Способ отделения зерен граната от кожуры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих гранатовые соки, экстракты. С целью повышения выхода зерен граната и снижения их повреждения , наилучшего отделения зерен от кожуры и околоплодника, плоды перед дроблением замораживают до температуры (-10)-(-30}°С. С результате замораживания кожура становится хрупкой, а зерна приобретают необходимую упругость и легко отделяются от ткани околоплодника и от частиц кожуры.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4708438/13 (22) 04.05.89 (46) 15.02.92. Бюл. № 6 (75) Л.А. Лазиш вил и (53) 631.361.9(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 182950, кл. А 23 N 7/08, 1965.
Авторское свидетельство СССР № 1026758, кл. А 23 N 7/08. 1981. (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗЕРЕН ГРАНАТА ОТ КОЖУРЫ
Изобретение относится к консервной промышленности, в. частности к способам отделения зерен граната от кожуры, Из полученных зерен затем извлекают сок и используют е;и для приготовления . натурального гранатового сока и приправ к пище.
Известен способ отделения зерен граната откожуры в устройстве, по которому плоды дробятся ударными элементами, установленными по винтовой линии.
Недостатком данного способа является низкий выход сока.
Наиболее близким к изобретению является способ, применяемый в устройстве, в котором плоды раскалываются в перфорированном барабане, а зерна выбиваются из кожуры путем воздействия механических лопастей.
Недостатком этого способа является наличие мелких кусочков кожуры, которая образуется при раскалывании плодов и. Б.Ы „1711795 А1 (н)5 А 23 N 7/08 (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих гранатовые соки, экстракты. С целью повышения. выхода зерен граната и снижения их повреждения, наилучшего отделения зерен от кожуры и околоплодника, плоды перед дроблением замораживают до температуры
-10) — (-30) С. С результате замораживания кожура становится хрупкой, а зерна приобретают необходимую упругость и легко огделяются от ткани околоплодника и от частиц кожуры. смешивается с соком, выделившимся из раздробленных зерен, в результате чего дубильные вещества переходит в сок, что отрицательно влияет на его качество.
Цель изобретения — повышение выхода зерен и снижение их повреждений.
Поставленная цель достигается тем, что плоды перед дроблением замораживают до температуры (-10)-(-30) С, В результате замораживания кожура гранатов становится хрупкой и легко раскалывается ударными элементами, а замороженные зерна без особых повреждений просеиваются через систему сит, благодаря чему удается получить максимальное количество зерен граната почти без примеси кожуры и ткани околоплодника.
Гранаты обычно потребляются в свежем виде, и только ограниченное количество перерабатывается на соки, и т.д. Одним из главных факторов, ограничивающих его промышленную переработку, является спе1711795
Составитель А.Елисеев
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Э.Лончэкова
Редактор Н.Швыдкая
Заказ 480 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская нэб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 цифическое строение плода, а именно плод состоит из множества мелких зерен, как бы соковых камер с тонкой оболочкой, плотно прилегающих друг к другу, укреплены в периферийной части плода в ткани околоплодника, и покрыты жесткой, трудноснимаемой кожурой. Отделить зерна от кожуры и околоплодника, не повредив значительного количества зерен, известными способами невозможно.
Согласно данному способу плод после замораживания приобретает новое качество: кожура и зерна по-разному ведут себя в результате воздействия на них ударной си. лы кожура легко дробится, а зерна почти все остаются целыми.
Пример 1. Для опыта взято 5 кг плодов, которые выдержаны в морозильной камере до температуры (-10) С в течение 3 ч. Замороженные плоды под действием механических ударных элементов легко разбивались. Дробленая масса с целью отделения . зерен от кожуры просеивается на ситах с отверстиями 10,7 и 5 мм. Выход чистых зерен составил 55%.
5 Пример 2. Плоды граната в количестве 5 кг выдерживают в морозильной камере до достижения ими температуры (-30)ОС.
Плоды разбивают и просеивают. Выход зерен составляет 57%.
10. Способ позволяет качественно отделить зерна граната от кожуры, Формула изобретения
Способ отделения зерен граната от ко t5 журы, включающий дробление плодов„механическое отделение и разделение зерен от кожуры, о т л и.ч а ю щ и.й с я тем, что, с целью увеличения выхода зерен и снижения их повреждений, перед дроблением плоды
20 . граната замораживают до достижения внутри них температуры минус (10 — 30)ОС.