Дискретный передатчик дистанционного измерения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О I1 И С А Н И Е l7I30l

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.VI.1964 (№ 908185/26-24) Кл. 74b, 8„

74Ь, 808 с присоединением заявки №

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G 08с

G 08с

УДК 654.94 (088,8) Приоритет

Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 2.VII.1965

Авторы изобретения

В. М. Деникин, Б. А. Грачев и А. И. Леонов

Заявитель Грозненский филиал Всесоюзного научно-исследовательского комплексной автоматизации нефтегазовой промышленности

ДИСКРЕТНЫИ ПЕРЕДАТЧИК

ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ

Предмет изобретения

Подписная группа № 255

Известны устройства дистанционного измерения, например, параметров процесса бурения, содержащие генератор тока, соединенный с валом турбобура, и выпрямитель напряжения генератора. Измеряемый параметр преобразуется для передачи по линии связи в частотно-импульсный или время-импульсный сигналы.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем установлен соединенный через редуктор с генератором барабан с профильной ламелью, неподвижная щетка которого соединена с выпрямителем, а подвижная, механически связанная с датчиком, подключена к входу линии связи.

Это позволяет совместить частотно- и времяимпульсное измерение в общей линии связи, т. е, совместить сигналы измерения скорости турбобура и параметра, измеряемого еще одним датчиком в общей двухпроводной линии связи.

На чертеже изображена блок-схема описываемого передатчика.

При работе турбобура 1 генератор 2 вырабатывает переменный ток, который выпрямляется выпрямителем 8. Вал генератора 2 связан через редуктор 4 с барабаном 5 с профильной ламелью б., Вал генератора 2 приводит во вращение барабан 5. При вращении барабана его токосъемная щетка будет периодически контактировать с токопроводящей ламелью б. В результате этого с такой же периодичностью цепь выпрямителя 8 будет подключаться к линиям связи 7 и 8 и в линии связи образуются импульсы, частота которых определяет скорость вращения турбобура. Подвижная токосъемная щетка передвигается вдоль оси барабана датчиком 9.

Так как ширина токопроводящей ламели из10 меняется по длине барабана, то при передвижении токосъемной щетки изменяется длительность импульсов, передаваемых в линии связи 7 и 8, Дискретный передатчик дистанционного измерения, например, параметров процесса бу20 рения, содержащий генератор переменного тока, соединенный с валом турбобура, и выпрямитель напряжения генератора, отличающийся тем, что, с целью совмещения частотно- и время-импульсного измерений в общей линии

25 связи, в нем установлен соединенный через редуктор с генератором барабан с профильной ламелью, неподвижная щетка которого соединена с выпрямителем, а подвижная, механически связанная с датчиком, подключеЗО на к входу линии связи.

171301

8

Составитель В. Хазацкий

Редактор П. Шлаин Техред T. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева

Заказ 1306/16 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /q Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2