Способ получения белково-жировой кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству , Цель изобретения - сокращение времени проведения процесса, улучшение питательности добавки. Способ получения белково-жировой кормовой добавки из отходов мехового сырья включает измельчение сырья до размера частиц 2-5 мм, гидролиз смесью мочевины и гидроксида кальция, причем мочевину берут в количестве 0,8- 1,0% от массы сухого сырья, а гидроксид кальция в количестве 8,0-12% от массы сухого сырья. Гидролиз ведут при температуре 105-110°С в течение 1,25-1,75 ч при постоянном перемешивании. Время процесса сокращается до 2 ч, против 7 ч в прототипе. Переваримость полученной белково-жировой добавки - 82,7% (по прототипу - 67,1 %). При скармливании добавки петушкам дополнительный прирост живой массы на 16,5% выше, чем в контроле, при испытании добавки в рационах свиней на откорме получен дополнительный прирост живой массы на 2% выше контроля. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4769542/15 (22) 09.11,89 (46) 15.03.92. Бюл, № 10 .(71) Курское научно-производственное кожевенно-обувное объединение (72) Г.А.Батаев, В.В.Синдеева, Г.А.Шапиро, Ю.В.Фурман, В.А.Конарева, В.А.Ступельман, Т.П.Водянникова и А.В.Архипов (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1358900, кл, А 23 К 1/10, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖиРОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — сокращение времени проведения процесса, улучшение питательности добавки. Способ получения белково-жировой кормовой добавки из отИзобретение относится к кормопроизводству.

Цель. изобретения "сокращение времени проведения процесса и улучшение питательных свойств кормовой добавки.

Пример 1, Меховые отходы измельчают до размера частиц 2-5 мм. В реактор с паровой рубашкой загружают 850 ч измельценного сырья. В реактор подают 2500 ч. известкового молока в растворе мочевииы.

Для приготовления известкового молока берут 102 ч. гидроксида кальция и 8 ч. мочевины, остальное воду. Реактор закрывают крышкой, в рубашку котла подают пар, ве-. дут гидролиз при постоянном перемешивании, температуре 107 С и давлении 0,07

МПа в течение 1,5 ч. После окончания про» цесса гидролиза прекращают подачу пара в

„„!Ж„„1718774 А1 ходов мехового сырья включает измельчение сырья до размера частиц 2-5 мм, гидролиз смесью мочевины и гидроксида кальция, причем мочевину берут в количестве 0,81,0% от массы сухого сырья, а гидроксид кальция в количестве 8,0-12 от массы суxoro сырья. Гидролиз ведут при температуре 105-110 С в течение 1,25-1,75 ч при постоянном перемешивании. Время процесса сокращается до 2 ч, против 7 ч в прототипе. Переваримость полученной белково-жировой добавки — 82,7% (по прототипу — 67,1%). При скармливании добавки петушкам дополнительный прирост живой массы на 16,5 выше, чем в контроле, при испытании добавки в рационах свиней на откорме получен дополнительный прирост Я живой массы на 2% выше контроля. 1 з.п. ф-лы, 2 табл, реактор, производят сброс избыточного давления, гидролизованную массу сушат на барабанной сушилке, время контакта

5-7 с и расфасовывают. Получают готовый продукт — белково-жировую кормовую добавку в виде порошка темно-серого цвета с содержанием белка 54, жира 22%, золы

24%. Перевариваемость 82%.

Остальные примеры приведены в табл.1.

Табл,2 характеризует длительность этапов обработки отходов мехового сырья в соответствии с известным и предлагаемым способами.

Проведение процесса гидролиза и сушки по предлагаемому способу позволяет получить высокопитательную кормовую добавку за счет кратковременного, но доста1718774

Таблица 1

Таблица 2 лительность по способ

Этап известному предлагаемом

1,5

Отсутствует

1,0

Отсутствует

0,5

3,0

1.5

Отсутствует

5-7 с точно эффективного воздействия на белковые молекулы, которое переводит их в легкоусвояемое состояние и предотвращает разрушение аминокислот.

Оценку питательной ценности продукта проводят по его перевариваемости. Перевариваемость белково-жировой кормовой добавки составляет 82,7 /„no известному

87,1 g„

Замена 30 / дефицитной рыбной муки, которая является наиболее ценным кормовым продуктом в рационах цыплят яичных пород, на откорме позволила получить дополнительный прирост живой массы на

16,5g, выше, чем в контроле. Замена 47ь рыбной и мясо-костной муки в рационах цыплят-бройлеров позволила получить дополнительный прирост живой массы на 20 г больше по сравнению с контролем. При испытании белково-жировой кормовой добавки в рационах свиней на откорме получен дополнительный прирост живой массы на

2 выше, чем в контрольной. группе, получавшей количество мясо-костной муки.

Замачивание и промывка сырья

Гидролиз с мочевиной и мелом

Гидролиз с мочевиной и гидроокисью кальция

Стерилизация

Выпаривание и сушка

Измельчение и асовка

Предлагаемая технология экологически чистая, не приводит к образованию отходов, не требует сложного оборудования.

Формула изобретения

5 1. Способ получения белково-жировой кормовой добавки из отходов мехового сырья, включающий гидролиз сырья смесью мочевины и кальцийсодержащего компонента и сушку добавки, о т л и ч а ю щ и й10 с я тем, что, с целью сокращения времени проведения процесса, улучшения питательности добавки, перед гидролизом отходы мехового сырья измельчают, в качестве кальцийсодержащего компонента исполь15 зуют гидроксид кальция и берут мочевину в количестве 0,8-1,0ф, от массы сухого сырья, а гидроксид кальция в количестве 8,0-12 (, от массы сухого сырья, при этом гидролиз ведут при температуре 105-115 С в течение

20 1,25-1.,75 ч при постоянном перемешивании.

2, Способ по и. 1, отл ич а ю щи йся тем, что отходы мехового сырья измельчают до размера частиц 2-5 мм.