Способ очистки сахаросодержащих растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при очистке сахарсодержащих растворов известково-углекислотным способом. Цель изобретения - повышение коэффициента использования диоксида углерода. Способ очистки сахарсодержащего раствора предусматривает дефекацию, насыщение сатурационного газа водяным паром и сатурацию сока путем пропускания через него сатурационного газа. Насыщение последнего водяным паром проводят до достижения парциального давления водяных паров, равного 0,85105-1,4.-105 Па, соответствующего температуре сатурационного газа 95-110°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)5 С 13 0 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ Г.КНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4719231/13 (22) 11.07.89 (46) 30;03,92. Бюл. М 12 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) B. Б, Выскребцов, В. В, Пономаренко. и

Л.В. Пихоцкий (53) 664.1.033(088;8) (56) Сапронов А. P., Бобровник Л, Д, Сахар, M„Легкая и пищ. промышл, 1981, с. 256.

Авторское свидетельство СССР

N 511349, кл, С 13 D 3/06, 1973. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при очистке сахарсодержащих . растворов известково-углекислотн ым способом, В современном сахарном производстве п ри очистке сахарсодержащих растворов известково-углекислотным. способом известен способ очистки, когда через раствор с температурой 80 — 85 С пропускается сатурационный газ, насыщенный парами воды при температуре жидкости в мокрых пылеуловителях. т.е, 20 — 30 С.

Недостатком такого способа очистки является то, что в этом случае имеют место два соизмеримых встречно направленных массовых потока; диффузия молекул диоксйда углерода из глубины пузыря к поверхности раздела фаз и диффузия паров воды от поверхности раздела фаз в сатурационный газ, Поскольку скорость диффузии компонентов зависит также от направления пото„„Я2„„1723133А1 (57) Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при очистке сахарсодержащих растворов известково-углекислотным способом. Цель изобретения — повышение коэффициента использования диоксида углерода. Способ очистки сахарсодержащего раствора предусматривает двфекацию, насыщение сатурационного газа .водяным паром и сатурацию сока путем пропускания через него сатурационного газа. Насыщение последнего водяным паром проводят до достижения парциального давления водяных паров, равного 0,85 10 -1,4.10 Па, соответ5 5 ствующего температуре сатурационного газа 95-110 С. ков других компонентов,.то при данном способе сатурации будет происходить замедление скорости абсорбции COz (в силу встречного движения водяного пара), что выразится в уменьшении количества молекул СО2, перешедших из газа в раствор, т.е. коэффициент использования диоксида углерода будет низкий и составляет, например, для аппаратов I сатурации 60-65 Д.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки сахарсодержащего раствора, заключающийся в насыщении сатурационного газа водяным паром до величины равновесного парциального давления (0,586-0,709) 10 Па при температуре сатурации 85-90 С.

Недостатком такого способа является то, что насыщение сатурационного газа водяным паром до равновесного парциального давления (0,586-0,709) 10 Па при температуре сатурации 85-90 С лишь устраняет встречно направленный поток водя1723133 ного пара в глубь пузыря, количество перенесенного СО2 при этом в пределах газовой фазы к поверхности раздела определяется скоростью диффузии СОг. Кроме того, сок в сатураторе будет охлаждаться вследствие потерь тепла в окружающую среду через корпус аппарата. Поэтому для осуществления дальнейшего процесса отстаивания и фильтрования сока требуется применять оборудование для его подогрева.

Цель изобретения — увеличение использования диоксида углерода за счет интенсификации массообмена, имеющего место при однонаправленной диффузии молекул диоксида углерода и паров воды, Способ очистки сахарсодержащего раствора предусматривает дефекацию, насыщение сатурационного газа водяным паром и сатурацию сока путем пропускания через него сатурационного газа.

Согласно изобретения насыщение сатурационного газа водяным паром проводят до достижения парциального давления водяных паров, равного (0,85 — 1,4) ° 10 Па, соот5 ветствующего температуре сатурационного газа 95 — 110 С.

Способ очистки сахарсодержащих растворов заключается в следующем.

Сахарсодержащий раствор подвергают дефекации. посредством известкового молока в количестве 2,5 — 3,0 к массе свеклы. При этом происходят химические реакции разложения несахаров при высоких значениях рН, температуры и в течение длительного времени.

Для возможности вывода осажденных несахаров из раствора, проведения дополнительной физико-химической очистки адсорбцией. дефекованный раствор подвергают сатурации в аппаратах различной конструкции (барботажн ых, центробежных; распылительных и т д ) путем пропускания через раствор газа (сатурационного), содержащего 25 — 30 / диоксида углерода. Предварительно сатурационный газ насыщают водяными парами до достижения равновесного парциального давления водяных паров в нем, равного(0,85-1,4) 10

Па, соответствующего температуре сатурационного газа 95 — 110 С, Сахарсодержащим раствором, являющимся объектом обработки, может быть диффузионный сок, получаемый при переработке сахарной свеклы и содержащий 1012 Д сахара; клеровка сахара-сырца, содержащая 55 — 60 сахара, сок I сатурации, направляемый для проведения процесса I I сатурации.

В случае, если сок очищается от несахаров при помощи других методов (ионитная очистка, ультрафильтрация, диализ, электроочистка) и в такой сок не вводят известковое молоко с целью проведения известково-углекислотной очистки, предло5 женный способ очистки не работает.

Явление ускорения транспортировки одного вещества под воздействием спутного массового потока (Стефановский поток) известно в технике и используется в данном

10 случае для увеличения использования СО, т,е. при сатурации по предлагаемому способу за время контакта фаэ из газа в раствор переходит большее количество диоксида углерода, чем при сатурации по любому из

15 известных способов, Кроме того, при прохождении сатурационного газа через сахарсодержащий i раствор газ охлаждается, становится пересыщенным по водяным парам и в нем

20 образуются капельки воды с растворенным в нем диоксидом углерода, что также способствует более полному истощению сатурационного газа от СО2.

Скорость диффузии диоксида углерода

25 из глубины газовой фазы к поверхности раздела фаз определяется законом.Фика.

N=Ddc/dy, где N — плотность потока массы вещества;

dc/dy — движущая сила процесса;

30 D — приведенный коэффициент диффузии СО .

В свою очередь приведенный коэффициент диффузии зависит от компонентного . состава газа и в многокомпонентной газо35 вой смеси рассчитывается по формуле еук

67уЛ:>а) где ук — малярные доли компонентов в газо40 вой смеси

D > — коэффициенты диффузии для пары газов.

В случае, если через сахарсодержащий раствор с температурой 25 С продувают са45 турационный газ, насыщенный парами воды, при 20 С (аналог) коэффициент диффузии равен ñÎ2 =1,6 10 м /с.

Если сатурационный газ насыщен пара50 ми воды до величины равновесного парциального давления 0,586 10 Па при температуре сатурационного газа 85 С, то численное значение коэффициента диффузии составляет

55 (Зсог =1,82 10 м /с, что на 14 больше, чем в первом случае.

Насыщение сатурационного газа парами воды до.парциального давления 0,85 10

Па при температуре сатурационного газа

1723133 о

95 С позволяет получить коэффициент диф- нии сатурационного газа водяным паром фузии СО, были учтены все перечисленные факторы и

Рсо2 =1,95 ° 10 м /с, -5 2 граничным значением получения положичто на 7 Д больше, чем во втором случае и тельного эффекта оказалось парциальное на 22; больше, чем в первом. Поскольку 5 давление водяного пара в сатурационном количество перенесенного СО2 пропорцио- газе 0,85 10 Па. нально коэффициенту диффузии, то дости- При более низком давлении водяного гается и более значительное истощение пара всатурационном газетемпературасосатурационного газа от диоксида углерода ка в сатураторе будет ниже 85ОС вследствие впредлагаемом способе при прочихравных 10 потерь тепла в окружающую среду через условиях. корпус аппарата и с уходящими газами. ПоТакже следует отметить, что ускорение скольку при этом повышается вязкость расмассообмена способствует образованию твора, то скорость отстаивания более пересыщенного раствора карбонатом (фильтрования) такого раствора уменьшаеткальция, что создает условия для зарожде- 15. ся, что приводит к увеличению количества ния большего числа кристаллического Са отстойников (фильтров) при сохранении

СОз, обладающего и большей производительности или уменьшению проадсорбционной способностью. Поэтому изводительности завода. Для фильтрования можно получить соки лучшего качества. такой сок необходимо дополнительно подоПомимо этого, при контакте сока с па- 20 гревать в теплообменниках до оптимальной ро-газовой смесью высокого потенциала температуры 85 — 90ОС. В случае; если парципроисходит быстрый нагрев и коагуляция альное давление водяных паров в сатурацибелков с захватом некоторого количества онном газе ниже 0,85 10 Па, то понижается несахаров, что повышает качество сока, роль спутного потока водяного пара,снижаИзвестен и применяется способ обра- 25 ется скорость переноса СО2 вжидкуюфазу, ботки сока I сатурации паром. В этом слу- следовательно и коэффициент использовачае наблюдается снижение потерь сахара в . ния С02. производстве, снижение количества про- Если сатурационный газ насыщен парамоев, поступающих в сок, Кроме того, тер- ми воды до парциального давления сатурамическая обработка сока способствует 30 ционного газа, под которым он поступает нэ уменьшению содержания общего количест- сатурацию,1,4 10 Па, то газ состоит из одва растворимых и коагулируемых белков в ного водяного пара и процесс сатурации соках за счет необратимой денатурации происходить не будет. белков. Доброкачественность обработан- При ритмичной работе завода и оптиных паром соков выше, а их цветность ниже 35 мальной температуре сатурации и фильтрапо сравнению с соками, обработанными по ции,85 С, ненарушенной системе обычной схеме, теплоизоляции и температуре окружающей

Поскольку по предлагаемой схеме очи- среды 20 С достаточно обрабатывать сок стки сатурэционный газ содержит водяной сэтурационным газом, парциальное давлепар высокого потенциала, то будет также .40 ние. паров воды в котором составляет наблюдаться благотворное влияние паров 0.85-10 Па притемпературесатурационноН20 на качественные показатели обрабаты- го газа 95 С. Тепловой потенциал конденсаваемого раствора, как и в случае обработки ции пара и охлаждения конденсата будет соков одним паром. использован на компенсацию потерь тепла

Насыщение сатурационного газа водя- 45 с уходящими газами и через корпус аппараным паром до парциального давления та в окружающую среду.

0,85 10 Па при температуре сатурационно- Особо благоприятно сказывается насыо

ro газа 95 С выбирается из тех соображе- щение сатурационного газа парами воды до ний, чтобы сахарсодержащий раствор, указанных пределов при проведении пронаходящийся в сатураторе, не охлаждался 50 цесса сатурации в секционных аппаратах, вследствие потерь тепла через корпус аппа- начальной секцией которых являютсяраспырата и с уходящими газами в окружающую лительные абсорберы, центробежные сексреду, т.е. потери тепла компенсируются ции и т.д. В начальных секциях таких теплотой конденсации дополнительно вво- аппаратов при обычном способе сатурации, димого пара в сатурационный газ. Поэтому 55 т.е, когда сатурационный газ не насыщен снижение температуры сахарсодержаще- Н20, происходит очень интенсивное насыlo раствора и ухудшение условий сатуриро- щение сатурационного газа парами воды, вэния и последующих технологических что препятствует абсорбции СО2. Поэтому операций(отстаивания) не произойдет. При роль начальных секций для высокого исвыборе нижнего ограничения при насыще- пользования С02 снижается.

1723133

П р.и м е р 1. (Известный), Диффузионный сок (Дь=84,58: Сц=12,8; Cx=-10,82) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН

12,2, а затем при 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 30 С. Полученный о гаэ характеризуется температурой 30 С и парциальным давлением водяных паров, равным 0,042 10 Па. При сатурации пробы дефекованного сока таким газом до конечного значения рН сока сатурации 10,0 коэффициент использования СО составил

55 . Качественные показатели обработанного сока; До=86,06; Ce=12,9; рН=10,0. Расход диоксида углерода на сатурацию поддерживался постоянным во всех дальнейших опытах и составлял 0,231 л/с.

Пример 2. Диффузионный сок (Дь=84,58; С =12,8; Сх=10,82) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, затем при 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарбортировавшим через слой воды при 85 С, Полученный сатурационный газ характеризуется температурой 85 С и парциальным давлением во5 дяных паров, равным 0,578 10 Па. При сатурации пробы дефекованного сока таким газом до конечного значения рН сока I сатурации 10,0 коэффициент использования СО составил 64,5/. Качественные показатели обработанного сока: Дь=86,07;

Ce=12,8; рН=10,0. .Пример 3. Диффузионный сок (Де=84,58; Ce=12,8; Cx=10,82) после преддефекации с рН 10 8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при 85"С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 90 С. Полученный сатурационный газ характеризуется температурой 90 С и парциальным давлением водяных паров, равным 0,709 10 Па. При

5 сатурации дефекованного сока таким газом до конечного значения рН сока I сатурации 10.0 коэффициент использования СО составил 67, Качественные показатели обработанного сока Дь=86,07; Св=12,8; рН =10,0.

Примеры 2 и 3 характеризуют способ очистки сахарсодержащих растворов, предусматривающий дефекацию, насыщение сатурационного газа водяным паром до величины равновесного парциального давления (0,586 — 0,709)10 Па при температуре сатурации 85 — 90 С и сатурацию сока путем пропускания через сок сатурационного газа (прототип).

П р и M P. р 4, Диффузионный сок (Дг,=84,58; С,=12,8; С,=10,82) после пРеддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а

5 затем при 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 95 С. Полученный сатурационный газ характеризуется температурой 95 С и парциальным давлением во10 дяных паров, равным 0,850 10 Па. При

5 сатурации пробы дефекованного сока при

85 С таким газом до конечного значения рН сока 1. сатурации 10,0 коэффициент использования С02 составил 69,5 /, Качест15 венные показатели сока 1 сатурации:

До=86,09; Св=12,85; рН=10,0, Пример 5. Диффузионный сок (До=84,58; Ce=12,8; Cx=10,82) после преддефекации с рН=10,8 в количестве 200 мл де20 фекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем подвергают сатурации при 85 С. Сатурационный газ получают путем смешения диоксида углерода и водяного пара давлением 1,4 ° 10 Па.Полученный сатурационный

25 гаэ характеризуется температурой 110 С и парциальным давлением водяных паров

1,4 10 Па, При сатурации дефекованного сока при 85 С таким газом до конечного значения рН сока I сатурации 10,0

30 коэффициент использования СО составил

72,5 . Качественные показатели сока I сатурации: Де=86,09; Ce=12,9; рН=10,0.

Примеры 4 и 5 характеризуют способ очистки сахарсодержащих растворов, предус35 матривающий дефекацию, насыщение сатурационного газа водяным паром до величины равновесного парциального давления

0,8510 Па и 1,410 Па,соответствующего температуре сатурационного газа 95 и 110 С>

40 и сатурацию сока путем пропускания сатурационного газа через сок, Пример 6. Диффузионный сок (Дг=84,58, Ce=12,8; Cx=10,82) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл де45 фекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем подвергают сатурации при температуре сока 85 С, Сатурационный газ получают путем барботажа диоксида углерода через слой воды при 94 С и он характеризу50 ется парциальным давлением водяных паров 0,815 10 Па и температурой 94 С. При сатурации дефекованного сока при 85 С таким газом до конечного значения рН сока сатурации 10,0 коэффициент использования

55 С02 составил 68,5 . Качественные показател и сока I сатура ции: Де=86,07;

Ce=12,8 ; pH=-10 0

Пример 7, Диффузионный сок (Дг,=84,58; Ce=12,8; Cx=10.82) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл де1723133

5

25

35

45

55 фекуют известковым молоком до рН 12,2 а затем при температуре жидкости 85"С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды температурой 96 С, Полученный сатурационный газ характеризуется парциальным давлением водяных паров 0,877 ° 10 Па и температурой 96 С. При сатурации дефекованного сока температурой 85 С таким газом до конечного значения рН сока !:. сатурации 10,0 коэффициент использования С02 составил 69,5 . Качественные показатели сока сатурации; Дь=86,09;

Св=12,85: рН=10,0.

Пример 8. Диффузионный сок (До=84,58; Св=12,8; Cx=10,82) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 100"С. Полученный сатурационный газ характеризуется температурой 1000С и парциальным давлением водяных паров, равным 1,01 10 Па. При сатурации дефекованного сока температурой

85 С таким газом до конечного значения рН сока сатурации 10,0 коэффициент использования СОг составил 7170, Качественн ые показатели сока I-й сатурации

Дь=86,09: Св=12,9; рН=10,0, Осуществление способа очистки сахарсодержащего ра=твора при использовании сатурационного газа, насыщенного парами воды до парциального давления водяных паров, превышающего давление сатурацион ного газа, под которым он поступает на сатурацию „1,4 10 Па, невозв можно, поскольку диоксид углерода в таком газе не присутствует (его парциальное давление 1,4 10 Па v его доступ в аппарат пере5 крывается более высоким давлением водяного пара).

Осуществление способа очистки сахарсодержащих растворов по предложенному методу позволяет уменьшить время сатурации проб диффузионного сока, Так при насыщении сатурационного газа парами воды до равновесного парциального давления водяных паров 0,85.10 Па (соответствует температуре сатурационного газа 95"С) происходит увеличение использования СО2 на 18.5 по сравнению с аналогом (сатурацион н ый газ насы щен парами воды до равновесного парциального давления 0,042 10 Па. что соответствует температуре газа 30 С), и использование

COg увеличивается на 2,5 при насыщении сатурационного газа водяным паром до величины 0,701 ° 10 Па (соответствует темпера5 туре сатурационного газа 90 С).

Также видно некоторое улучшение качественных показателей соков, обработанных по предлагаемому способу, что подтверждается также промышленными испытаниями при обработке сока I сатурации паром, Для подтверждения положительного эффекта, получаемого по предлагаемому способу очистки (увеличения коэффициента использования диоксида углерода), были проведены эксперименты на клеровке сахара-сырца, сока I сатурации.

Пример 9. Клеровку сахара-сырца (Дб=90,4; Св=65,0, Сх=58,8) после преддефекации с pH 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН.12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшем через слой воды при 30 С. Полученный таким образом газ характеризуется температурой

30 С и парциальным давлением водяных паров, равным 0,042 ° 10 Па. При сатурации пробы. раствора таким газом до конечного значечия рН сока I сатурации 10,0 коэффициент использования С02 составил 43%.

Качественные показатели обработанного сока: Дб=91,6; Ce=65,0; рН=10,0, Пример 10 (прототип). Клеровку сахара-сырца (Дб=90,4; Св=65,0, Cx=58,8) после преддефекации с рН 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН

12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды температурой 90 С, Полученный газ характеризуется температурой 90 С и парциальным давлением водяных паров, равным

0,709 10 Па. При сатурации пробы раствора таким газом до конечного значения рН сока сатурации 10,0 коэффициент использования COz составил 51, Качественные показатели обработанного сока: Дб-91,6;

Св=65,0; рН=10,0.

Пример 11; Клеровку сахара-сырца (Да=90,4; Св=65,0; Cx=58,8) после дефекации с рН 10 8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 85 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 95 С. Полученный газ характеризуется температурой 95 С и парциальным давлением водяных паров, равным

0,85 10 Па. При сатурации пробы раствора

5 таким газом до конечного значения рН сока ! сатурации 10,0 коэффициент использования диоксида углерода составил 54 . Качественные показатели обработанного сока: Дб=91,6; Ce=65,0; рН=10,0.

1723133

20 получаемого при переработке сахарной 25 свеклы, коэффициент использования СОй имеет меньшее численное значение.

30 характеризуется температурой 30 С и пар- 35

50

Пример 15. Сок I . сатурации (Д6=91,0

Cs12,0;pH=10,0) в количестве 200 мл дефе- 55

Il р и м е р 12. Клеровку сахара-сырца (Д6=90,4; Се-65,0; Cx=58,8) после дефекации

c pH 10,8 в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 85ОС подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через .слой воды температурой 100 С. Полученный гаэ характеризуется температурой 100 С и парциальным давлением водяных паров

1,01.105Па. При сатурации пробы раствора таким газом до црнечного значения рН сока сатурации 10,0 коэффициент использования СО2 составил 55%.

Примеры 11 и 12 выполняют по предлагаемому способу очистки клеровки сахарасырца. Вследствие ускорения массопередачи СО2 за счет однонаправленного спутного потока водяного пара проис. ходит увеличение использования диоксида .углерода на 11% по сравнению с аналогом и на 3% по сравнению с прототипом. Поскольку вязкость обрабатываемого раствора выше, . чем дефекованного сока, Пример 13. Сок 1 сатурации(Д6=91,0;

Се=12.0;рН=10,0) в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 90 С подвергают сатурации диоксидом углерода. пробарбортировавшим через слой воды температурой 30"С. Такой газ циальным давлением водяных паров

0,042 10 Па. При сатурации пробы раствора таким газом до конечного значения рН 9,0 коэффициент использования COz составил. 45%..Пример 14. Сок I сатурации (До=91,0, Се -12,0i рН=10,0) в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 90 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 90 С, Такой газ характеризуется температурой 90 С и парциальным давлением водяных паров 0,709 10 Па.

При сатурации пробы раствора таким газом до конечного значения рН сока 9,0 коэффициент использования СО2 составил 53%. куют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 90 С подвергают сатурации диоксидом углерода. пробарботировавшим че5

15 рез слой воды при 95ОС. Такой газ характеризуется температурой 95 С и парциальным давлением водяных паров 0,85 ° 105Па.

При сатурации пробы раствора таким газом до конечного значения рН 9,0 коэффициент использования СО2 составил 55%, Пример 16. Сок 1. сатурации (Д6=91,0;

Се=12,0;pH=IO,Î) в количестве 200 мл дефекуют известковым молоком до рН 12,2, а затем при температуре сахарсодержащего раствора 90 С подвергают сатурации диоксидом углерода, пробарботировавшим через слой воды при 100 С. Такой газ характеризуется температурой 100 С и парциальным давлением водяных паров

1,01 10 Па. При сатурации пробы раствора

5 таким газом до конечного значения рН 9 0 коэффициент использования С02 составил

55%.

Примеры 13, 14 характеризуют выполнение способа очистки сока 1 сатурации по аналогу и прототипу соответственно. Примеры 15, 16 выполняют по предлагаемому способу при температуре газа 95 и 100 С, Коэффициент использования СОр при этом возрастает на 10% по сравнению с аналогом и на 2 по сравнению с прототипом .

Таким образом, применение предлагаемого способа очистки сахарсодержащих растворов от несахаров будет способствовать увеличению степени использования диоксида углерода из сатурационного газа, что позволит: во-первых, уменьшить нагрузку на газовые насосы, поскольку для проведенн и я очи ст к и сахарсодер>кащих растворов от несахаров и достижения оптимального значения рН сока I. сатурации потребуется меньшее количество сатурационного газа, следовательно уменьшаются затраты электроэнергии на сжатие газа; вовторых, уменьшение концентрации неиспользованного диоксида углерода после процесса сатураций будут способствовать меньшему загрязнению воздушного бассейна COz, Формула изобретения

Способ очистки сахарсодержащих растворов, предусматривающий дефекацию, насыщение сатурационного газа водяным паром и сатурацию сока путем пропускания через него сатурационного газа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения коэффициента использования диоксида углерода, насыщение сатурационного газа водяным паром проводят до достижения парциального давления водяных паров, равного

0,85 10е-1,4 10 Па, соответствующего тем5 пературе сатурационного газа 95-110 С.