Способ определения эффективности жевательного процесса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение предназначено для оценки состояния зубочелюстной системы. Цель изобретения - ускорение при повышении точности. Способ характеризуется следующими приемами. Регистрируют звуковой сигнал, возникающий при измельчении пищевого продукта человеком, определяют общее время жевания, количество жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений. Вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по среднему их значению определяют эффективность жевания. Регистрация звукового сигнала, возникающего при разрушении пищевого продукта, определение показателей, характеризующих процесс жевания, позволяет ускорить способ и повысить его точность.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5l) 5
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6 (21) 4712800/14; (22) 03;07,89 (46) 15.03.92. Ьюл. М 10 (71) Харьковский медицинский институт (72) В.И.Куцевляк, Н.К.Логинова и В.В.Никонов (53) 615,476 (088.8) (56) Рубинов И.С. Физиология и патология жевания. Л„1958. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО П РОЦЕССА (57) Изобретение предназначено для оценки состояния эубочелюстной системы. Цель изобретения — ускорение при повышении
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике в стоматологии, и предназначено для оценки состояния зубочелюстной системы.
Известен способ определения жевательной эффективности по методу И.С,Рубинова, заключающийся в том; что исследуемому предлагают разжевать 0,8 r ореха до появления рефлекса глотания, время пережевывания фиксируют секундомером, жевательные движения регистрируют мастикациографом. Затем содержимое полости рта сплевывают в чашку, высушивают на водяной бане и просеивают через сито с отверстиями определенного диаметра. Путем взвешивания просеявшейсяи непросе-. я вшейся массы вычисляют потерн) эффективности жевания в процентах к rtepвоначальному весу ореха.
Известный способ обладает рядом недостатков, а именно. значительной погрешностью эа счет ретенции пищи в полости,.ЯЛ,, 1718796 А1 точности. Способ характеризуется следующими приемами. Регистрируют звуковой сигнал, возникающий при измельчении пищевого продукта человеком, определяют общее время жевания, количество жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений, Вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по среднему их значению определяют эффективность жевания. Регистрация звукового сигнала, возникающего при разрушении пищевого продукта, определение показателей, характеризующих процесс жевания, позволяет ускорить способ и повысить его точность. рта, иэмельчение которой субъективно учитывается при расчете жевательной эффективности, при проведении методики учитывается все, независимо от эффективности (полезности) жевательных движений.
Известный способ не позволяет их выделить, методика сложна из-за большого количества операций, необходимых для ее осуществления, а для повышения информативности необходимо применение дополнительных сопутствующих методов исследования, . таких как мастикациография или кинезиография. При проведении пробы иссследуемый выполняет ряд команд, нарушающих ее физиологичность.
Цель изобретения — ускорение определения при повышении точности.
Способ осуществляют следующим образом, Производят графическую регистрацию звукового сигнала разрушения пищевого продукта человеком, по которой onðåäåëR1718796
25
55 ют общее время акта жевания, количество жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений, вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по их среднему значению определяют эффективность жевания.
Пример 1. Пациент К., 22 лет, жалоб не предъявлял, лицо симметричное, пропор. циональное, прикус ортогнатический, зубной ряд интактный, полость рта санирована (физиологическая норма).
При проведении исследования в лобной части головы пациента эластичным ремнем укрепили фонокардиографический микрофон. Известно, что кости черепа обладают хорошей акустической проводимостью. Через усилитель звуковой сигнал подавался на вход осциллографа, причем величина усиления устанавливалась так, чтобы сигнал разрушения пищевого продукта был достоверно выше, чем звук смыкания зубов.
Исследуемому предлагали разжевать стандартизированный по форме, обьему, весу и консистенции пищевой продукт, издающий при разрушении шумовой эффект, в частности, по предлагаемой методике- сухарь таблетированной формы диаметром 16 мм и высотой 8 мм. Возникающий при этом звуковой сигнал регистрировали.
По полученной осцилограмме определены следующие показатели для физиологической нормы: общее время жевания 12 с, количество жевательных движений 23, суммарная амплитуда жевательных движений 230 мВ, эффективность жевания предлагаемым способом 100%, известным также 100%.
Пример 2. Больной С 15 лет, жалобы на косметический дефект лица, лицо симметрично, диспропорционально за счет увеличения размеров нижней 1(3 лица.
Отмечается отсутствие контакта между фронтальными зубами, премолярами и первыми молярами. Контакт на вторых малярах .Полость рта санирована. Диагноз . открытый прикус И1 степени .тяжести. Находится на диспансерномо учете у гастроэнтеролога.
Проведено исследование, аналогичное примеру 1.
Получены следующие данные:
Эффективность жевания предлагаемым способом 41,8%. известным 48,4%
Пример 3. Больная 3., 18 лет, жалобы на косметический дефект лица, лицо симметрично, диспропорционально за счет уменьшения размеров нижней 1/3 лица.
Подбородочная складка сильно выражена, При внутриротовом осмотре отмечается дистальное смещение нижней челюсти, нижние фронтальные зубы в контакте со слизистой оболочкой фронтального отдела твердого неба. Кариозные полости в 12, 16, 26, 27, 34, 36. Диагноз: прогнатический прикус, осложненный глубоким травмирующим. Процедура исследования изложена в примере 1.
Получены следующие оезчльтаты:, Следовательно, эффективность жевания предлагаемым способом 59,6%, известным 69,4%.
Положительный эффект подтвержден результатами экспериментального исследования, проведенного на группе из шести больных. Полученные данные свидетельствуют о том, что вариабельность значений эффективности жевания при 5-кратном обследовании каждого из пациентов известным способом составляет в среднем 16%, предлагаемым 1,4%.
Таким образом, предлагаемый способ повышает точность диагностики на 15%.
При этом известным способом единичное исследование занимает 40-60 мин, предлагаемым 5 мин.
Формула изобретения
Способ определения эффективности жевательного процесса путем исследования процесса измельчения пищевого продукта человеком и сравнения с физиологической нормой, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью ускорения определения при повышении его точности, регистри-. руют звуковой сигнал, возникающий при измельчении пищевого продукта, определяют общее время жевания, количества жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений, вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по среднему их значению определяют эффективность жевания.
1718796
Составитель Н.Яковлева
Техред М.Моргентал Корректор; О.Кравцова
Редактор А.Козориз
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 710 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб;, 4/5