Способ приготовления корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому Хозяйству и'может быть использовано в живо*тноводстве. С целью ловыщения качества корма, в качестве источника ферментов используют солому бобовых культур в количестве 20-30% от массы растительного сырья,- при этом ферментативный гидролиз осущертвляют при дробном внесении кормовых химических добавок а три атапа через 3 ч, причем на первом этапе в количестве 20- 25%, на втором - 30-35%» на третьем - 40-50%. Изобретение позволяет увеличить содержание белка на 48%. а также снизить себестоимость готового корма. 1 табл.

!

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11)

/ (S1)S

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:

1 .г 2 (21) 4794588/15, тноводстве. С целью повышения качества, (22) 19.02.90 ..корма. в качестве источника ферментов ис(46) 29.02.92. Бюл. М 8 пользуют солому бобовых культур в количе(71) Московская сельскохозяйственная акз-: стве 20-30 от массы растительного сырья,. . демия им, К. А. Тимирязева .... при этом ферментативный гидролиэ осуще(72) Ю. И. Юдин -. ствляют при дробном внесении кормовых (53) 636.035(088.8) . -:. химических добавок в три этапа через 3 ч, (56) Авторское свидетельство СССР М причем на первом этапе в количестве 201287829; кл. А 23 К 1/00, 1987.,: .. 25, на втором — 30-35$:, нз третьем— (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА - 40-50 Изобретение позволяет увеличить (57) Изобретение относится к сельскому xo- содержание белка на.48, а также снизить эяйству и.может быть использовано в живо- : себестоимость готового корма. 1 табл, Изобретение относится к сельскому.хо- " .этом солому бобовых культур добавляли в зяйству и может быть использовано в кор- - количестве 20 (200 кг) от общей массы.. мопроизводстве на животноводческих:. - - Затем взапарник-смесительзаливаливодо--. фермах. .. . - проводную воду; доведя влажность сырья Ч

Известен способ приготовления корма, . до 65-70 (,. После увлажнения вносили корвключзющий измельчение растительного . мовые химические добавки из расчета нз 1, (Я сырья, последующее егоувлажнение, внесе- т сухой резки 10 кг мочевины (карбамида), 5 ние кормовых химических добавок, фермен-, .. кг диаммонийфосфата, 5 кг монокалиций- (р татив н ы и гидролиз с . помощью- фосфатз, 5 кг поваренной соли, Причем укапредварительно приготовленной закваски.:;:.-" занное количество кормовых добавок

Недостатки известного cnoco5a — низ-,.:. вносили дробно. В начале процесса феркае качество корма, а также высокая се5е-.. ментации вносили 20 (5 кг) всех химиче- Ф с оимостьполучаемогосырья,:, . " ских добавок, через 3 ч 30$, (7,5 кг),, Цельизобретения-повышениекачест-:, оставшуюся часть (12,5 кг) вносили также ва корма. через 3 ч после внесения второй части. За

ll р и м е р 1. Отход полеводства -.: счетсамосогревания за 9-20чтемпература солому зерновых и бобовых растений, rysa-, - смеси поднимается до 39-410С, что являетпаю, чеклеж, камыш. стебли. подсолнечнике,:, ся показателем готовности корма. Для актиботву продовольственнь1х-и кормовых кор- вации процессе фериентации при неплодов измельчали до величины резки 1-: приготовлении последующих партий корма

3см и загружали.в запарник-смеситель. Прй - в иэмельчейное растительное сырье добавI

1715284 ляют 0,2 ч. (200 кг) полученного влажного корма на 1 ч. (1000 кг) сырья.

В готовом корме содержались следующие питательные вещества (в сухом веществе), см. таблицу. 5

Приготовление последующей партии корма.

Пример 2. На 700 кг растительного . сырья, включающего солому злаковых культур, стебли подсолнечника, гузапаю, чеклеж 10 или другое сырье, добавляли в качестве источника ферментов 300 кг соломы бобовых культур, например люцерны (30 от общей массы). Все растительное сырья измельчали до величины резки 1-3 см и загружали в 15 запарник-смеситель, куда помещали 300 кг готового корма (влажного) из первой партии (0,3 ч на 1 ч. сырья), который использовали, в качестве закваски, Зете 4 в запарник-смеситель заливали холодную водопроводную воду, доведя влажность кормосмеси до 65- 20

70 . Далее вносили кормовыедОбавкииз рас- : чета на 1 т сухой резки 10 кг мочевины, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг монокальцийфосфата, 5 кг поваренной. соли, Все кормовые добавки вносили дробно. В начале процес- 25 са ферментации после увлажнения сырья вносили 25 (6,2 кг) всех химических добавок, через 3 ч 35 (8,7. кг), оставшуюся часть вносили через 3 ч после внесения второй.

Путем самосогревания температура смеси 30 поднимались до 39-41ОС, что и являлось показателем готовности корма. Готовый корм выгружали, сушили и гранулировали;

В готовом корме содержались следую-. 35 щие питательные вещества (,i сухом веществе), : протеин 17:,1; белок)14,8; жир 1,83,. клетчатка 33,38; БЭВ 36,38; зола 11,6.

Из этого следует, что корм, приготов- 40 ленный без добавления зерна, патоки, дрожжей, превосходит по содержанию протеина и белка тот вид корма, который приготовлен с использованием зерна, патоки и дрожжей.

П р и и е р 3. На 750 кг растительного сырья закладывали 250 кг (25 ) соломы бобовых культур — люцерны. Аналогично вышеуказанному, сырье измельчали и загружали в запарник-смеситель, куда помещали 250 кг готового влажного корма (0,25 ч. на 1 ч. сырья). Сырье увлажняли и ферментативный гидролиз осуществляли при дробном внесении кормовых химических добавок. В начале ферментации вносили 25Я,. (6,2 кг) всех химических добавок, через 3 ч 35ф (8,7 кг) и оставшуюся часть также через 3 ч после внесения второй порции. За счет самосогревания температура смеси поднималась до 39-41ОС, что являлось показателем готовности корма.

Ц готовом корме содержались следующие питательные вещества, 7: протеин

17,1; белок 14,8; жир 1,83; клетчатка 33,38;

БЗВ 36,38: зола 11.6.:

По этим показателям готовый корм соответствует высококачественному бобовому сену. .По сравнению с известным способом изобретенйе значительно снижает себестоимость готового корма и на 48 увеличивает, содержание белка.

Формула изобретения

Способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение . кормовых химических добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве источнйка ферментов используют солому бобовых культур. берут ее в количестве 20-30 от массы растительного сырья, а кормовые химические добавки вносят в три этапа через 3 ч, причем на первом этапе в количестве 20-25, на втором - 30-35ф, на третьем -40-50$.