Способ оценки белковости зерна пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в физиологии и селекции растений. Цель изобретения - ускорение способа оценки. Проростки выращивают при избыточном или физиологически оптимальном содержании минеральных солей в субстрате до 7- дневного возраста в естественных условиях освещения, определяют общую массу растения и кислофосфатазную активность корня, а в качестве показателя оценки используют удельную кислофосфатазную активность корня, рассчитываемую относительно сырой массы растения. Причем, чем больше ее величина, тем более высокое содержание белка. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 Н 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4806175/13 (22) 28.03.90 (46) 07.04.92. Бюл. М 13 (71) Научно-производстенное объединение

"Дон" (72) B.Þ.Õîðèòoíîâ и Н.Ф.Климашевская (53) 631.521.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1323049, кл. А 01 Н 1/04, 1987. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЛКОВОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в физиологии и селекции растений, Цель

Изобретение относится в сельскому хозяйству и может быть использовано в физиологии и селекции растений.

Известен. способ получения высокобелковых форм пшеницы, включающий оценку по признаку содержания белков в водорастворимой фракции зрелых зерновок.

Недостатком этого способа являются большие затраты труда и времени, обусловленные необходимостью доведения растений до полной восковой спелости.

Известен способ оценки ячменя на содержание белка, включающий выращивание растений при повышенных в 2-4 раза уровнях минерального питания по сравнению с оптимальными концентрациями, измерение длины некротизированного участка на нижнем листе ячменя, начиная от фазы "третий лист", до фазы начала выхода в трубку, причем, чем больше линейный размер некротизиро„„SU „„1724116А1 изобретения — ускорение способа оценки.

Проростки выращивают при избыточном или физиологически оптимальном содержании минеральных солей в субстрате до 7дневного возраста в естественных условиях освещения, определяют общую массу растения и кислофосфатазную активность корня, а в качестве показателя оценки используют удельную кислофосфатазную активность корня, рассчитываемую относительно сырой массы растения. Причем, чем больше ее величина, тем более высокое содержание белка. 2 табл, ванного участка, на листе, тем выше содер- С.. жание белка в зерне;

Недостатком этого способа является то, что необходимо выращивать проростки до фазы "3-го листа" с использованием энергоемкой и дорогостоящей установки ускоренного выращивания с лампами

ДКС ТВ-6000 на питательных средах с избыточным содержанием всех минеральных солей, что приводит к неадекватности получаемых результатов при использовании физиологически оптимальных концентраций.

Цель изобретения — ускорение процесса оценки при одновременном снижении затрат.

Поставленная цель достигается тем, что проростки выращивают при естественном освещении до 7-дневного возраста, взвешивают общую сырую массу растения, отчленяют корневые части и определяют активность кислой фосфатазы корня, а в качестве показателя оценки ис1724116

Ек

Еул= M

55 пользуют удельную активность кислой фосфатазы корня, рассчитываемую по формуле где Еуд — удельная активность кислой фосфатазы корня, мкМ НгРОд /орган r.

»ч; 10

Е» — активность кислой фосфатазы корня, мкМ Н2РО4 /орган ч;

Мр — общая сырая масса растения, Г, причем, чем больше ее величина, тем 15 выше содержание белка.

Изобретение основано на установленной экспериментальным путем значимой корреляции между удельной активностью кислой фосфатазы корня, 20 отражающей интенсивность фосфорного метаболизма, и содержанием белка в зрелых зерновках.

Среднее содержание белка в зерне 25 зрелых растений и величина удельной активности кислой фосфатазы корня у проростков даны в табл. 1 (r = 0,92, m = 0,14).

Способ осуществляют следующим образом, 30

Для оценки белковости видов, сортов или индивидуальных. растений проростки выращиваютдо 7-дневного возраста при естественном освещении, взвешивают общую сырую массу растений, отчленяют корневые 35 части и определяют активность кислой фосфатазы корня, а в качестве показателя оценки используют удельную активность кислой фосфатазы корня, рассчиты ваемую по соотношению (1), 40

Пример, Необходимо оценить на белковость отдельные растения вида

T.aestivum. Проростки выращивают до 7дневного возраста при естественном освещении, взвешивают, отчленяют корневые 45 части, в которых после взвешивания определяют активность кислой фосфатазы, измеряя количество отщепленного ею фосфата колориметрическим методом. Активностьь фермента выражают в микромолях 50 отщепленного за 1 ч фосфата в пересчете на массу корня. По полученным данным рассчитывают удельную активность кислой фосфатазы корня. Так, у растения N 1, чья общая сырая масса 0,65 г, активность кислой фосфатазы корня 2,2 мкМ HzP04 /орган ч, она равна:

Ек 22

Еуд = — = = 34 мкМ

Мр 0,65

НгР04 /орган г ч.

Аналогично рассчитывают показатель оценки белковости и для других анализируемых растений (табл. 2).

Исходя из величины удельной активности кислой фосфатазы корня, делают вывод о том, что растения № 5 и ¹ 7 являются наиболее высокобелковыми из всех анализируемых.

Использование предлагаемого способа оценки на содержание белка по величине коэффициента К по сравнению с известным способом позволяет проводить отбор среди 5 — 7-дневных проростков, что сокращает время оценки на 50%. Выращивание растений без использования установки ускоренного выращивания и избыточного содержания солей в субстрате значительно снижает энергозатраты.

Формула изобретения

Способ оценки белковости зерна пшеницы путем выращивания растений на питательных средах и их исследования на ранних стадиях онтогенеза, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения способа, выращивание растений проводят при естественном освещении до 7-дневного возраста, определяют сырую массу растения, отделяют корневую часть, определяют в ней активность кислой фосфатазы и оценивают белковость зерна по ее удельной активности относительно сырой массы растения, причем, чем больше удельная активность кислой фосфатазы, тем выше содержание белка в зерне, 1724116

Таблица 1

Таблица 2

Составитель И. Решетникова

Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Редактор И.Горная

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1122 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5