Устройство для подачи специй в консервную тару

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности и предназначено для подачи натуральных специй: горошин черного и душистого перца, гвоздики, лав20 рового листа в консервные банки, наполненные продуктом, например рыбой. Цель изобретения - повышение надежности работы. Устройство содержит два ряда бункеров и два ряда вакуум-присосок , установленных по обе стороны транспортера. Поршень 12 каждой вакуумприсоски имеет кольцевую проточку 17, расположенную на его боковой поверхности, и соединенные с проточкой 17 отверстия 18, выполненные в торцовой поверхности поршня 12. В полом цилиндрическом корпусе 11 каждой присоски выполнены отверстия 16 для сообщения подпоршневого пространства с вакуум-системой в крайнем верхнем положении поршня 12 и с атмосферой в крайнем нижнем положении поршня 12. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл х| Ч 4 00 СА Фиг.2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 65 В 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4776905/13 (22) 03.01.90 (46) 07.03.92, Бюл. ¹ 9 (71) Научно-производственное объединение

"Рь1бтехцентр" по созданию средств механизации и автоматизации обработки водных биоресурсов (72) Ю,И.Коротин, А.Т.Зацепилин, B.À.Ãðèøкенас и B.Ï.Àëåêñååíêo (53) 621.798 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 189730, кл. В 65 В 1/16, 1964. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СПЕЦИЙ

В КОНСЕРВНУЮ ТАРУ (57) Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности и предназначено для подачи натуральных специй: горошин черного и душистого перца, гвоздики, лав„„533„„1717483 А1 рового листа в консервные банки, наполненные продуктом, например рыбой.

Цель изобретения — повышение надежности работы. Устройство содержит два ряда бункеров и два ряда вакуум-присосок, установленных по обе стороны транспортера. Поршень 12 каждой вакуумприсоски имеет кольцевую проточку 17, расположенную íà его боковой поверхности, и соединенные с проточкой 17 отверстия 18, выполненные в торцовой поверхности поршня 12. В полом цилиндрическом корпусе

11 каждой присоски выполнень. отверстия

16 для сообщения подпоршневого пространства с вакуум-системой в крайнем верхнем положении поршня 12 и с атмосферой в крайнем нижнем положении поршня 12, 1 з.и. ф-л ы, 3 ил.

Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности, а именно к устройствам для подачи натуральных специй; горошин черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа в наполненную продуктом консервную тару.

Известно устройство для подачи специй

В консервную тару, содержащее бункера для специй, в днище каждого из которых установлен с воэможностью возвратнопоступательного перемещения шток с лункой, и вакуум-присоски, каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с коническим соплом. соединенный с вакуумной системой, поршень, установленный в корпусе и имеющий на конце иглу, и транспортер для тары. В процессе работы шток, совершая возвратно-поступательное перемещение в бункере, поднимает находящуюся в лунке порцию специй.

При этом движение штока синхронизировано с движением вакуум-присоски таким образом, что при верхнем положении штока вакуум-присоска находится над ним, Во

Время соприкоснОВ8ния сопла BGK M-flpMGQски с порцией специй в лунке штока происходит захват дозы, Поршень вакуум-присоски поднимается вверх, открывая вакуум-систему, в результате чего в подпоршневом пространстве создается вакуум, и доза специй присасывается к коническому соплу. Затем вакуум-присоска выходит из бункера и перемещается в зону располо>кения банки.

Когда банка занимает положение под вакуу M-присоской, поршень опускается вниз, перекрывая своей боковой поверхностью вакуумную магистраль и прекращая подачу вакуума, и доза специй под действием собственного веса попадает в банку. Игла, совершая возвратно-поступательное перемещение вместе с поршнем, устраняет возможность засорения сопла, В процессе эксплуатации извсстного устройства огмечались случаи, когда доза специй (горошина перца, гвоздика) не успевала оторваться отФапла присоски B момент .нахождения ее в збне дозирования и отделялась от присоски несколько позже. Б результате этого происходили пропуски в дозировании. Объясняется это тем, что в

МоМ8НТ Выдачи дОзы посл8 п8р8крытия ПОршнем вакуумной магистрали в подпоршневом пространстве несколько мгновений сохраняется вакуум, так как воздух из атмосферы через сопло довольно медленно поступает в полость цилиндрического корпуса присоски, и остаточный вакуум, находящийся в этой полости, несколько мгновений продолжает удерживать дозу у сопла присоски.

4п (45

Кроме того. за один noneûé цикл работы известного устройства вакуум-присоски совершают два движения: одно — от бункера со специями к дозе дозиООВания, где происходит выдача дозы специй в банку, и второе — от зоны дозирования к бункеру со специями для захвата очередной дозы специй.

Таким образом, полный рабочий цикл устройства складывается из вспомогательного или холостого хода вакуум-присоски — захват дозы из бункера и рабочего хода— подача дозы в банку, т.е. механизм перемещения присосок имеет один рабочий ход и один холостой ход, и дозирование специй в банку за один полный рабочий цикл производится один раз. Увеличить частоту перемещения вакуум-присоски не возможно, так как это вызывает резкое повышение знакопеременных нагрузок на механизм перемещения присосок.

Цель изобретения — повышение надежности работы.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подачи специй в консервную тару, содержащем бункера для специй, в днище каждого из которых установлен с возможностью возвратно-поступательчого перемещения шток с лункой, и вакуум-присоски. каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с коническим соплом, соединенный с вакуум-системой, поршень, установленный B корпусе и имеющий на конце иглу, и транспортер для тары, в средней части поршня на его боковой поверхности выполнсна кольцевая проточка, а на торцовой части — отверстия, соединенные с проточкой, при этом в голом цилиндрическом корпусе вь полнены отверстия, B поршень установлен с возможностью перекрытия этих отверстий в его верхнем положении и сообщения кольцевой проточки с вакуум-системой и ссзмеще:. ия "--.èõ отверсТМА с кольцевой проточкой в его нижнем положении.

Бункера для специй и вакуум-присоски установлены по обе стороны транспортера, а ряды вакуум-присосок смонтированы с возможностью поочередной работы, На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — вакуум-присоска в момент захвата дозы специй; на фиг.3 — то же, в момент подачи дозы специй.

Устройство содержит бункера 1 для специй, установленные на плите 2 двумя рядами (В каждом углу установлено по три бункера: один заполнен горошинами перца, второй — гвоздикой, третий — лавровым листом), вакуум-присоски 3, установленные двумя рядами на параллелограммном механизме 4 (в каждом ряду имеется по три при1717483 соски, т,е. количество присосок в ряду соответствует количеству бункеров), транспортер 5 с толкателями 6 для перемещения консервных банок 7, заполненных продуктом, например рыбой, размещенный между двумя рядами бункеров 1. В каждом бункере 1 установлен шток 8 с лункой 9 для подачи дозы специй из бункера 1 к вакуумной присоске 3. Шток 8 приводится в возвратнопоступательное перемещение по вертикали кривошипно-кулисным механизмом 10. Вакуумная присоска 3 состоит из полого цилиндрического корпуса 11 и установленного внутри него поршня 12 с. иглой 13, Корпус

11 в верхней части сообщен с вакуумной системой посредством магистрали 14. В нижней части корпуса 11 имеется коническое сопло 15. Между вакуумной магистралью 14 и соплом 15 в стенках корпуса 11 выполнены соосный отверстия 16, Поршень

12 имеет кольцевую проточку 17, расположенную на его боковой поверхности, а, в торцовой части поршня выполнены отверстия 18, связывающие подпоршневое пространство 19 с кольцевой проточкой 17.

Поршень 12 подпружинен пружиной 20, На параллелограммном механизме 4 установлены с возможностью поворота вокруг осей двуплечие рычаги, каждый из которых имеет плечи 21 и 22, Устройство снабжено блокирующими приспособлениями, установленными по обе стороны от транспортера 5, каждое из которых включает неподвижный упор 23 и поворотный рычаг

24.

Устройство работает следующим образом, Наполненные продуктом консервные банки 7 перемещаются транспортером 5, размещенным между двумя рядами бункеров 1 с натуральными специями (горошина-, ми перца, гвоздикой, IlBBpoBbll листом), причем движение банок 7 синхронизировано с работой вакуум-присосок 3, Вакуумприсоски 3 правого ряда, перемещаемые параллелограммным механизмом 4, заходят в бункера 1 правого ряда. В этот момент каждый поршень 12 занимает крайнее верхнее положение благодаря усилиям пружины 20. Воздух иэ атмосферы. поступает через коническое сопло 15, отверстия 18 и кольцевую проточку 17 в вакуумную магистраль 14, в результате чего в подпоршневом пространстве 19 образуется вакуум. Шток 8 каждого бункера 1, совершающий синхронное с вакуум-присоской 3 перемещение снизу вверх, выходит иэ массы специй, находящихся в бункере 1, и подает зафиксированную в лунке 9 порцию специй (горошину перца, гвоздику, лавровый лист) к кониче5

55 скому соплу 15 вакуум-присоски 3. Под действием потока воздуха, всасываемого s пространство 19 под поршнем 12, порция специй 25 присасывается к соплу 15 и удерживается возле него.

Одновременно с перемещением присосок 3 правого ряда вакуум-присоски 3 левого ряда подводятся параллелограммным механизмом 4 в зону подачи дозы. Банка 7, ведомая транспортером 5 с толкателями 6, поворачивает рычаг 24 блокирующего приспособления и выставляет упор 23 s рабочее положение, Плечо 22 двуплечего рычага, подведенное к упору 23 блокирующего приспособления, поворачивает плечо 21 вокруг

его оси, которое нажимает на сферическую головку поршня 12, и, преодолевая сопротивление пружины 20, поршень 12 с иглой

13 перемещается из крайнего верхнего положения в крайнее нижнее положение. В этот момент поршень 12 своей боковой поверхностью перекрывает вакуумную магистраль 14, кольцевая проточка 17 совмещается с соосными отверстиями 16, в результате чего воздух из атмосферы врывается через отверстия 16 и кольцевую проточку 17 в отверстия 18 и пространство 19 под поршнем 12, в кото-î,"ì до этого времени сохранялся остаточный вакуум. Атмосферный воздух толчком отрывает дозу специй от сопла 15 присоски 3, после чего доза подается в консервную банку 7. Таким образом, нейтрализуя остаточный в-куум в пространстве 19 под поршнем 12 присоски 3 воздухом из атмосферы, поступающим через отверстия 16 и 18, исключается возможность задержки дозы специй 25 у сопла 15, а следовательно, исключается и пропуск в дозировании специй в консервную тару, В устройстве бункера 1 расположены двумя радами, причем в каждом ряду установлено по три бункера, один из которых заполнен горошинами перца, другой — гBG3дикой, а третий — лавровым листом. В момент захвата дозы 25 специй над каждым бункером 1 одного ряда располэгается своя присоска 3, и в момент подачи дозы присосками этого ряда в располагающиеся под ними банки 7 попадает в одну банку горошина перца, в другую — гвоздика, в третью— лавровый лист. Затем банки 7 перемещаются транспортером 5 на один шаг, после чего производят подачу дозы присоски 3 другого ряда, также выда.ощие в одну банку горошину перца, в другую — гвозд «y, a третью— лавровый лист, Таким сбрэзом, за один полный рабочий Ll,икл lь>даюT дозу специй присо" ки обоих рядов, и каждая банка наполняется два>яд:.l,:

1717483

В момент, когда присоски правого ряда подают дозу специй, присоски левого ряда захватывают дозу специй из бункеров левого ряда, и наоборот. когда присоски левого ряда подают дозу, то присоски правого ряда захватывают специи из бункеров правого ряда. т.е. при наличии холостого хода присосок каждого ряда параллелограммный механизм совершает два рабочих хода, не имея при этом холостого, так как рабочий ход присосок правого ряда является холостым ходом для присосок левого ряда, и наоборот. В результате удваивается производительность устройства, при этом не увеличиваются расход электроэнергии, и скорость механизма перемещения вакуумприсосок.

Ф о р м у л а и з о б р е.т е н и я.

1. Устройство для подачи специй в консервную тару, содержащее бункера для специй, в днище каждого из которых установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения шток с лункой и вакуум-„присоски, каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с коническим соплом, соединенный с вакуумсистемой, поршень, установленный в корпу5 се и имеющий на конце иглу, и транспортер для тары, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, в средней части поршня, Hà его боковой поверхности выполнена кольцевая проточка, а

10 на торцовой части — отверстия, соединенные с проточкой, при этом в полом цилиндрическом корпусе выполнены отверстия, а поршень установлен с возможностью перекрытия этих отверстий в его верхнем поло15 жении и сообщения кольцевой проточки с вакуум-системой и совмещения этих отверстий с кольцевой проточкой в его нижнем положении.

2. Устройство по п.,1 о тл и ч а ю щ е е20 с я тем, что бункера для специй и вакуумприсоски установлены по. обе стороны транспортера, а ряды вакуум — присссок смонтированы с возможностью поочередной работы.

1717483

Составитель Н. Степаненко

Редактор И, Ванюшкина Техред M.Ìoðãåíòaë Корректор С. Шевкун

Заказ 845 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГККТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101