Способ рафинации серосодержащих растительных масел в мисцелле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и кесается очистки масел. Целью изобретения является улучшение качества масла и снижение потерь масла, Это достигается тем, что серосодержащие растительные масла рафинируют в мйсцелле следующим образом: гидратируют, нейтрализуют реагентом, отбеливают адсорбентом и удаляют серосодержащие вещества, причем в качестве нейтрализующего реагента используют соапсток, полученный при нейтрализации такого же масла и возвращаемый в процесс, при этом нейтрализацию ведут в течение 30 мин при соотношении масла и соапстока 1:1. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я) С 11 В 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4787312/13 (22) 30,01.90 (46) 07,03.92. Бюл. N 9 (71) Ташкентский политехнический институт .им. А.P. Бируни (72) М.Турсунов, Ю. Кадиров, З.X. Юсупова и У.Т. Ахунжанова (53) 668.1 (088.8) (56) Масло-жировая промышленность, 1984, N. 10, с. 17 — 20.
Авторское свидетельство СССР
М 1640148, кл, С 11 В 3/00, 1989, (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В МИС"
ЦЕЛЛЕ
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел.
ЦеЛью изобретения является улучшение качества и сни>кение потерь в процессе рафинации масел.
Способ применим для рафинации серосодержаьцих растительных масел — рапсового, горчичного, рыжкового и осуществляется следующим образом.
В трехгорлую колбу емкостью 1000 см наливают 300 г гидратированной мисцеллы с концентрацией 25% и 75 г соапстока, которые интенсивно перемешиваются в течение 30 мин при 55 — 60 С. По истечении указанного времени мисцеллу отделяют от соапстока и промывают горячей дистиллированной водой до нейтральной реакции по фенолфтэлеину. Промытую мисцеллу под1717621 Al (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности и ка".àåòñÿ очистки масел, Целью изобретения является улучшение качества масла и снижение потерь масла, Это достигается. тем, что серосодер>кащие растительные масла рафинируют в мисцелле следующим образом; гидратируют, нейтрализуют реагентом, отбеливают адсорбентом и удаляют серосодержащие вещества, причем в качестве нейтрализующего реагента используют соапсток, полученный при нейтрализации такого же масла и возвращаемый в процесс, при атом нейтрализацию ведут в течение 30 мин при соотношении масла и соапстока 1:1, 5 табл, .вергают дистилляцию под вакуумом до полного удаления бензина.
Характеристика исходной мисцеллы: кислотное число 2,4 кг KQH; цвет масла 70 мг
Ь; концентрация мисцеллы 25 %; содержание серы 33,4 мг/кг.
Характеристика исходного рапсового соапстока: влажность 30 %; содержание свободной щелочи 0,.3 — 0,6%; содержание нейтрального жира 10,8 %.
В предлагаемом способе в качестве нейтрализующего агента используют соапсток, полученный при нейтрализации такого же масла и возвращаемый B процесс.
Результаты изучения влияния соотношения масла и соапстока на качественные показатели рафи ированного рапсового масла приведены в табл. 1 (нейтрализацию проводят при 55 — 60 С с использованием рапсового соапстока влажностью 30 — 45%.
1717621
Таблица 1 с содержанием свободной щелочи 0,3— . 0,6 в течение 30 мин).
Как видно из табл. 1 с увеличением количества соапстока при 30-минутном контактировании снижаются кислотное число, цветность, содержание серы в нейтрализованном масле, а также выход рафинированного масла.
Значительное снижение кислотного числа, цветности и содержание серы в рафинированном масле достигаются при соотношении масла и соапстока 1. 1, дальнейшее увеличение количества соапстока приводит к снижению выхода масла.
С целью изучения влияние влажности соапстока на показатели рафинированного масла рафинацию 25%-ной рапсовой мисцеллы проводят при 55 — 60 С в течение
30 мин при соотношении масла и соапстока
i:1. Результаты приведены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что с увеличением влажности соапстока наблюдается уменьшение кислотного числа, цветности, содержание серы и выхода рафинированного масла. Значительное улучшение качественных показателей достигается при влажности соапстока в пределах 30 — 45 .
Вла>кность соапстока ниже 30 приводит к уменьшению сорбционной способности его, а выше 45 приводит к увеличению маслоемкости соапстока, в результате чего снижается выход масла.
Для установления оптимального времеIIH контактирования мисцеллы с соапстоком опыты проводят с изменением продолжительности контактирования масла с соапстоком от 15 до 60 мин. Полученные результаты приведены в табл. 3 (соотношение масла и соапстока 1:1, влажность саапстока 30 ).
Как свидетельствуют данные табл. 3 рафинированное рапсовое масло, полученное при 30-минутном контактировании, соответствует требованиям стандарта, Дальнейшее увеличение продолжительности контактирования незначительно снижает кислотное число и содержание серы, но значительна уменьшается выход масла. С повышение времени контактмрования выше
5 30 мин цветность масла ухудшается (происходит десорбция красящих веществ из соапстока).
Результаты определения влияния содержания свободной щелочи в соапстоке
10 представлены в табл. 4.
Из табл. 4 видно, что оптимальным для рафинации рапсового масла является содержание свободной щелочи в составе соапстока 0,3 — 0,6, однако дальнейшее
15 увеличение снижает выход рафинированного масла.
B табл. 5 приведены сравнительные показатели рафинированных рапсовых масел по предлагаемому и известному способам.
20 Из табл. 5 видно, что выход масла по предлагаемому способу составляет 95,6 против 94,2 по известному способу, а киспотное число рафинированного масла соответственно 0,25 против 0,30 мг КОН.
25 Таким образом. предлагаемый способ рафинации серосодержащих растительных масел позволяет сократить потери рафинированного масла на 1,4 и позволяет добиться практически полного удаления из
30 масла серосодержащих веществ, Формула изобретения
Способ рафинации серосодержащих растительных масел в мисцелле, включаю35 щий гидратацию, нейтрализацию реагентом, отбелку адсорбентом и удаление серосодержащих веществ, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества масла, а также снижения потерь масла, в
40 качестве нейтрализующего реагента используют соапсток, полученный при нейтрализации такого же масла и возвращаемый в процесс, с содержанием свободной щелочи
0,3 — 0,6% и вла>кностыо 30 — 45о, при атом
45 нейтрализацию ведут в течение 30 мин при соотношении масла и соапстока 1:1. 1717621
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Составитель У.Ахунжанова
Техред М.Моргантал Корректор 0.Кундрик
Редактор И.Дербак
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 852 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5