Крем для ухода за кожей лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к косметике. С ^целью улучшения гидратантных и эластических свойств и выраженного влияния на жировой обмен в состав кроема введен биологически активнь1й синергетически действующий комплекс кофейного жиромасляного экстракта и масляного экстракта пастушьей сумки. Технологический процесс получения крема состоит из расплавленных жировой основы и варки в варочном котле с паровой рубашкой и мешалкой массы крема. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. (19) (11) (s1)s А 61 К 7/48
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4
О
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4713670/14 (22) 03.07.89 (46) 15.02.92. Бюл. (46 (71) Научно-производственное объединение
"Аэрозоль" и Московский научно-исследо-. вательский институт косметологии (72) Н.М.Касимцева, M.В,Огилец, M.Vl;LUyxман, Н.Ф.Коновальчикова, И.Г.Паранина, Е.А.Кузовкина, С.Б.Рабинович, Г.А,Фишере, Н.Б.Королева, Т.В.Маяцкая, Н.Ф.Яровая и А.И. Борисенкова (53) 6 1 5.475 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
hh 1582387, кл. А 61 К 7/48, 1988, Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица .
Целью предлагаемого изобретения является создание крема для ухода за сухой, . увядающей кожей лица, обеспечивающего положительное влияние на жировой обмен в коже, имеющего выраженный гидратантный эффект и улучшающий эластичность кожи;
Для достижения указанной цели в состав крема введен комплекс синергетически действующих биологически активных компонентов экстракта кофейного жиромасляного, и масляного экстракта пастушьей сумки.
Оптимальный синергетический биологически активный эффект положительного влияния. на жировой обмен кожи, улучшения гидратантных свойств и эластичности кожи обеспечивается за счет действия биологически активных компонентов: низкоплавкой (54) КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметике. С целью улучшения гидратантных и эластических свойств и выраженного влияния на жир:овой обмен в состав кр.ема введен биологически активный синергетически действующий комплекс кофейного жиромасляного экстракта и масляного экстракта пастушьей сумки. Технологический процесс получения крема состоит из расплавленных жировой основы и варки в варочном котле с паровой рубашкой и мешалкой массы крема; 3 табл. фракции норкового жира, жиромасляного экстракта кофейного. масляного экстракта пастушьей сумки, Комплекса триглицеридов ненасыщенных и.жирных кислот жиромасляного кофейного экстракта, в том числе линолевой, .линоленовой и арахидоновой (e составе 56 ), как в виде -риглицеридов, а также в виде
:свободных кислот, Органические кислоты: лимонная, яблочная малеиновая,.уксусная, изовалериановая; аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин, аргинин; микроэлементы, сахара, пектиновые вещества, кофеин, теобромин.
Компонентов масляного экстракта пастушьей сумки: жирное масло, небольшое ко.личество аллилового горчичного масла. Органические кислоты: фумаровая, лимонная, яблочная, винная, аспарагиновая кис1711890 лоты; рамногликозид- гисонин, холин, ацетил-холин, пирамин. . В результате комплексного синергетического действия биологически активных составных компонентов жиромасляного кофейного экстракта и масляного экстракта пастушьей сумки обеспечиваются положительное влияние на жировой обмен в коже, улучшается выраженный гидратантный эф-: фект, увеличение эластичности кожи.
Данные по изучению свойств крема приведены в табл.1 и 2.
Из приведенной таблицы видно, что использование крема значительно улучшает гидратантные свойства кожи и увеличивает эластичность кожи пациентов, В предлагаемую рецептуру крема компоненты входят в следующих массовых соотношениях, масс. :
Масло парфюмерное 3,0 — 7,0
Стеарил — стеарат 0.,5 — 2,0
Жир кондитерский 1,0 — 3,0
Моноглицериды дистиллированные (МГД) 1,0 — 4,0
Масло норковое дезодорированное 2,0 — 6,0
Стеарин косметический 2,0 — 4,0
Триэтаноламин 0,5 — 1,2
Экстракт кофейный жиромасляный 0,3 — 1,0
Масляный экстракт пастушьей сумки 0,5 — 1,5
Ланолин безводный 0,2 — 1,0
Глицерин дистиллированный, 1,0 — 3,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15
Отдушка 0,3 — 1,5
Вода Остальное, В рецептуре крема в качестве жировой основы использованы: жир кондитерский—
1,0 "3,0; масло норковое дезодорированное—
2,0 — 6,0, обеспечивающие в комплексе питательный, впитывающий и смягчающий эффект. Введение ниже нижнего предела жира кондитерского — 1,0ф>, масла норкового дезодорированного — 2,0 $ не обеспечивают питательный и смягчающий эффект.
Введение выше верхнего предела жира кондитерского — Э,О, масла норкового деэодорированного — 6,0 создает избыточный пережиривающий эффект.
В качестве консистеитной питательной добавки, повышающей влагоемкость, введен ланолин безводный 0,2 — 1;0 . Введение в рецептуру ниже нижнего предела ланолина — 0,2 не обеспечивает необхо димую консистенци.п и влагоемкость крема.
Введение выше верхнего предела ланолина
1,0 создает пережиривающий эффект.
В качестве смягчающего компонента введен глицерин дистиллированный 1,0—
5 3,0 $. Введение ниже нижнего предела глицерина дистиллированного 1,0 не обеспеЧивается смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина дистиллированного 3,0 создает избыточный эф10 фект.
В качестве пленкообразующего, защитного и смягчающего компонента в рецептуру введено масло парфюмерное 3,0 — 7,0 %, Введение ниже нижнего предела масла пар15 фюмерного 3,0 не обеспечивается пленкообразование. Введение выше верхнего предела масла парфюмерного — 7,0 . создается избыточный эффект.
В качестве первичного эмульгатора
20 структурообразователя использованы моноглицериды дистиллированные (МГД) 1,04,0 . Введение ниже нижнего предела моноглицеридов дистиллированных — 1.0 не обеспечивает первичное эмульгирование.
25 Введение выше верхнего предела моноглицеридов дистиллированных — 4,0 создает жесткую структуру.
В качестве основного эмульгатора использован комплекс стеарил-стеарата — 0,5— .30 2,0 ф, и продукт омыления стеарина косметического — 2,0 — 4,0 и триэтаноламина — 0,5 — 1,2 с образованием триэтанолстеарата.
Введение ниже нижнего предела стеарилстеарата — 0,5 и триэтанолстеарата (стеа35 рин косметический — 2,0 и триэтаноламина — 0,5 О ) не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела стеарил-стеарата — 2,0 и триэтанолстеарата (стеарин косметический — 4,0
40 и тризтаноламин — 1,2 %) создает избыточный эффект и жесткую структуру.
В качестве синергетически действующих биологически активных компонентов использован комплекс, состоящий из экс45 тракта кофейного жиромасляного — 0,3 — 1,0
7 и масляного экстракта пастушьей сумки—
0,5 — 1,5 . Введение ниже нижнего предела Экстракта кофейного жиромасляного—
0,3 и масляного экстракта пастушьей сум50 ки — 0„5 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела экстракта кофейного жиромасляного — 1,0 и экстракта масляного пастушьей сумки — 1,5 создает избыточ55 ный биологически активный эффект.
В качества консерванта использованы метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,1 — 0,4 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,05 — 0,15 .:
Введение ниже нижнего предела метилово1711890 го эфира параоксибенэойной кислоты М—
0.1 и пропилового эфира параоксибен, зойной кислоты — 0,05 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение верхнего предела метилового эфира параоксибензойной. кислоты 0,4 $ и пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,15 ф, создает избыточный эффект.
В качестве отдушивающего компонента использована отдушка 0.3 — 1;5 $. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,3 $ создает слабый тон запаха. Введение верхнего предела отдушки 1,5 $ создает резкий запах.
В составе крема. приняты минимальны, оптимальные и максимальные пределы рецептур.(мас.;6) (см.табл.3).
Технология приготовления крема. представлена на следующих примерах, Пример 1. В плавильном эмалированном реакторе емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло парфюмерное — 30,0 кг,:нагревают до температуры 80 — 85 С, при перемешивании загружают стеарил-стеарат — 5,0 . кг, жир кондитерский — 10,0 кг, ланолин безводный— . 2,0 кг, моноглицериды дистиллированные—
10,0 кг, масло норковое дезодорированйое—
20,0 кг,. стеарин косметический — 20,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной.расплавленной массы;
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды,— 875,5 кг; нагревают до температуры.
80-85 С и при включенной мешалке добавляют глицерин 10,0 кг, триэтаноламин 5,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 кг и перекачивают профильтрованную жировую массу. Эмульгирование продолжают 20 — 30 мин. Затем температуру снижают до 40 — 50 С и загружают экстракт кофейный жиромасляный 3;О кг и экстракт масляный. пастушьей сумки 5,0 кг, При перемешивании температуру снижают до 25 — 30 С и загружают отдушку 3,0 кг.
Охлаждают до температуры 20 — 25 С, Готовую массу крема вытружают в цеховую тару, выстаивают 23 — 24 ч и подают на расфасовку.
Пример 2. В. плавильный.эмалированный реактор емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло парфюмерное 50,0 кг, нагревают до 80—
85ОС и при перемешивании загружают стеарил-стеарат10,0 кг, жир кондитерский 20,0 кг, ланолин безводный 5,0 кг, моноглицериды дистиллированные 30,0 кг, масло норковое дезодорированное.50,0 кг, стеарин косметический 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.
Перемешивание продолжают до образования однородной расплавленной массы в котле, В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 753,0 кг, нагревают дО температуры 80—
85ОС и при включенной мешалке добавляют глицерин дистиллированный 20,0 кг, триэтаноламин 8,0 кг, метиловый эфир параоксибенэойной кислоты 3,0 кг и перекачивают
15 .профильтрованную жировую массу. Эмульгирование продолжают 20 — 30 мин. Затем температуру снижают до 40 — 50 С и загружают экстракт кофейный жиромасляный 5,0 кг, масляный экстракт пастушьей сумки 10,0 кг. При перемешивании температуру снижа20
40 кой .загружают рецептурное количество воды 642,5 кг и нагревают до температуры
80 — 85 С и при включенной мешалке добавляют глицерин 30,0 кг, триэтаноламин 12,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной
45 кислоты 4,0 кг и перекачивают профильтрованную жировую массу, Эмульгирование продолжают 20 — 30 мин. Затем температуру снижают до 40 — 50 С и загружают экстракт кофейный жиромасляный 10,0 кг, масляный экстракт пастушьей сумки 15,0 кг. При перемешивании температуру снижают до 25—
30 С и загружают отдушку 15,0 кг. Охлаждают до температуры 20 - 25 С. Готовую массу крема выгружают в цеховую тару, выстаива50 ют 23 —. 24 ч и подают на расфасовку, Формула изобретения
Крем для ухода за кожей лица, содержащий жир кондитерский, моноглицериды дистиллированные, стеарин косметический. ют до 25 — 30 С и загружают отдушку 5Я кг, Затеи охлаждают до 20 -- 25 С. Готовую .:массу крема выгружают в цеховую тару, выстаивают 23 — 24 ч и подают на расфасовку.
25 Пример 3, В плавильный эмалирован° ный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло парфюмерное 70,0 кг, нагревают до 80—
85ОС и при перемешивании загружают сте30. арил — стеарат 20,0 кг, жир кондитерский
30;О кг, ланолин безводный 10,0 кг, моноглицериды дистиллированные 40,0 кг, масло . норковое дезодорированное 60,0 кг, стеарин- косметический 40,0 кг, пропиловый
35 эфир параоксибензойной кислоты 1,5 кг, Перемешивают до образования однородной расплавленной. массы в котле.
В варочной эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешал1711890 триэтаноламин, глицерин,ланолин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, о т л и ч a loшийся тем, что, с целью повышения качества за счет улучшения гидратантных и 5 эластических свойств кожи и выраженного влияния на жировой обмен, он содержит экстракт кофейной жиромасляный и масляный экстракт пастушьей сумки, стеарил-стеарат, масло парфюмерное при следующем 10 соотношении компонентов, мас.ф:
2,0 — 6,0
2,0 — 4Я
0,5 — 1,2
0,3 — 1,0
0,5 — 1,5
0,2 — 1,0
1,0 — 3,0
0,1 — 0,4
Масло парфюмерное
Стеарил-стеарат
Жир кондитерский
Моноглицериды дистиллированные
3,0 — 7,0
0,5 — 2,0
1,0 — 3,0 15
0,05 — 0,15
0,3 — 1,5
Остальное
1,0 — 4,0
Таблица 1
Влияние крема на содержание суммарных липидов в коже экспериментальных животных (мг,) !
Опыт по !рецепт е Опыт по II e em е Опыт по III ецепт е
Конт оль
4138 385,5
Р<ОÎ5
3528,8 =" 470,4
Р<0,05
2525 и 370 4
Р < 0,005
1475 70,2
Вывод. Крем значительно повышает содержание суммарных липидов-в коже, что свидетельствует о целесообразности применения его для ухода за сухой, увядающей кожей лица.
Таблица 2
Гидратантные свойства и эластичность кожи пациентов до и после применения крема "Мокко"
Значение компонентов, мас. по приме ам
Компонент
0,1
0,3
0,4
Масло парфюмерное
Стеарил-стев рат
Жир кондитерский
Моноглицериды дистиллированные
Масло норковое дезодорированное
Стеарин косметический
Триэтаноламин
Экстракт кофейный жиромасляный
Экстракт масляный пастушьей сумки
Ланолин безводный
Глицерин дистиллированный
Метиловый эфир параоксибензойной
КИСЛOTbl
3,0
0,5
1,0
1.0
2,0
2,0
0,5
0,3
0,5
0,2
1,0
Масло норковое дезодорированное
Стеарин косметический
Триэтаноламин
Экстракт кофейный жиромасляный
Масляный экстракт пастушьей сумки
Ланолин безводный
Глицерин дистиллированный
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Отдушка
Вода
5,0
1,0
2,0
3,0
5,0
3,0
0,8
0,5
1,0
0,5
2,0
7,0
2,0
3,0
4,0
6,0
4,0
1,2
1,0
1,5
1,0
3,0
1711 S90
Продолжение табл. 3 -
Составитель 3.8альковская
Редактор В,Трубченко Техред М,Моргентал . Корректор А.Осауленко
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 484 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35,.Раушская наб., 4/5