Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение ртносится к масло-жировой промышленности^ а именно к способам подготовки ядра хлопковых семян для экстракции. Целью изобретения является повышение механической стойкости гранул и увеличение кормовой ценности шррта. Способ предусматривает измельчение ядра хлопковых семян, увлажнение мятки до 28- 32% водн)а1м раствором хлебных дрожжей в количестве Ov02-0.05% ОТ; М9ССЫ мятки. выдержку смеси в течение 180-200 мин при 28-35°С, гранулирование и сушку до влажности 7-8% .1 табл..

союз совЕтских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РеспуБлик

4

° ьюЪ,

Ер3

О

Ю ос

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

1 (21) 4798758/13 (22) 05,03,90 (46) 23;02.92. Бюл. № 7 (71) Ташкентский политехнический институт . им. А. Р, Бируни

{72) M. А. Рахимджанов, M. Турсунов, 3. Салимов, Р. Н. Ким, С. Х..Триандофилиди и Б.

Х. Саидахмедов (53) 665.1.031.5(088.8) (56) Патент ГДР ¹ 128632, кл, С 11.В 1/04, С 11 B 1/10, 1977.. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЯДРА ХЛОП КОВЫХ СЕМЯН ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ

Изобретение относится к .масло-жировой промышленности и касается способов подготовки ядра хлопковых семян для экст.. ракции.

Известен способ подготовки-материала к прямой экстракции, включающий лепесткование материала на плющильных вальце-. вых станках с последующей сушкой лепестка до 5-бф. Полученный листок, имеющий толщину 0.20-0,25 мм, поступает нз экстракцию в аппараты многократного оро шения.

Недостатком этого способа-является относи-

;тельно низкая вскрытость клеточной структуры м5териала, низкая механическая стойкость лепестка, а следовательно высокий процент отстоя в мисцелле и невысокая эффективность экстракционного г роцесса.

Известен также способ подготовки ядра масличных семян к экстракции, включающий увлажнение до 25 с последующим нагревом до 90 С, суш кой до влажности ни„„5U„„1713926 А1 (51)5 С 11 В 1/04, 1/10 ( (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам подготовки ядра хлопковых семян для экстракции. Целью изобретения является повышение механической стойкости гранул и увеличение кормовой ценности шрота. Способ предусматривает измельчение ядра хлопковых семян, увлажнение мятки до 2832 водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,02-0,05 от массы мятки, выдержку смеси в течение 180-200 мин йри

28-35ОС, гранулирование и сушку до влажности 7-8ф>. 1 табл. же 10% и плющением в лепесток толщиной

0,2-0.3 мм.

Недостатком указанного способа является воздействие жестких технологических режимов, приводящих к частичной денату- рации белковых компонентов, и низкая механическая стойкость лепестка, Наиболее близким по.технической сущ ности к предлагаемому способу является способ, включающий измельчение ядра масличных семян до размеров менее 1 мм в мельницах мокрого или сухого помола, увлажнение мятки до 25ф, водным раствором органического связующего вещества, смешанным с шелухой, с последующим гранулированием с получением частиц размером не менее 10 мм и сушкой до влажности менее 10 .:

Недостатком этого способа является невысокая механическая прочность гранул и. низкая кормовая ценность шрота из-за включения в экстрагируемый материал

1713926

Составитель В.Гордеев

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О„Кравцова

Редактор Н.Яцола

Заказ бб1 Тираж Подписное

В КИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 большого количества (до 10 Ц органических веществ и шелухи.

Цель изобретения — повышение механической стойкости гранул и увеличение кормовой ценности шрота.

Поставленная цель достигается увлажнением мятки до 28-32 водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,02-0,05 от массы мятки с последующей выдержкой смеси в течение 180-200 мин при 28-35 С, гранулированием и сушкой до влажности

7-8 .

При выбранных режимах под воздействием микроорганизмов происходит глубокое разрушение клеточной структуры мятки и получение после сушки механически устойчивых гранул с высокой внутренней пористостью. Гранулы практически не разрушаются в- ходе,экстракции, а полученный шрот не слеживается., хорошо хранится и транспортируется без дополнительной обработки. Кроме этого, мягкие режимы влаготепловой обработки материала способствуют повышению содержания в шро1з растворимых легкоусвояемых фракций белка, что в сочетании со снижением содержания гассипола обеспечивает повышение его кормовой ценности.

Пример. Ядро хлопковых семян после измельчения увлажняют до 30 водным раствором хлебных дрожжей в количестве

0,03 от массы мятки. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 180 мин при

30 С, после чего гранулируют с получением гранул размером 3 мм и сушат горячим воздух9м до Влажности 7 .

Результаты применения известного и предлагаемого способов приведены в таблице.

При снижении влажности мятки менее

28%, количества дрожжей менее 0,02, времени экспозиции менее 180 мин и температуры менее 28 С, а также при сушке

5 гранул до влажности более 8 получение высокопрочных гранул не достигается. а повышение этих параметров свыше 35, 0,057, 200 мин и 35 С, соответственно и уменьшение влажности высушенных гранул.

10 менее 7 не приводит к дальнейшему повышению качества гранул и шрота, но связайо с дополнительным расходом тепловой энергии и материалов.

15 Таким образом, использование увлажнения мятки до 28-32, водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,02-0,05о с последующей выдержкой в течение 180200 мин при 28-35ОС и сушкой гранул до

20 влажности 7-87ь позволяет повысить механическую стойкость гранул и увеличить кормовую ценность шрота.

Формула изобретения

Способ-подготовки ядра хлопковых семян для экстракции, включающий измельчение и увлажнение мятки водным раствором органического связующего вещества, грану30 лированиеисушку, отл ичающийсятем, что, с целью повышения механической стойкости гранул и увеличения кормовой ценности шрота, увлажнение мятки ведут до

28-32, е качестве органического связую35 щего вещества используют хлебные дрожжи,в количестве 0,02-0,05ф, от массы мятки, после увлажнения смесь выдерживают в течение 180-200 мин при 28-35ОС, а сушку проводят до влажности 7-87».