Штамм дрожжей saccharomyces vini армения 490
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ
l7I364
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01 V1.1964 (№ 903804/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 15Х1.19б5
Кл. 6а, 14
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 12k
УДК 663.131:582.282.195.
23 (088.8) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ЯАССНАКОМУСЕ$ VINI АРМЕНИЯ 490
Морфология
Органическая среда
Подпасная группа № 14
Известны винные дрожжи вида Saccharomyces vini, применяемые для брожения сусла в виноделии. Однако дрожжи этого вида не обладают антагонистическими свойствами против молочнокислых и уксуснокислых бактерий, вызывающих скисание вин при хранении.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Лрмения 490, лредназначенный для брожения сусла, задерживает развитие микроорганизмов — возбудителей молочно.кислого и уксуснокислого брожения вин. Получен этот штамм из винных осадков путем длительного отбора. Новый штамм дрожжей характеризуется следующими признаками.
Солодовое сусло, сусло агар, виноградный агар и дрожжевой агар. Колонии матового цвета диаметром 3 — 4 мм, круглой формы с гладкими краями и с возвышенностью в центре. Клетки элипсоидальной формы, размером
3,3 — 3,9 х 4,5 — 5,0 р.
Дрожжезой агар. Наблюдается обильный рост с четырьмя выступами.
Виноградный агар. Образуется гигантская колония в глубину и в длину с тремя выступами
На гипсовых блоках и на среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, по 2 — 4 споры в клетке. Форма спор круглая. При массовых посевах штамм образует колонии с выступами.
%ел ати н а
1О 5Келатнну не разжижает. Образует гигантскую коло нию без выступов.
Сбраживание сахаров
Хорошо сбраживает глюкозу, галактозу, са15 харозу, мальтозу и рафинозу.
Отношение к спиртам и органическим кислотам
Усваивает этиловый спирт, глицерин, ук20 сусную и молочную кислоты.
Лнтагонистические свойства
Является сильным антагонистом,по отношению к молочнокислым и уксуснокислым
25 бактериям.
Предмет изобретения
Органическая ср еда
Солодовое сусло, сусло агар, виноградный
30 агар и дрожжевой агар, Колонии матового цвета диаметром 3 — 4 и,и, круглой формы гладкими краями и с возвышенностью центре.
На виноградном агаре образуется гигантская колония с тремя выступами, на дрож>кевом агаре — с четырьмя выступамп. с в
Морфология
На гипсовых блоках и на среде Городковой через сутки происходит массовое:спорообразование,,по 2 — 4 споры в клетке. Форма спор круглая. При массовых, посевах образует колонии с выступами.
)Кел атина
5Келатину не разжижает. Гигантская колония без выступов.
171364
Сбраживание сахаров
Хорошо сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и рафинозу.
Спи рты и органические кислоты
Усваивает этиловый спирт, сусную и молочную кислоты.
А н т а г о,н и с т и ч е с к и е глицерин, укс,войства
Сильный антагонист,по отношению к молочнокислым бактериям — Lactobacterium
15 plantarum, Lactobacterium fermer1tati — и уксусно-кислым — Bacterium aceti.
Составитель M. И. Андреева
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 1266/15 Тираж 575 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2