Патент 1719470

Устройство для регенерации жидкости

 

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, в частности к устройствам для регенерации жидкости, и позволяет повысить производительность. При движении подвижной решетки 8 вниз отверстия 11 открываются, гидравлическое сопротивление диспергатора уменьшается. Происходит возвращение подвижной решетки .8 в первоначальное состояние. Возвратно-поступательное движение подвижной решетки 8 приводит к очищению заросших отверстий между подвижной 8 и неподвижной 7 решетками. Процесс аэрации жидкости продолжается в том же порядке . 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з О 01 8 1/42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4780176/12 (22) 09.01.90 (46) 15.03.92,Бюл.N 10 (71) Белорусский научно-исследовательский институт льна (72) В.В.Дудин, Л. Г, Воскресенская, А.Т.Кондратьева и Н.Н.Суслов (53) 677.1.026.26 (088.8) (56) Пенный режим и пенные аппараты, Л.:

Химия, 1977, с.22-23,.рис.79. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ

ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, в частности к уст„„5U„, 1719470 А1 ройствам для регенерации жидкости. и позволяет повысить производительность. При движении подвижной решетки 8 вниз отверстия 11 открываются, гидравлическое сопротивление диспергатора уменьшается.

Происходит возвращение подвижной решетки.8 в первоначальное состояние. Возвратно-поступательное движение подвижной решетки 8 приводит к очищению заросших отверстий между подвижной 8 и неподвижной 7 решетками. Процесс аэрации жидкости продолжается в том же порядке. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

1719470

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, в частности к устройствам для регенерации жидкости.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг.1 изображено данное устройство, вид сверху; на фиг.2 — разрез. А-А на фиг.1; на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.2.

Устройство для регенерации жидкости содержит резервуар 1, в котором размещен корпус аэратора 2 с переливными отверстиями 3 для поступления жидкости из резервуара 1 в аэратор. На резервуаре 1 установлены патрубки подачи 4 и отвода 5 жидкости. В аэраторе установлены воздуховод 6 и диспергатор воздуха, состоящий из неподвижной решетки 7, жестко закрепленной по периметру корпуса аэратора 2, и подвижной в вертикальном направлении решетки 8, расположенной под неподвижной решеткой. Воздуховод выполнен в виде трубы, проходящей по центральной части корпуса аэратора 2 и заканчивающейся под диспергатором. Подвижная решетка 8 жестко соединена посредством стоек 9 с поплавком 10 и установлена с возможностью прохода в отверстия 11 неподвижной решетки 7, образуя при этом свободное сечение диспергатора для прохода воздуха, аэ рирующего жидкость. На корпусе аэратора 2 над поплавком 10 установлены ограничители 12 перемещения подвижной решетки 8 с направляющими отверстиями

13 для прохода в них четырех угловых стоек

9. На наружной поверхности корпуса аэратора 2 установлен приемный лоток 14 для сбора и отвода восстановленной жидкости.

Устройство для регенерации жидкости работает следующим образом., Жидкость после процесса мочки стеблей лубяных культур с рН 6,5-7,0 поступает по патрубку 4 подачи жидкости в резервуар

1 и снизу в корпус аэратора 2, так как он выполнен без днища. Из резервуара 1 через. переливн ые отверстия 3 жидкость подается в корпус аэратора 2 и распределяется в нем по всей площади диспергатора..

По воздуховоду 6 в подрешеточное пространство диспергатора подается под давлением воздух и движется в верхнюю часть корпуса аэратора 2, так как испытывает меньшее гидравлическое сопротивление в этом направлении.

Через отверстия, образованные неподвижной 7 и подвижной 8 решетками, жидкость под действием силы тяжести стекает вниз. За счет взаимодействия встречных потоков воздуха и жидкости на диспергаторе происходит ее насыщение кислородом воздуха. Жидкость после процесса мочки со5

20 держит различные виды микроорганизмов, в том числе и кислоторазрушающие, которые осуществляют процесс восстановления жидкости, т.е. разрушение кислот, образовавшихся в процессе мочки. Растворенный в жидкости кислород необходим для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

Основная часть микроорганизмов находится в жидкости, меньшая их часть иммобилизуется на поверхности решеток диспергатора, .вызывая постепенное обрастание отверстий биомассой.

До тех пор, пока отверстия между подвижной 8 и неподвижной решетками не обросли биомассой микроорганизмов с находящимися на ней частицами, примесей, идет процесс аэрации жидкости.

При сильном обрастании отверстий между подвижной 8 и неподвижной 7 решетками, .когда гидравлическое сопротивление диспергатора становится больше противодавления жидкости в корпусе аэратора 2, воздух, подаваемый по воздуховоду

25 6, меняет свое направление и устремляется в нижнюю часть корпуса аэратора 2 и выдавливает из него в резервуар 1 некоторое количество жидкости; Поплавок 10, находящийся на поверхности жидкости, опускает30 ся и одновременно с ним движется жестко связанная посредством стоек 9 подвижная решетка 8.

Для направленного движения подвижной решетки 8 четыре угловые стойки 9 про35 ходят через направляющие отверстия 13, выполненные в ограничителях 12 перемещения подвижной решетки, закрепленных на корпусе аэратора 2.

Ограничители 12 перемещения подвиж40 ной решетки предназначены для исключения возможности прохода подвижной решетки 8 выше уровня неподвижной решетки 7. . При движении подвижной решетки 8

45 вниз отверстия 11 открываются, гидравлическое. сопротивление диспергатора уменьшается. Происходит возвращение подвижной решетки 8 в первоначальное состояние. Возвратно-поступательное движе50 ние подвижной решетки 8 приводит к очищению заросших отверстий между подвижной 8 к неподвижной 7 решетками.

Процесс аэрации жидкости продолжается в том же порядке.

Регенерированная жидкость с рН= 7,58,0 под действием воздуха поднимается в верхнюю часть аэратора и переливается через стенки аэратора в приемный лоток 14, расположенный по его периметру, после че1719470 го через патрубок 5 отвода поступает в мочильный бак, Формула изобретения

1, Устройство для регенерации жидкости, содержащее корпус аэратора с закреп- 5 ленными на его внутренней поверхности по периметру диспергатором воздуха, выполненным в виде неподвижной решетки, и патрубки подачи и отвода жидкости, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения 10 производительности, оно снабжено резервуаром, на Котором смонтированы патрубки подачи и отвода жидкости, а внутри резервуара размещен корпус аэратора, диспергатор воздуха снабжен подвижной в 15

:вертикальном направлении решеткой, соединенной с поплавком, расположенной под неподвижной решеткой с возможностью возвратно-поступательного движения в ее отверстиях, при этом на корпусе аэратора над поплавком закреплены ограничители перемещения подвижной решетки, а 8 корпусе аэратора выполнены переливные отверстия.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что подвижная решетка соединена с поплавком посредством стоек, 3. Устройство по пп.1 и 2, о т л и ч а ю ще е с я тем, что по крайней мере четыре стойки установлены с возможностью прохода Через направляющие отверстия, выполненные в ограничителях перемещения подвижной решетки.

4. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что на наружной поверхности корпуса аэратора установлен приемный лоток, 1719470

Составитеаь И. Карандеева . Редактор Н.Швндкая Техред М.Моргентал Корректор С.Черни

Заказ 743 Тираж Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101