Способ изготовления заготовки крашеной валяной обуви
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к валяльно-войлочному производству и позволяет улучшить качество валяной обуви за счет снижения жесткости и увеличения износоустойчивости . Заготовку валяной обуви подвергают валке до плотности 0,27-0,32 г/см в среде активированной воды с рН 7,7-7,5. Затем заготовку расплавляют и осуществляют крашение при-валке заготовки в среде активированной воды с рН 8,1-10. Окрашенную заготовку промывают в активированной воде с рН 2-3,5. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л 0 04 Н 1/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ql
О >
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4729109/12 (22) 26.04.89 (46) 29.02.92. Бюл. ¹ 8 (71) Всесоюзное конструкторско-технологическое бюро валяльно-войлочной и фетровой промышленности (72) Ю.А.Ларионов, B.B.Åâäîêèìîâ, Н.П.Шуленина, B.Ä.Äåâÿòêèí и О.Н.Золотарева (53) 677.6Н М(088,8) (56) Типовые технологические нормативы изготовления валяной обуви. М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1978, с. 128 — 135. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ КРАШЕНОЙ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ
Изобретение относится к способу изготоволения заготовки крашеной валяной обуви и может быть использовано в валяльно-войлочном производстве.
Целью изобретения является улучшение качества валяной обуви путем снижения жесткости и увеличения износоустойчивости.
Пример 1. Изготовление заготовки крашеной валяной обуви осуществляют на молотовой машине горизонтального боя марки МВ-3 по следующей технологии, Заготовку валяной обуви размера 25 женского ассортимента подвергают валке в течение 25-30 мин при 30 С в активированной воде с рН 7,2 до плотности 0,27 г/см .
После окончания валки до указанной плотности заготовку расправляют на рычажно-растяжном станке марки ПР-4 для обеспечения сохранения ее формы. Затем осуществляют крашение и валку заготовки в течение 35 — 55 мин при 30 С в активированной воде с рН 8,1 до плотности 0.36 гlсм . Для крашения используют краситель
„„Я „„1 715904 А1 (57) Изобретение относится к валяльно-войлочному производству и позволяет улучшить качество валяной обуви за счет снижения жесткости и увеличения износоустойчивости. Заготовку валяной обуви подвергают валке до плотности 0,27 — 0,32 г/см в среде активированной воды с рН 7,7 — 7,5.
Затем заготовку расплавляют и осуществляют крашение при валке заготовки в среде активированной воды с рН 8,1 — 10. Окрашенную заготовку промывают в активированной воде с рН 2 — 3,5. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. черный N 1, состоящий из красителя черного румынского 150%-ного, смачивателя неионогенного типа и активированной воды с рН 8,1. Окрашенную заготовку промывают при 35 С в активированной воде с рН 2, при этом происходит нейтрализация щелочных растворов и сточные воды практически становятся нейтральными.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но валку заготовки осуществляют до плотности 0,32 гlсм при
45 С активированной водой с рН 7,5, крашение осуществляют при валке до плотности
0,38 г!см при 60 С активированной водой с рН 10, а промывку ведут при 50 С активированной водой с рН 3,5, Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но валку заготовки осуществляют до плотности 0,3 г/см при
40 С активированной водой с рН 7,3, крашение осуществляют при валке до плотности
0,37 г/см при 50 С активированной. водой с рН 9, а промывку ведут при 45 С активированной водой с рН 2,8.
1715904
25
Составитель В.Шиманская
Техред М,Моргентал Корректор O.Кундрик
Редактор Н.Швыдкая
Заказ 583 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Показатели качества заготовки валяной обуви, изготовленной с использованием раствора серной кислоты (по прототипу) и активированной воды с заданными значениями рН, представлены в таблице. 5
Из представленных данных можно сделать вывод, что воздействие раствора серной кислоты на заготовку валяной обуви способствует разрушению чешуйчатого слоя шерстяных волокон, ухудшая их физи- 10 ко-механические свойства, а остатки свободной серной кислоты, остающиеся в заготовке после промывки, придают ей жесткость и снижают износоустойчивость.
По сравнению с прототипом предло- 15 женный способ позволяет повысить качество валяной обуви и вследствие этого ее потребительские свойства.
Формула изобретения
1. Способ изготовления заготовки крашеной валяной обуви, включающий валку заготовки до плотности 0,27 — 0,32 г/смэ, распоавку, валку до плотности 0,36 — 0,38 г/см, крашение и промывку в средах, обеспечивающие заданные рН„о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью улучшения качества валяной обуви путем снижения жесткости и увеличения износоустойчивости, крашение осуществляют при валке заготовки до плотности 0,36 — 0,38 г/см в среде активированз ной воды с рН 8,1 — 10,0, а вал ку до плотности
0,27 — 0,32 г/см — в среде активированной з воды с рК 7,2 — 7,5.
2. Способ по и 1, отличающийся тем, что промывку ведут активирован ной водой с рН 2,0 — 3,5.