Способ солнечной сушки фруктов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов, например фруктов и овощей, и позволяет повысить производительность и качество при непрерывном перемещении материала в процессе сушки. Солнечную сушку ведут непосредственным облучением высушиваемого материала в два этапа - сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэфициентом 9-7 при 70-85°С, а затем с коэффициентом концентрации 5-4 при 50-70°С. Перед облучением материал предварительно обдувают теплойосителем температурой 70-80°С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение 1-1,5 ч, а во время обоих этапов облучения материал периодически переворачивают. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕ СКИХ
РЕСПУБЛИК (5 )5 F 26 В 3/28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4120667/06 (22) 16.06,86 (46) 15.03.92. Бюл. М 10
Э (71) Научно-производственное объединение
"Армсельхозмеханизация" (72) К.В.Александрян, Г,В.Оганесян, Л.К.Марутян, P. T.Ãðèãîðÿí и А.О.Большикян (53) 66.047.751(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1108310, кл. F 26 В 3/28, 1982. (54) СПОСОБ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов, наприИзобретение относится к использованию солнечной энергии, в частности для сушки сельскохозяйственных продуктов, например фруктов и овощей, Целью изобретения является повышение производительности и качества при непрерывном перемещении материала в процесссе суш ки.
На фиг.1 представлена схема поточного процесса солнечной сушки фруктов и овощей; на фиг, 2 — кассета для перемещения высушиваемого материала; . а фиг.3 — один иэ вариантов механизма переворачивания кассет.
Способ солнечной сушки фруктов и овощей реализуется в установке, содержащей солнечные коллекторы 1, сетчатые лотки 2 для размещения высушиваемого продукта, камеры 3 для предварительной сушки теплоносителем, гелиоустановки 4 для облуче„„Я „„1719825 А1 мер фруктов и овощей, и позволяет повысить производительность и качество при непрерывном перемещении материала в процессе сушки. Солнечную сушку ведут непосредственным облучением высушиваемого материала в два этапа — сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэфициентом 9 — 7 при 70 — 85 С, а затем с коэффициентом концентрации 5 — 4 при 50-70 С. Перед облучением материал предварительно обдувают теплойосителем температурой 70 — 80 С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение 1 — 1,5 ч, а во время обоих этапов облучения материал периодически переворачивают. 3 ил. ния высушиваемого продукта, концентратор 5 солнечной энергии, транспортер б для перемещения лотков 2, механизм 7 поворота транспортера вокруг оси, поддон 8 камеры 3. Лоток 2 снабжен защелками 9 и ушками 10, входящими в цепь транспортера б. Люк 11 расположен между камерой 3 и гелиоустановкой, Способ солнечной сушки осуществляют следующим образом.
Плоды, предназначенные для сушки подвергаются сортировке. мойке, резке, бланшировке и окуриванию. Обработанные . таким образом плоды помещают в сетчатые лотки 2 и подают на транспортер б. Затем транспортер подает лотки с продуктом в камеру 3, передвигая их в течение 1.— 1,5 ч от основания камеры до ее верхнего люка
11. При этом лотки находятся в вертикальном положении, что способствует стеканию
1719825 сока на поддон 8. В камере продукт подвергается обезвоживанию при помощи нагретого в солнечных коллекторах 1 теплоносителя,. Обезвоженный до 40; влажности продукт поступает в гелиоустановку 4 в зону 7-9-кратной концентрации солнечной энергии и проходит сушку при
70 — 85 С в течение 1 — 1,5 ч. Затем после высушивания продукта до 25;(, влажности сетчатые лотки поступают в зону 5 — 4-кратной концентрации для досушивания при
50-70 С в течение 2 ч, причем с начала процесса сушки на гелиоустановке периодически (каждые 30 мин) производится переворачивание лотков с продуктом. Когда влажность плодов достигает 17 — 207ь, они выводятся из гелиоустановки, охлаждаются и выгружаются.
Таким образом, производится непрерывная поточная сушка, в течение которой один лоток с плодами проходит весь процесс за 4 ч, из которых 3 ч находится в зоне непосредственного облучения концентрированной солнечной радиацией, Использование изобретения позволит сократить время сушки, исключить образование корочки и трещин на поверхности фруктов, благодаря чему улучшается.качест5 во и товарный вид конечного продукта,.повышается надежность выполнения технологического процесса.
Формула изобретения
Способ солнечной сушки фруктов и
10 овощей, преимущественно абрикосов и персиков, путем непосредственного облучения высушиваемого материала в два этапа, сначала концентрированным потоком солнечной радиации с коэффициентом концен15 трации 9 — 7 при 70 — 85 С, а затем с коэффициентом концентрации 5-4 при 50—
70 С, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества при непрерывном перемещении материала
20 в процессе сушки, перед облучением материал предварительно обдувают теплоносителем температурой 70 — 80 С, причем обдув и первый этап облучения ведут в течение
1-1,5 ч, а во время обоих этапов облучения
25 материал периодически переворачивают.
Составитель И. Комарова
Редактор M. Бокарева Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец
Заказ 760 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101