Устройство для измельчения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания. Целью изобретения является повышение качества измельченного продукта путем получения кусочков одинакового размера. Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит вертикальный корпус 1 с загрузочной воронкой 11 и патрубком 13 для удаления измельченного продукта, расположенные один под другим ножи 6,8, верхний из которых выполнен перьевым, и решетку 7. Перо верхнего ножа 8 изогнуто по форме спирали Архимеда, его поверхность, обращенная к решетке 7, выполнена с высотой, увеличивающейся к центру и спинке ножа, решетка разделена на участки в виде секторов и имеет пазы, все секторы, кроме одного , имеют обращенные вверх радиально расположен н ые режущие элемент. В смежных секторах режущие элементы расположены на различных расстояниях один от другого, нижний нож 6 размещен под решеткой и выполнен с вертикально расположенными лезвиями, причем последние размещены в пазах решетки. 1 з.п.ф-лы,5 ил. W Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ. СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4719584/13 (22) 14.07.89 (46) 15.03.92 Бюл. М 10 (71) Всесоюзный.научно-исследовательский и проектно-технологический институт нефтяного машиностроения (72) Г.Г.Ахадов, В.Н.Тараненко и Ф.M.Màìåдов (53) 643.352 (088.8) (56) Патент США

М 331 3332, кл. В 02 С 18/12, 1967, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

-(57) Изобретение относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания.

Целью изобретения является повышение качества измельченного продукта путем

„„5LI„„1719070 А1 (н)э В 02 С 18/18, А 47 J 43/04 получения кусочков одинакового размера.

Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит вертикальный корпус 1 с загрузочной воронкой 11 и патрубком 13 для удаления измельченного продукта, расположенные один под другим ножи 6, 8, верхний из которых выполнен перьевым, и решетку

7. Перо верхнего ножа 8 изогнуто по форме спирали Архимеда, его поверхйость, обращенная к.решетке 7, выполнена с высотой, увеличивающейся к центру и спинке ножа, решетка разделена на участки в виде секторов и имеет пазы. все секторы, кроме одного, имеют обращенные вверх радиально расположенные режущие элемент. В смежных секторах. режущие элементы расположены на различных расстояниях один от другого. нижний нож 6 размещен под решеткой и выполнен с вертикально расположенными лезвиями, причем последние размещены в пазах решетки. 1 з.п.ф-лы,5

1719070

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — сохранение структурных и вкусовых качеств продукта, в частности мяса, путем получения рубленных размерных кусочков, уменьшение силы резания,. а также расширение технологических возможностей.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.

3 — разрез Б-Б на фиг. 1: на фиг. 4 — нижний нож; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4.

Устройство для измельчения пищевых продуктов состоит из корпуса 1, соединенного с приводом 2, передающим. вращение

15 через пару конических шестерен 3 и 4 валу 20

5, на котором установлены нижний нож 6, решетка 7, верхний нож 8, скрепленные гайкой 9. Крышка 10 имеет патрубок 11 для загрузки продуктов. Вставка 12, выполненная с обратным конусом, служит для удобст- 25 ва подачи продуктов, а паз 13-для выгрузки обработанного продукта.

Решетка 7 выполнена с несколькими секторами: сектором 14 — для мелкого разделения исходного продукта, сектором 15—

30 для среднего и 16 — для крупного разделения, при этом все эти сектора имеют заостренные лезвия 17. Для отрезки плоских ломтиков исходного продукта один из секторов выполнен цельным, без лезвий. Перо

35 верхнего ножа 8 изогнуто по форме спирали

Архимеда 18 и выполнено с уклоном 19 и заостренным концом.20, а участок 21 выполнен контактирующим с решеткой 7. Нижний нож 6 выполнен в виде диска 22 с квадрат- 40 ным отверстием 23. окнами 24, перемычками 25 со вставками 26, в пазах которых установлены вставки с вертикально расположенными разделительными лезвиями 27.

Нож 6 может быть выполнен из цельного 45 материала с расположенными вертикально лезвиями, размещенными в зоне верхнего ножа. Верхний нож 8. может исполняться и с дополнительным ножом, т.е. двухперым, Возможно к верхнему ножу 8 присоеди- 50 нять поддон, выполненный в виде диска с пазом (он используется при снятых нижнем ноже 6 и решетки 7).

Устройство работает следующим образом. 55

Перед началом работы, в зависимости от требуемых размеров раэмельчения продуктов. устанавливают нижний нож 6 и решетку 7 требуемым сектором против паза

13. В зависимости от требуемой толщины размельчения конечного продукта устанавливают соответствующей толщины верхний нож 8 (в частности используются ножи толщиной 3 мм, 5 мм и 9 мм) и закрепляют гайкой 9, Для обеспечения нормальной работы между ними устанавливается кольцопрокладка. Затем устанавливают крышку 10 со вставкой 12. В наличии имеется также пожимной толкатель. Загружают продуктами и придают вращение ножам 6 и 8. Продукт попадает на решетку 7 и заостренным лезвием 18 верхнего ножа 8 производится касательное свободное резание. Уклон 19 способствует проталкиванию продукта сквозь заостренные лезвия 17 решетки 7. В связи с исполнением лезвий 17 конусными продукт не выпадает из пазов сектора. Последующая порция продукта проталкивает отрезанное ниже. при этом нижний нож 6 своими разделительными лезвиями 27 разрезает проду;,т на меньшие дольки. Испол.нение ножа 8 с заостренными лезвиями, выполненными по спирали Архимеда, обеспечивает касательное резание, при котором достигается наименьшая сила резания.

Использование предложенного устройства для измельчения продуктов позволяет производить качественную разделку продукта на рубленные кусочки и разрезать соломкой и ломтиками колбасные изделия, сыры, вареные и сырые овощи, фрукты, а также другие продукты, Формула изобретения

1. Устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее вертикальный корпус с загрузочной воронкой и патрубком для удаления измельченного продукта и расположенные один под другим ножи, верхний иэ которых выполнен перьевым, и решетку,отличающееся тем,что,сцелью повышения качества измельченного продукта путем получения кусочков одинаковых размеров, перо верхнего ножа изогнуто по форме спирали Архимеда, его поверхность, обращенная к решетке. выполнена высотой, увеличивающейся к центру и спинке ножа, решетка разделена на участки в виде секторов и имеет расположенные по окружности пазы, все сектора, кроме одного, имеют обращенные вверх радиально расположенные режущие элементы, при этом в смежных секторах режущие элементы расположены на различных расстояниях один от другого, нижний нож установлен под решеткой и выполнен с вертикально расположенными лезвиями, причем последние размещены в пазах решетки.

2.Устройство поп. 1,отл ича ю ще ес я тем, что верхний нож снабжен дополнительным пером с лезвием.

1-А

79

1719070

Составитель В, Местанзаде

Техред М.Моргентал Корректор В. Гирняк

Редактор М. Товтин

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 724 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5