройство для измельчения чайной массы, включающее загрузочный бункер, цилиндрический корпус с размещенными в нем шнеком и режущим механизмом, выполненный в виде поярусна укрепленных валов, размещенных перпендикулярно шнеку и имеющих измельчающие ножи,. причем ножи смежных валов расположены в шахматном порядке с воэможностью вращения в противоположных направлениях, а выходной патрубок образован торцовой стенкой корпуса и днищем. укрепленным шарнирно под режущим механизмом.

Недостатком указанного устройства является то, что при перемещении массы чая в цилиндрической камере и между поярусно расположенными иэмельчающими ножами происходит перетирание поверхности чаинок, грубое и неоднородное иэмельчение ком и узлом измельчения и растирания, 50 включает шнек, укрепленный консольно, а узел измельчения и растирания выполнен в виде пары размещенных соосно шнеку дисков, один из которых укреплен неподвижно на корпусе и имеет отверстия для прохода чайной массы, э другой — с зазором относительно первого, с возможностью вращения, причем на смежных поверхностях дисков имеются выступы полусферической формы, расположенные тэк, что расстояние между ними равно диаметру выступов, а между

40 всей массы сырья до мелкодисперсной фракции в виде крошки и высевок.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому эффекту является дисковая дробилка, состоящая из пары дисков. На рабочей поверхности дисков о концентрическим окружностям расположены зубья трапециевидной формы, причем ряд выступов одного диска заходит между двумя рядами выступов другого, Один из дисков неподвижный, а другой вращается на горизонтальном валу со скоростью 7 — 8 м/с и может передвигаться вместе с ним для регулирования зазора между дисками.

Недостатком указанной дисковой дробилки является то, что иэмельчаемый материал подается самотеком по желобу, расположенному в вертикальной плоскости вдоль неподвижного диска, что не позволяет осуществлять подачу влажного растительного сырья, например чайного листа.

Кроме того, при свободном падении и круговом перемещении чайного сырья между трапециевидными зубьями происходит лишь грубое измельчение сырья, что не соответствует технологическим нормам по степени измельчения. Следовательно, в рабочей зоне между дисками осуществляются грубое иэмельчение и резка материала благодаря ударному воздействию зубьев с заостренными кромками и полностью исключаются деформация сжатия, раздавливание массы и разрушение клеточной ткани. Наряду с этим при попадании между дисками инородных твердых примесей (куски дерева, металлические примеси и др.) происходит повреждение зубьев и рабочей поверхности дисков вследствие того, что дробилка не снабжена соответствующими защитными устройствами.

Целью изобретения является повышение однородности и качества чайной массы, Поставленная цель достигается тем, что устройство для измельчения и растирания чайной массы, содержащее неподвижный горизонтальный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и нагнетающим шне1711784 стей стебля. В итоге чайная масса .55 измельчается в соответствии с технологическими требованиями первичной обработки сырья. Измельченная чайная масса, выходя рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема. устройства для измельчения и растирания чайной массы; на фиг. 2 — неподвижный диск, Устройство для измельчения и растирания чайной массы содержит загрузочный бункер 1, горизонтальный цилиндрический корпус 2, в котором помещен консольный шнек 3. На торцовой стороне горизонтального цилиндрического корпуса 2 жестко укреплен неподвижный диск 4 в вертикальной плоскости, имеющий центральное отверстие 5, равное поперечному сечению цилиндрического корпуса. С определенным зазором относительно неподвижного диска

4 расположен подвижный диск 6, который жестко сидит на валу 7, На поверхности обоих дисков путем сварных швов жестко укреплены полусферические рифли 8; диаметр полусферических рифлей, расстояние между рифлями и высота рифлей являются одинаковыми и составляют примерно 3 — 5 мм, а между рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор.

Устройство для измельчения и растирания чайной массы работает следующим образом.

Масса чайного сырья, предназначенная для измельчения и растирания, непрерывно поступает в загрузочный бункер 1 и с помощью подающего консольного шнека 2 продавливается между неподвижным 4 и подвижным 6 дисками, Чайная масса, испытывая сдавливающее усилие со стороны шнека 2, постепенно перемещается в междисковую рабочую зону и одновременно при вращении подвижного диска 6 подвергается воздействию рифлей 8, Чайная масса под давлением со стороны шнека выполняет сложное зигзагообразное перемещение в междисковой рабочей зоне от центральной части к периферийной. Кроме того, при сжатии чайной массы появляются сдавливающие усилия и деформации сдвига. В результате происходят эффективное измельчение и диспергирование почти до тестообразной массы. растирание и разрушение клеточных мембран. Этому способствует полусферическая форма рифлей, которые, имея обтекаемую поверхность, раздавливают клеточные мембраны без обнажения и дробления особо огрубевших ча5

50 по окружности дисков 4 и 6, собирается в сборник (не показан) и выгружается в нижнюю часть устройства.

Предлагаемое устройство позволяет объединить два технологических процесса переработки листа — измельчение и растирение-разрушение клеток, т.е. процесс скручивания-измельчения, при этом продолжительность процесса сокращается до

0,5 — 1 мин вместо 80 мин с применением известной схемы скручивания-измельчения листа.

Обработанная с применением предлагаемого устройства мелкая однородная фракция используется для выработки гранулированного чая. По экспериментальным данным, предлагаемое устройство можно включить в комплекс оборудования для выработки гранулированного чая, В таблице приводятся результаты производственной переработки листа с применением предлагаемого устройства и машины для измельчения и подкручивания листа Б2-ЧПИ.

Устройство можно использовать на разных стадиях производства, а именно для измельчения и растирания свежего. завяленного, фиксированного листа, мелкой или крупной фракции после первого, второго или третьего скручивания.

Предлагаемое устройство для измельчения и растирания чайной массы обеспечивает повышение степени измельчения чая примерно в 2-2,5 раза (количество измельченных частиц с размерами 2-4 мм возрастает до 90Д против 35-40% в известных устройствах). Устройство отличается высокой производительностью, надежностью в работе и простотой конструкции.

cDoðìóëà изоб плетения

Устройство для измельчения и растирания чайной массы, содержащее неподвижный горизонтальный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и нагнетающим шнеком и узлом измельчения и растирания, о тл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения однородности и качества чайной массы, шнек укреплен консольно, а узел измельчения и растирания выполнен в аиде пары размещенных соосно со шнеком дис-. ков, один иэ которых укреплен неподвижно на корпусе и имеет отверстия для прохода . чайной массы, а другой — с зазором относительно первого.с возможностью вращения, причем на смежных поверхностях дисков имеются выступы полусферической формы, расположенные так, что расстояние между ними равно диаметру выступов.

1711784

Таблица 1

Составитель Д. Цквитинидзе

Редактор А, Маковская Техред M.Mîðlåíòàë Корректор H. Король

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101