Способ культивирования молочнокислых или пропионовокислых бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа культивирования молочнокислых и пропионовокислых бактерий, используемых для приготовления заквасок для силосования кормов. Целью изобретения является повышение выхода биомассы бактерий. Способ заключается в том, что готовят питательную среду, содержащую источники углерода , азота, минеральные соли и 1-2% водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия Actlnomyces roseoflavus var. roseofungini, являющегося отходом производства розеофунгина. засевают среду одним из штаммов молочнокислых бактерий АМС или ПМБ, или пропионовокислых ПКБ и выращивают их. Введение в состав среды отхода производства розеофунгина повышает титр клеток бактерий АМС с 1,3-2,2-109 до 3,5-4,8109, ПКБ с 1,3-1. до 3,0-5,9 109,ПМБ с 1,0-1,1-Ю9до 1,6-2,М09.8табл. 5 Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4686413/13 (22) 03.05.89 (46) 15.02.92. Бюл. N. 6 (71) Институт микробиологии и вирусологии
АН КазССР (72) Н.Н. Гаврилова, Л.И. Захарченко, Е.Т. Никитина и Л.А. Ветлугина (53) 576.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 1423586, кл. С 12 и 1/20, А 23 КЗ/00, 1987. (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ М0ЛОЧНОКИСЛЫХ ИЛИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа культивирования молочнокислых и пропионовокислых бактерий, используемых
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа культивирования мо|лочнокислых или пропионовокислых бактерий, используемых для приготовления заквасок для силосова; ния кормов.
Целью изобретения является повышение выхода биомассы бактерий.
Способ культивирования молочнокислыхили пропионовокислыхбактерийзаключается в том, что готовят питательную среду, содержащую источники углерода, азота, минеральные соли и 1-27 водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия
Actlnomyces roseoflavus var.. roseofunylnl, являющегося отходом производства роэеофунгина, засевают среду одним из штаммов молочнокислых бактерий АМБ, ПМБ или пропионовокислых ПКБ и выращивают их,, .ЯХ . 1711788 А1 (st>s А 23 К 3/00, С 12 N 1/20 для приготовления заквасок для силосования кормов. Целью изобретения является повышение выхода биомассы бактерий.
Способ заключается в том, что готовят питательную среду, содержащую источники углерода, азота, минеральные соли и 1-2 водного остатка ацетоновой вытяжки иэ мицелия Actlnomyces гозеойачиз var.
roseofunglni, являющегося отходом производства розеофунгина, засевают среду одним из штаммов молочнокислых бактерий
АМС или ПМБ, или пропионовокислых ПКБ и выращивают их. Введение в состав среды отхода производства розеофунгина повышает титр клеток бактерий АМС с 1,3-2,2.10 до 3,5 — 4,8 10, ПКБ с 1,3 — 1,8 10 до 3,0-5,9
10,ПМБ с1,0 — 1,1 ° 10 до1,6 — 2,110 .8табл, Пример 1. Культуру Actinomyces
roseofIavus var. roseofungini Nikitina выращивают на питательной среде следующего состава, г/л.
Рыбная мука 10,0
Пептон 5,0
Глюкоза 20,0
Лактоза 20,0 (й Н4)2304 2,0
Крахмал н/раств 10,0
СаСОЗ 5,0
NaCI 5,0
Вода до1л, Биомассу отделяют от культуральной жидкости до влажности 60-70 Д, антибиотическое вещество иэ биомассы экстрагируют 5-кратным объемом ацетона. Ацетоновый экстракт отфильтровывают от биомассы и упаривают на водяной бане в вакууме при
1711788
34-40 С до полного удаления ацетона. Антибиотическое вещество экстрагируют из выпаренного остатка бутанолом, после отслаивания бутанольный экстракт отделяют от водного остатка и используют для извлечения антибиотика. Водный остаток стерилизуют и используют в качестве добавки в питательные среды для культивирования молочнокислых АМС, ПМБ и пропионовокислых бактерий (ПКБ), Питательные среды стерилизуют при
0,8 ати 40 мин, вносят в них 0,5 — 2,0 об. стерильного водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия после извлечения из него антибиотика.
Выращивание культур проводят в течение 24 ч в термостате при температуре: АМ С вЂ” 37 С, ПКБ — 28ОС, ПМБ — 32 C.
Контролем служат питательные среды без добавок, . Результаты опытов представлены в табл. 1, 2, 3.
Как видно из таблиц, введение в состав питательной среды 1 — 2 водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия повышает выход бактериальных клеток.
Таким образом, культивирование каждого штамма на средах с добавлением водного остатка ацетоновой вытяжки иэ мицелия повышает выход продукта и снижает его себестоимость.
П р им е р 2. Готовят питательную среду на основе фугатов бактерий АМС, ПКБ и
ПМБ.
Для получения фугатов бактериальные культуры АМС, ПКБ и ПМБ выращивают на жидких питательных средах, состав которых приведен в табл, 4, Условия выращивания культур, АМС вЂ” количество посевного материала
3,0 („культивирование при температуре
37 С, ПКБ-- количество посевного материала 5-.7o ; культивирование при температуре
28-30 С, ПМБ — количество посевного материала 5-7%, культивирование при 30-32 С, После выращивания в покое в течение
24 часов при оптимальной температуре, бактериальные клетки отделяют от культуральной жидкости центрифугированием, а фугаты используют для приготовления питательных сред, При этом после внесения соответствующих добавок (табл. 5-7} и нейтрализации фугаты стерилизуют при
105-110 С в течение 30 мин, Затем вносят посевной материал соответствующей культуры и выращивают при оптимальных режимах, укаэанных выше. Через 24 ч культивирования определяют содержание бактериальных клеток путем высева из сооТветствующего разведения в чашки Петри с твердой питательной средой.
5 б) Приготовление питательных сред с добавлением отхода розеофунгина. Для этого продуцент розеофунгина выращивают на питательной среде следующего состава, г/л:
10 Рыбная мука
Пеп тон
Глюкоза
Лактоза (NH@S04
15 Крахмал н/рапе
СаСОз
ЙаО
10,0
5,0
20,0
20,0
2,0
10,0
5,0
5,0
Биомассу отделяют от культуральной
20 жидкости до влажности 60-70, антибиотическое вещество из биомассы экстрагируют
5-кратн ым объемом ацетон а, Ацетоно вый экстракт отделяют от биомассы и упаривают на водяной бане в вакууме при 35-40 С до
25 полного удаления ацетона. Антибиотическое вещество экстрагируют из выпаренного остатка бутанолом, после отслаивания бутанольный экстракт отделяют от водного остатка и используют для извлечения анти30 биотика, водный остаток стерилизуют и используют в.качестве добавки в питательные среды для АМС, ПКБ и ПМБ.
Контролем служат исходные питательные среды.
35 Сравнительные данные по использоваwe предложенного способа и известного представлены в табл. 8.
Как видно из табл. 8, добавление водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия
40 продуцента розеофунгина повышает выход биомассы по сравнению с исходной соедой и средой, приготовленной на основе фугатов.
Формула изобретения
45 Способ культивирования молочнокислых или пропионовокислых бактерий на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли и отходы производства, отличающийся тем, 50 что, с целью повышения выхода биомассы, иэ отходов производства используют отходы производства антибиотика розеофунгина в виде водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия Actinomyces
55 roseoflavus vier, roseofungini в количестве
1 — 2 об. .
171 1-788
Таблица 1
Выращивание культуры АМС на питательной среде с добавками водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия
Таблица 2
Выращивание культуры ПКБ на питательной среде с добавками водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия. Таблица 3
Выращивание культуры ПМБ на питательной среде с добавками водного остатка ацетоновой вытяжки из мицелия.
1711788
Таблица 4 остав сред для культивирования молФчнокислых и пропионовокислых бактерий
Таблица 5
Добавки к фугату ПМБ
Таблица 6
Добавки к фугату ПКБ
Таблица 7
Добавки к фугатам АМС
1711788
Таблица 8
Составитель Т. Полянская
Редактор В. Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Н. Король
Заказ 479 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5!
Производственно-.издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Титр клеток молочнокислых и пропионовокислых бактерий при выращивании на разных по составу средах