Способ получения гистидинавсесошзла??iiatl:;:'j:"'.- —тгtexhfi'.rcra;; '^б;>&б?нотгка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7I398
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Ч11.1963 (№ 849195/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1965, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18.VI.1965
Кл. 12р, 9
Государственный комитет ло делам изобретений открытий СССР
МПК С 070
УДК 66:547.784.2 (088.8) Авторы изобретения А. М, Безбородов, О. П. Камышко, Р. P. Олейников и Д. Н. Черменский
Подписная гриппа Л6 51
Изобретение относится к способам получения аминокислоты гистидина.
Известны способы получения гистидина химическим путем, например конденсацией хлорметилимидазола и ацетилмало нового или ацетаминоциануксусного эфира с последующим гидролизом полученного продукта. Однако эти способы весьма сложны и предусматривают использование дефицитных реагентов.
Известны также способы микробиологического получения аминокислот.
Предчагается получать гистидин ферментацией гриба рода Cephalosporium на синтетической среде.
Использование микробиологического способа позволяет заметно упростить и ускорить получение гистидина.
Культуру гриба Cephalosporium (штамм (13/22) сохраняют на плотной (агаровой) среде Чапека. Культивирование проводят в течение двух суток на качалке в колбах емкостью
750 мл со 150 мл питательной среды, содержащей (в 0/0): 2 глюкозы, 0,1 сульфата аммония, 0,025 семиводного сульфата магния, 0,05 однозамещенного фосфата калия, 0,075 карбоната кальция и 0,0025 семиводного сульфата железа (закисного), при рН 6,0 — 6,2.
Ферментацию проводят 2 — 3 суток на среде, 5 содержащей (в %): глюкозу 5, сульфат аммония 1,5, семпводный сульфат магния 0,025, однозамещенный фосфат калия 0,05, карбонат кальция 0,075 и семиводный сульфат железа (закисного) 0,0025 при рН 6,0 — 6,2.
1о Максимальное количество образовавшегося при ферментации гистидина 350 — 400 мкг/мл.
Одновременно с гистидином происходит накопление некоторого количества аминокислоты, относящейся к лейцину (изолейцину) . Раз15 личие в физико-химических свойствах образующихся аминокислот облегчает их выделение и очистку.
Предмет изобретения
Способ получения гистидина, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, гистидин получают путем ферментации гриба рода Cephalosporium.