Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Цель изобретения - повышение качества продукта. Устройство содержит корпус и установленный на горизонтальном валу носитель для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм, излучатели и отражатели . Корпус имеет цилиндрическую форму. Внутренняя поверхность корпуса покрыта фольгой и служит отражателем. Носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри для насаживания продукта, при этом расстояние между внутренней стенкой корпуса и носителем составляет 160 мм. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s»s А 47 J 37/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С В Ид ЕТЕЛ Ь СТВУ (21) 4735915/13 (22) 11.09.89 (46) 07,03.92. Бюл. ¹ 9 (71) Самаркандский кооперативный институт Центросоюза им, B,В.Куйбышева (72) А.Кимьянгаров и О.А.Худайбердиев (53) 643,352 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 448857, кл. А 47 J 37/04, 1972. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения — повышеИзобретение относится к машиностроению для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а именно к устройствам для тепловой обработки пище-. вых продуктов.
Известны жарочно-пекарские шкафы для запекания картофеля и других овощей в
"мундире", которые могут иметь несколько камер. К таким шкафам относятся шкафы
ШЖЭСМ-2, LLIK-2A, ШПЭСМ-З, ЭШ-ЗМ, Например, шкаф ШЖЭСМ-2 — шкаф жарочный электрический секционно-модулированный, двухкамерный.
Каждая камера шкафа обогревается верхними и нижними тэнами, Продукты для тепловой обработки помещают на противни. Нижние поверхности продуктов нагреваются приблизительно одинаково за счет контакта с поверхностями противней. Верхние поверхности продуктов, расположенных на нижних противнях, нагреваются за счет конвективного теплообмена с воздухом. Верхние- поверхности продуктов, расположенные на верхних противнях, кроме... Ж ÄÄ 1717095 А1 ние качества продукта, Устройство содержит корпус и установленный на горизонтальном валу носитель для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм, излучатели и отражатели. Корпус имеет цилиндрическую форму.
Внутренняя поверхность корпуса покрыта фольгой и служит отражателем. Носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри для насаживания продукта, при этом расстояние между внутренней стенкой корпуса и носителем составляет 160 мм. 3 ил. того, дополнительно нагреваются за счет лучистого теплового потока.
К недостаткам указанных шкафов относятся неравномерность протекания запекания овощей в "мундире", расположенных на различных противнях и в различных зонах шкафа, что ухудшает качество приготавливаемых изделий, и затягивание тепловой обработки овощей в "мундире" (время обработки достигает 40 мин и более). Объясняется это тем, что нагретые стенки жарочной и пекарской камер и тэны являются темными излучателями лучистой энергии длинноволновой части инфракрасного спектра, Длина волны их излучения превышает
2,8 мкм, что характерно для тел, нагретых до температуры менее 1000 К.
Цель изобретения — повышение качества и родукта.
На фиг,1 изображено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг,2 — то же, вид сбоку: на фиг.3 — то же, аксонометрия.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для запекания картофеля (овощей) в "мундире"
1717095
55 зом, содержит носитель 1 для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм. Носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри 2 для насаживания продукта. Центральная ось носителя для продукта крепится на втулках 3, которые укреплены на держателях 4, Все устройство установлено на ножках 5, На расстоянии
160 мм по радиусу от носителя закреплен внутренний цилиндрический кожух 6 из листового железа, поверхность которого внутри покрыта алюминиевой фольгой, выполняющей функции отражателя лучистой энергии, Внутренний кожух снаружи покрыт тепловой изоляцией 7, Поверх изоляции надета обечайка 8. Изнутри на внутреннем кожухе .равномерно установлены зажимы 9 для крепления электрических инфракрасных излучателей 10, В качестве ИКизлучателей используются лампы
КГ-220-1000-6. Для загрузки и выгрузки продуктов предусмотрена дверца 11 с ручкой
12, Для удобства очистки устройства внутренний кожух с изоляцией и наружным кожухом представляют единую легко сьемную конструкцию. Поднятие вместе с нагревателями осуществляется посредством специальных ручек 13. Для удаления различных оседающих частиц предусмотрен выдвижной поддон 14. Крышка прикреплена к корпусу рояльной петлей 15. Для соединения оси носителя с передаточным устройством предусмотрена муфта 16, Нагреватели соединены с питающей электросетью через магнитный пускатель 17 (ПМЕ).
Вращение движущимся механизмам передается от электродвигателя 18 мощностью
40 Вт. Скорость вращения носителя регулируется специальным регулятором 19. В устройстве предусмотрены сигнальные лампы
20 для визуального наблюдения за режимом включенной мощности, Кроме того, установлена лампа 21, сигнализирующая о подключении устройства к сети, Тепловой режим регулируется посредством переключателей
22 и 23 мощности. Для включения двигателя в работу предназначены пусковая кнопка 24 и тумблер 25. Регулирование вращения носителя осуществляется посредством двух ступенчатых редукторов 26 (фиг.2). Носитель может вращаться со скоростью 1,5; 3,0;
9,0; 18,0 и 36,0 об/ч.
Устройство работает следующим обраУстройство включается на максимальную мощность, рабочий объем разогревается до соответствующей температуры, Затем через загрузочную дверцу на радиальные штыри насаживается калиброванный карто5
40 фель (или другие овощи). На пульте управления устанавливается необходимая скорость вращения носителя с продуктом и тепловой режим аппарата. Загрузка и разгрузка аппарата осуществляются непрерывно. Осуществляются эти операции специальными щипцами. Носитель вращается непрерывно, картофель (или другие овощи) за один полный оборот доводится до кулинарной готовности. Визуально о включении устройства и о режиме мощности дают информацию сигнальные лампы.
Тепловая обработка овощей полностью осуществляется в поле лучистой инфракрасной энергии, источником которой являются инфракрасные излучатели, расположенные равномерно по поверхности внутреннего кожуха, Излучателем в нагревателях служит вольфрамовая проволока с температурой
2000-2500 К и выше и соответственно с длиной вслны излучения 0,8-1,5 мкм.
Таким образом, в предлагаемом устройстве овощи подвергаются тепловой обработке, в основном за счет лучистой энергии как непосредственно от источника, так и от переизлучения отражающей внутренней поверхности (фольги) устройства, причем в результате вращения носителя с, продуктом все части продукта одновременно и равномерно подвергаются воздействию лучистого теплового потока и конвективного теплообмена с воздухом, Кроме того, использование светлых излучателей с малой длиной волны по сравнению с темными излучателями обеспечивает проникновение инфракрасной энергии на определенную глубину (6-18 мм), что позволяет сократить время тепловой обработки в два раза, Готовый картофель, запеченный в предлагаемом устройстве, имеет хорошие качества, Запеченные в этом устройстве мясные и рыбные изделия также имеют хорошее качество.
Формула изобретения
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус и установленный на горизонтальном валу носитель для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм, излучатели и отражатели, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта, корпус имеет цилиндрическую форму, внутренняя поверхность корпуса покрыта фольгой и служит отражателем, а носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри для насаживания продукта, при этом расстояние между внутренней стенкой корпуса и носителем составляет 160 мм.
1717095
1717095
11 72 15 15