Устройство для приготовления пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормовых смесей сельскохозяйственным животным и в других областях народного хозяйства для повышения усвоения питательных веществ из пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества работы. Устройство для т /2 приготовления пищевых продуктов содерг жит емкость 1, разделенную полупроницаемой перегородкой 8 на камеры 9 и 10. В камерах установлены электроды 2. 3, 4 и 5. Электроды 2, 3. 4 и 5 установлены на подвижных каретках 7 и могут перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях . Электроды 2, 3, 4 и 5 выполнены из инертных и растворимых материалов и расположены , чередуясь между собой равномерно , по ширине камер в параллельных плоскостях. На стержне электрода 5 закреплена пористая емкость 21 для плохорастворимых микроэлементов, например кристаллического йода. Количество вводимого в раствор микроэлемента регулируют за счет изменения площади электродов, погруженных в раствор, расстояния между электродами и электрических параметров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>з А 23 К 1/12

72

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ (21) 4603375/15 (22) 09.11.88 (46) 15.02.92. Бюл. ЬЬ 5 (71) Белорусский институт механизации сельского хозяйства (72) З.Ф. Каптур, Ю.Д. Мороз м И.А. Остряков (53) 636.086.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М .1400594, кл. А 23 К 1/12, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для при.готовления кормовых смесей сельскохозяйственным животным и в других областях народного хозяйства для повышения усвоения питательных веществ из пищевых продуктов. Цель изобретения — повышение качества работы. Устройство для

„„ Ж„„1711786 А1 приготовления пищевых продуктов содержит емкость 1, разделенную полупроницаемой перегородкой 8 на камеры 9 и 10. В камерах установлены электроды 2, 3, 4 и 5.

Электроды 2, 3, 4 и 5 установлены на подвижных каретках 7 и могут перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Электроды 2, 3, 4 и 5 выполнены из инертных и растворимых материалов и расположены, чередуясь между собой равномерно, по ширине камер в параллельных плоскостях, На стержне электрода 5 закреплена пористая емкость 21 для плохорастворимых микроэлементов, например кристаллического йода. Количество вводимого в раствор микроэлемента регулируют за счет изменения площади электродов, погруженных в раствор, расстояния между электродами и электрических параметров, 1 з.п, ф-лы, 2 ил.

1711786

20 том

35

50

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормовых смесей сельскохозяйственным животным и в других отраслях народного хозяйства для повышения усвоения питательных веществ из пищевых продуктов.

Недостатками известных устройств для . обработки соломы являются невозможность регулирования соотношения микроэлементов в кормах и управления рН обрабатываемых продуктов.

Целью изобретения является повышение качества работы, Указанная цель достигается путем расположения одновременно нескольких электродов в одной или в каждой камере устройства для приготовления пищевых продуктов с.таким расчетом, чтобы можно было управлять величиной рН обрабатываемых продуктов и осуществлять регулирование микроэлементным соотношением с помощью электродов-доноров тех микроэлементов, которые предусмотрены рецепДля этого устройство снабжено уста новленными на емкости с воэможностью перемещения в горизонтальной. плоскости каретками, на которых закреплены электроды, каждый из которых снабжен механизмом перемещения. в горизонтальной и вертикальной плоскостях, при этом электроды выполнены из инертных и растворимых материалов и расположены, чередуясь между собой, разномерно по ширине камер

Электроды из растворимых материалов выполнены в виде стержня с держателями, на которых закреплены оболочки-доноры, на-пример, в виде металлических наконечников. и/или пористых. емкостей для плохорастворимых микроэлементов, например кристаллического йода.

Предлагаемое устройство состоит из емкости, в которой расположены по крайней мере две камеры или более, а в одной или в каждой камере предусмотрена установка двух или более электродов, выполненных из инертных и растворимых материалов.

На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — то же, вид сверху, Устройство состоит из емкостей 1, внутри которой расположены электроды 2-5, закрепленные на крышке 6 с помощью кареток 7. Емкссть с помощью полупроницаемых перегородок 8 разделена на камеры

9 и 10, в которых установлены инертные электроды 11.

На крышке 6 имеются загрузочные приспособления 12.и 13. а внизу каждой из камер 9 и 10 закреплены выгрузные приспособления 14 и 15. Механизм 16 служит для перемещения кареток 7. фиксированное положение которых осуществляется фиксаторами 17 и 18. На стержнях электродов 4 установлена съемная оболочка-донор 19, а на стержне электродов 5 с помощью держателя 20 закреплена пористая емкость 21, в которой размещены микроэлементы 22.

УстройствО работает следующим образом.

Пищевые продукты, находясь в камерах

9 и 10, подвергаются воздействию постоянного тока, подаваемого через электроды 25, образующих замкнутую электрическую цепь через жидкую фракцию пищевых продуктов, расположенных в камерах 9 и 10.

Для управления кислотно-щелочной природой приготавливаемых пищевых продуктов служат инертные электроды l1 и каретки 7, которые вместе с электродами 2-5 с помощью механизма 16 перемещаются в горизонтальной плоскости. Для поддержания заданного соотношения микроэлементов в приготовляемых пищевых продуктах в устройстве установлены электроды 4 и 5 из тех же материалов, микроэлементы которых не-. обходимо ввести в приготовляемые пищевые продукты. Количественное введение заданного микроэлемента предусмотрено осуществлять изменяемой площадью электродов, погруженных в обрабатываемый продукт, регулированием расстояния между электродами и электрическими параметрами, Электропитание, подаваемое на электроды, осуществляется от регулируемого источника постоянного тока через подводящее устройство (не показано). Введение неметаллических микроэлементов осуществляе гся через пористую емкость 21.

Предлагаемое устройство позволяет оптимизировать приготовляемые пищевые продукты по рН и соотношению микроэлементов, необходимых для конкретного вида и половозрастного состояния живого организма в зависимости от наличия их в opiaнизме и в исходных компонентах, что обеспечивает повышение эффективности пищевых продуктов и позволяет получить максимальную продуктивность и снизить до минимума расход питательных веществ, Формула изобретения

1. Устройство для приготовления пищевых продуктов, содержащее емкость, разделенную полупроницаемой перегородкой на камеры, в которых установлены электроды, загрузочные и выгрузочные. приспособления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что. с целью

1711786

Фиг.2

Составитель 3, Ка птур

Техред М.Моргентал Корректор Н. Король

Редактор H. Швыдкая

М

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытйям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 . /

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 повышения качества работы, оно снабжено установленными на емкости с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости каретками, на которых закреплены электроды, каждый из которых снабжен механизмом перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, при этом электроды вцполнены из инертных и растворимых материалов и расположены, чередуясь междусобой; равномерно по ширине камер.

2.Устройство поп. 1, отлича ющеес я тем, что электроды из растворимых материалов выполнены в виде стержней с держателями, в которых закреплены

5 оболочки-доноры, например, в виде металлических наконечников и/или пористых Юмкостей для плохорастворимых микроэлементов, например кристаллического йода.