Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение точности анализа - достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 - как неудовлетворительное . 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (! !) (s!)s G 01 N 33/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4621571/13 (22) 19.12.88 (46) 15,03.92. Бюл. N. 10 (71) Ростовский медицинский институт (72) Г. К. Нетреба, 8. И. Одинцова и
Е. П, Захарченко (53) 614.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1330561, кл. 6 01 N 33/02, 1987. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ .ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и моИзобретение относится к исследованию пищевых продуктов, Известен способ контроля пищевого жира; заключающийся в одновременном определении кислотного числа.и диэлектрической проницаемости пищевого жира, преимущественно подсолнечного масла, и вычислении органолептических показателей вкуса, цвета в баллах и содержания вторичных продуктов окисления в процентах rio . формулам. По значениям вкуса, цвета и содержания продуктов окисления судят о качестве жира и сравнивают с предварительно вычисленными константами, которые определяют методом экспертных оценок.
Указанный способ содержит ряд субъективных показателей, связи с чем является недостаточно точным.
Цель изобретения — повышение точности способа оценки качества не только жижет быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение точности анализа — достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество .исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 — как неудовлетворительное. 4 табл. ров, но и жиросодержащих белковых продуктов,.готовых блюд и кулинарных изделий. Ф:
Поставленная цель достигается путем определения в исходном продукте жирнокислотного состава, вычисления суммарной концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и подсчета коэффициента их отношения, по которому судят о качестве пищевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Из пищевого продукта проводят экстракцию жира смесью хлороформ: метанол в соотношении 3:1 с последующей отгонкой растворителей через обратный холодильник, В полученной общелипидной фракции проводят идентификацию высших жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Подсчитывают суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот
1719988
Таблица 1
П р и м е ч а н е:+ — Оценка продукта удовлетворительная; — — оценка продукта неудовлетворительная.
Таблица 2
НЖК
Об азе
К ПНЖК / НЖК
ПНЖК, О енка качества
15,1
10,0
5,4
35,4
50,0
55,0
2
0,43
0,20
0,10 (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), определяют коэффициент (К) их отношения. При значении коэффициента 0,2 и выше оценивают качество продукта как удовлетворительное, а при значении К ме- 5 нее 0,2 — как неудовлетворительное.
Пример 1. Исследовали качество свиного жира трех образцов. Экстрагировали общелипидную фракцию смесью
Фолча (хлороформ; метанол 3:1). Иденти- 10 фицировали высшие жирные кислоты газохроматографическим методом, Определяли суммарное содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, 15
Результаты приведены в табл. 1, Таким образом, в результате исследования трех образцов продукта показана зависимость их качества от значения К, отражающего отношение ПНЖК/НЖК, а 20 именно граница 0,2, ниже которой продукт оценивали неудовлетворительно, при К =
0,2 и выше — удовлетворительно.
Пример 2. Исследовали качество мяса бройлеров трех образцов. Смесью 25
Фолча экстрагировали общелипидную фракцию. Идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли суммарное содержанине полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (см. табл. 2). 30
Пример 1, Исследовали качество свиного жира, Проводили экстракцию общелипидной фракции. идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли сумму
ПНЖК и НЖК. Вычисляли коэффициент их отношения.
Результаты контроля представлены в табл. 3.
В табл. 4 даны результаты сопоставительного анализа двух способов контроля качества растительного масла.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет с большой точностью и надежностью проводить контроль качества пищевых продук;ов, Формула изобретения
Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, экстракцию анализируемой пробы с последующим определением химического состава липидной фракции и контролем качества в зависимости от жирнокислотного состава липидной фракции пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в выделенной липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают их отношение, при этом при значении установленного отношения 0;2 и выше оценивают качество. исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения ниже 0,2 — как неудовлетворительное.
1719988
Таблица 3 таблица4
Способ-llpoToTHfl
Опыт
Предлагаемый способ
П ВК, ф
Диэлектрическая про" ницаемость
Содераание вторичных продуктов окисления, К П ФК/HRK
Совпадениее ревулвтатов
Кислотное чисРешение о качестве
Решени о каче стае ло ° мгКОФг
38,0 6,0
41,0 5,0
1 031
0,15
0,12
105
0,9 4 +
О 9
l 09
109
122
0,9
0 9
1,0
40,0 15,0
33,0 12,0
0,33
0,36 о,ге
0>13
0,11
1,0
35,0 10,0
34,0 4,5
37,0 4,3
1,3
1,4
39,0 5,2
4I,0 5 ° 9.
35,0 14,0
0,13
0,14
0,40
1,2
1„3
40,0 6,2
l,5
0,15
Примечание.+
- удовлетворительное качество;
- неудовлетворительное, Редактор А.Лежнина
Заказ 769 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
4
6
0,30
0,29
0,35
0,24
0i25
0,36
0,45
0,58
0,40
0,41
0,67
141
142
138
154
162
Составитель Ю.Скорбов
Техред М;Моргентал . Корректор М.Кучерявая