Способ солнечной сушки фруктов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов, например фруктов и овощей, и позволяет повысить производительность и качество при непрерывном перемещении материала в процессе сушки. Солнечную сушку ведут непосредственным облучением высушиваемого материала в два этапа - сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэфициентом 9-7 при 70-85°С, а затем с коэффициентом концентрации 5-4 при 50-70°С. Перед облучением материал предварительно обдувают теплойосителем температурой 70-80°С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение 1-1,5 ч, а во время обоих этапов облучения материал периодически переворачивают. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕ СКИХ

РЕСПУБЛИК (5 )5 F 26 В 3/28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4120667/06 (22) 16.06,86 (46) 15.03.92. Бюл. М 10

Э (71) Научно-производственное объединение

"Армсельхозмеханизация" (72) К.В.Александрян, Г,В.Оганесян, Л.К.Марутян, P. T.Ãðèãîðÿí и А.О.Большикян (53) 66.047.751(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1108310, кл. F 26 В 3/28, 1982. (54) СПОСОБ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов, наприИзобретение относится к использованию солнечной энергии, в частности для сушки сельскохозяйственных продуктов, например фруктов и овощей, Целью изобретения является повышение производительности и качества при непрерывном перемещении материала в процесссе суш ки.

На фиг.1 представлена схема поточного процесса солнечной сушки фруктов и овощей; на фиг, 2 — кассета для перемещения высушиваемого материала; . а фиг.3 — один иэ вариантов механизма переворачивания кассет.

Способ солнечной сушки фруктов и овощей реализуется в установке, содержащей солнечные коллекторы 1, сетчатые лотки 2 для размещения высушиваемого продукта, камеры 3 для предварительной сушки теплоносителем, гелиоустановки 4 для облуче„„Я „„1719825 А1 мер фруктов и овощей, и позволяет повысить производительность и качество при непрерывном перемещении материала в процессе сушки. Солнечную сушку ведут непосредственным облучением высушиваемого материала в два этапа — сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэфициентом 9 — 7 при 70 — 85 С, а затем с коэффициентом концентрации 5 — 4 при 50-70 С. Перед облучением материал предварительно обдувают теплойосителем температурой 70 — 80 С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение 1 — 1,5 ч, а во время обоих этапов облучения материал периодически переворачивают. 3 ил. ния высушиваемого продукта, концентратор 5 солнечной энергии, транспортер б для перемещения лотков 2, механизм 7 поворота транспортера вокруг оси, поддон 8 камеры 3. Лоток 2 снабжен защелками 9 и ушками 10, входящими в цепь транспортера б. Люк 11 расположен между камерой 3 и гелиоустановкой, Способ солнечной сушки осуществляют следующим образом.

Плоды, предназначенные для сушки подвергаются сортировке. мойке, резке, бланшировке и окуриванию. Обработанные . таким образом плоды помещают в сетчатые лотки 2 и подают на транспортер б. Затем транспортер подает лотки с продуктом в камеру 3, передвигая их в течение 1.— 1,5 ч от основания камеры до ее верхнего люка

11. При этом лотки находятся в вертикальном положении, что способствует стеканию

1719825 сока на поддон 8. В камере продукт подвергается обезвоживанию при помощи нагретого в солнечных коллекторах 1 теплоносителя,. Обезвоженный до 40; влажности продукт поступает в гелиоустановку 4 в зону 7-9-кратной концентрации солнечной энергии и проходит сушку при

70 — 85 С в течение 1 — 1,5 ч. Затем после высушивания продукта до 25;(, влажности сетчатые лотки поступают в зону 5 — 4-кратной концентрации для досушивания при

50-70 С в течение 2 ч, причем с начала процесса сушки на гелиоустановке периодически (каждые 30 мин) производится переворачивание лотков с продуктом. Когда влажность плодов достигает 17 — 207ь, они выводятся из гелиоустановки, охлаждаются и выгружаются.

Таким образом, производится непрерывная поточная сушка, в течение которой один лоток с плодами проходит весь процесс за 4 ч, из которых 3 ч находится в зоне непосредственного облучения концентрированной солнечной радиацией, Использование изобретения позволит сократить время сушки, исключить образование корочки и трещин на поверхности фруктов, благодаря чему улучшается.качест5 во и товарный вид конечного продукта,.повышается надежность выполнения технологического процесса.

Формула изобретения

Способ солнечной сушки фруктов и

10 овощей, преимущественно абрикосов и персиков, путем непосредственного облучения высушиваемого материала в два этапа, сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэффициентом концен15 трации 9 — 7 при 70 — 85 С, а затем с коэффициентом концентрации 5-4 при 50—

70 С, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества при непрерывном перемещении материала

20 в процессе сушки, перед облучением материал предварительно обдувают теплоносителем температурой 70 — 80 С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение

1-1,5 ч, а во время обоих этапов облучения

25 материал периодически переворачивают.

Составитель И. Комарова

Редактор M. Бокарева Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Заказ 760 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101