Способ силосования бобовых растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскохозяй- 'ственному производству и может быть использовано при заготовке кормов. Для повышения качества силоса в способе силосования бобовых растений, включающем закладку исхс^дного сырья на силос и введение в него консерванта, в качестве консерванта используют предварительно высушенную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в кол11честве 2.5-5,0% от общей массы силоса. Изобретение позволяет получить силос хорошего качества из несилосуемых и трудносилосуемых культур.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5Ц5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

2 (57) Изобретение относится к сельскохозяй ственному производству и может быть использовано при заготовке кормов. Для повышения качества силоса в способе силосования бобовых растений, включающем закладку исхс1дного сырья на силос и введение в него консерванта, s качестве консерванта используют предварительно высушенную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в количестве

2,5-5,0% от общей массы силоса. Изобретение позволяет получить силос хорошего качества из несилосуемых и трудносил осуемых культур.

1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60 С(влажность 8 0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 2,5% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желто-зелено-бурый, запах квашенных овощей и сушеных фруктов, консистенция рассыпчатая. вкус умеренно кислый, рН 4,2, содержание свободных органических кислот 2,18%, в том числе молочной 1,88%, уксусной 0,30%, масляной кислоты нет, Фь содержание сухого вещества 29,1%. Силос фь по качеству 1 класса.

Пример 3. К аеленсн массе сс« влажностью 72,0 и содержанием сахара

1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60 C (влажностью 8,0%). и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 5,0% в зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса зелено-желто-бурый, запах квашенных овощей и морских водорослей, консистенция

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4788790/15 (22) 05.02.90 (46) 23.02.92. Бюл. М 7 (71) Благовещенский сельскохозяйственный институт (72) ЮаФ.Драчев, Т.M.Mèíõàéäàðoâ, В.M.Äðà÷åâà, Ю.П. P едькин, Э.А. В рищ, А,В,Подкорытова, Л.С.Зимина и О.А.Кушева (53) 636.085.(088,8) (56) Бойко И.И. Консервирование кормов, М.:

Россельхозиздат, 1980, с.93-104. (54) СПОСОБ; СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ

РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов.

Цель изобретения — повышение качества силоса.

Пример 1. К зеленой массе сои влажностью 72,.0% и содержанием сахара

1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60 С (влажность 8,0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль коста рию в количестве 1,0% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желто-буро-зеленый, запах квашенных овощей и слегка гнили, консистенция рассыпчатая, слегка ослизненная и липкая, вкус слабокислый, рН 5,0, содержание свободных органических кислот 1,53%, в том числе молочной 1, t6% и уксусной 0,37%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 28,9%, Силос по качеству внеклассныйй.

Пример 2. К зеленой массе сои влажностью 72,0% и содержанием сахара

Ы2 1713544 А1

1713544

Составитель E. Майстренко

Редактор Л. Гратилло Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Заказ 642 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 рассыпчатая, вкус кислый, рН 4,0, содержаwe свободных органических кислот 2,537ь, в том числе молочной 2,1 и уксусной

0,437;, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 29,9, Силос по качеству 1 класса, П р им е р 4. Зеленую массу сои влажностью 72 . и содержанием сахара 1,677ь (сахарный минимум 1,54 ) силосовали без консерванта. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желто-буро-зеленый, запах квашенных овощей и гнили, консистенция рассыпчатая и ослизненная, вкус слегка кислый, рН 5.2..содержание свободных органических кислот 1,29, в том числе молочной 1.01 и уксусной 0.28, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 28,2 . Силос по качеству внеклассный.

Предлагаемое изобретение позволяет получать силос хорошего качества из неси5 лосуемых и трудносиласуемых культур.

Формула изобретения

Способ силосования бобовых растений, включающий закладку исходного сырья на

10 силос и введение в него консерванта, от л ичающийся тем,что,сцелью повышения качества силоса, в качестве консерванта используют предварительно высушенную до влажности 8ф и измельченную

15 в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в количестве 2,5-5,0 от общей массы силоса.