Патент 1719468

Мяльная машина

 

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волочон, может быть использовано в процессе литья лубоволокнистого материала и позволяет снизить дифференциацию мятья по ширине слоя. Мяльная машина содержит расположенные один над другим с возможностью поджатия рабочие органы, верхний из кото рых выполнен в виде набора вальцов, каждый из которых состоит из установленных на валу 5 секций. Нижний рабочий орган выполнен в виде планчатого или ленточного транспортера 1. Каждая из секций представляет собой оболочку из упругого материала 2, снабженную средством для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанным с пневмосистемой. Нижний рабочий орган может быть выполнен также в виде набора вальцов, каждый из которых состоит из смонтированных на валу оболочек из упругого материала, имеющих средства для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанные с пневмосистемой . Лубоволокнистый материал, перемещаясь на транспорте 1 или между рядами расположенных последовательно и параллельно вальцов, попадает в рабочую зону мяльного узла и проминается. Степень промина зависит от твердости оболочек из уп ругого материала 2, т.е.рт давления воздуха внутри них, и может дифференцироваться по ширине слоя. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) ((1) (я)5 D 01 В 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4740409/12; 4740410/12 . (22) 25.09.89 (46) 15.03.92.Бюл. ЬЬ 10 (71) Центр Научно-технического творчества молодежи "ТЗКСТ" (72) P.Ã.Èáðàãèìîâ, В.B.Äóäèí и А.А.Грекулов (53) 677.051,34(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

- 922187, кл. 0 01 В 1/30, 1980.

Авторское свидетельство ЧССР

М 159105, кл. D 01 В 1/24, 1975.

Патент ФРГ hh 942533, кл. 29 а, 4 1956, (54) МЯЛЬНАЯ. МАШИНА (57) Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, может быть использовано в процессе литья лубоволокнистого материала и позволяет снизить дифференциацию мятья по ширине слоя. Мяльная машина содержит расположенные один над другим с возможностью поджатия рабочие органы, верхний из которых выполнен в виде набора вальцов, каж-.. дый из которых состоит из установленных на валу 5 секций. Нижний рабочий орган выполнен в виде планчатого или ленточного транспортера 1. Каждая иэ секций представляет собой оболочку из упругого материала 2, снабженную средством для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанным с пневмосистемой. Нижний рабочий орган может быть выполнен также в виде набора вальцов, каждый из которых состоит из смонтированных на валу оболочек из упругого материала, имеющих средства для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанные с пневмосистемой. Лубоволокнистый материал, перемещаясь на транспорте 1 или между рядами расположенных последовательно и параллельно вальцов, попадает в рабочую зону мяльного узла и проминается. Степень промина зависит от твердости оболочек из уп-. ругого материала 2, т.е.от давления воздуха внутри них, и может дифференцироваться по ширине слоя. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

1719468

10

40

55

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть использовано в процессе мятья лубоволокнистого материала с одновременным разрушением связи между волокном и древесиной, Цель изобретения — повышение дифференциации мятья по ширине слоя.

На фиг.1 представлена схема мяльной машины, вид сбоку; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — второй вариант выполнения мяльной машины, вид сюоку; на фиг.4— то же, вид сверху; на фиг.5-третий вариант выполнения мяльной машины, вид сбоку.

Мяльная машина (фиг,1 и 2) содержит расположенные один над другим рабочие органы, нижний из которых выполнен в виде планчатого или ленточного (фиг.3) транспортера 1. а верхний состоит из набора вал ьцов.

Каждый из набора вальцов состоит из секции, а каждая из секций представляет собой оболочку из упругого материала 2, выполненную, например, из автомобильных пневматических шин. Транспортер 1 выполнен из отдельных пластин З.и с наружной стороны по всей своей протяженности обтянут гибким элементом 4, например брезентом, для предотвращения попадания стеблей лубоволокнистого материала в зазоры между пластинами 3 транспортера.

Оболочки из упругого материала 2 установлены рядами на последовательно и параллельно размещенных по направлению перемещения материла валах 5 и дисках 6 с воэможностью свободного перемещения в вертикальном направлении. Каждая из оболочек из упругого материала 2 снабжейа средством для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, выполненным в виде ниппеля 7, связанных с пневмосистемой (не показано). Количество дисков 6 на каждом валу 5 зависит от ширины транспортера

1 и ширины оболочек из упругого материала 2. Планчатый транспортер 1 и вал 5 получают движение от одного и того же привода.

Оболочки 2 (фиг.3 и 4) образующие секции, расположены на валах 5 с зазором таким образом, что оболочки на соседних валах расположены в шахматном порядке, за счет чего достигается полное перекрытие поверхности слоя материала вальцами.

Под верхней ветвью ленточного транспортера 1 расположен стол 8. В мяльной машине(фиг.5) нижний рабочий орган также выполнен в виде набора вальцов, каждый из которых состоит из смонтированных на валу

1 оболочек из упругого материала 2 .

Оболочки из упругого материала 2, установлены на дисках 3, причем оболочки 2 верхних вальцов установлены с возможностью свободного перемещения в вертикальном направлении. Каждая из оболочек из упругого материала 2, также снабжена средством для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, выполненное в виде ниппеля 4, связанного с пневмосистемой (не показано).

Материал 9 для предотвращения его падения располагают на столе 10, выполненном с отверстиями для прохода оболочек из упругого материала 2.

Мяльная машина (фиг.1-4) работэет следующим образом.

Предварительно подготовленный слой стеблей 9 лубоволокнистого материала, например, льна, укладывают на гибкий элемент 4 транспортера 1 таким образом, что стебли располагаются перпендикулярно направлению их перемещения. Двигаясь вместе с транспортером 1, стебли 9 попадают в рабочую зону мяльной машины, Проходя под первым рядом оболочек из упругого материала 2, стебли 9 льна частично проминаются, при этом происходит частичное разрушение связи между древесиной и волокном. Степень этих разрушений зависит от твердости оболочек из упругого материала 2, т.е. от давления воздуха внутри них, которое регулируется через ниппели 7 с помощью пневмосистемы, и от силы давления на>кимных приспособлений. При прохождении стеблей под следующим вальцом еще более усиливается разрушение связи волокна с древесиной, т.е. увеличивается степень промина материала.

Согласно фиг.5 стебли 9 льна подаются к раздавливающим верхним и нижним вальцам. Вращаясь, вальцы захватывают стебли

5, и последние, проминаясь между оболочками из упругого материала 2 и 2, раздавливаются и продвигаются по столу 10 в направлении технологического процесса.

При этом нарушается связь между волокном и древесиной. Оболочки из упругого материала 2 и 2, имеют разную твердость, так как давление в них регулируется с помощью пневмосистемы, и благодаря этому происходит дифференциация процесса раздавливания стеблей как по ширине слоя, так и по мере их продвижения от одного к другому набору вал ьцов.

По сравнению с прототипом данное устройство обеспечивает большую эффективность процесса мятья, большую сохранность волокна при промине, что спо-. собствует увеличению выхода длинного во1719468 локна. Вместе с этим повышается производительность мяльной машины, облегчается процесс ее обслуживания.

Формула изобретения

1, Мяльйая машина, содержащая расположенные один над другим с возможностью поджатия рабочие органы, по крайней мере верхний из которых выполнен в виде набора вальцов, каждый из которых состоит из установленных на валу секций, о т л и ч а ю ща я с я тем, что, с целью повышения дифференциаций мятья по ширине слоя, каждая из секций представляет собой оболочку из упругого материала, имеющую средство для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанное с пневмосистемой.

2. Машина поп.1,отличающаяся тем, что нижний рабочий орган выполнен в

5 виде ленточного или паанчатого транспор- тера.

3. Машина по и;1, отл и ч а ю ща я с я тем, что нижний рабочий орган выполнен в виде набора вальцов, каждый из которых

10 состоит из смонтированных на валу оболочек из упругого материала, имеющих средства для подачи и регулирования давления сжатого воздуха, связанные с пневмосистемой.

1719468

2 5

Фиаб

Составитель Н.Самарина

Техред М.Моргентал Корректор M,Ìàêñèìèøèíåö

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 743 . Тираж ° Подписное ., ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101