Способ обработки соломы на корм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроиз 9одству. Цель изобретения - повышение качества . Способ обработки соломы на корм предусматривает щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, при этом щелочную обработку соломы ведут до влажности 10- 27%, механическую деструкцию осуществляют при 110 130СС. измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30-50 до плотности 1.15 г/см.3 с последующим разделением массы на волокна в течение 20-34 с и истиранием волокон до порошкообразного состояния. Влагопоглощение соломы повышается до 26%, а кормовая ценность увеличивается до 0,81-0,91 корм. ед. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 К 1/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР ф0 0 g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4776080/15 (22) 24.10.89 (46) 07.04.92. Бюл. М 13 (71) Институт химии древесины АН ЛатвССР (72) Ю.Ю.Каткевич, А.А.Грудулс, Э.Р.Звиргздиньш, У.Э.Виестур, Я.Я.Дзелзкалейс и
Б.К. Балоде (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
И 1482645, кл. А 23 К 1/12, 1986. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА
КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизьодству. Цель изобретения — повышение каИзобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию живо- тным.
Цель изобретения — повышение качества корма.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Измельченную солому, полученную при измельчении на дробилке с пятимиллиметровыми отверстиями "в сите, с влажностью 15% обрабатывают раствором аммиака из расчета 30 кг/т соломы до влаж.ности 26,9% и уплотняют в шнековом аппарате до плотности 1,20 г/см . Время уплотнений 50 с. Уплотненную массу дробят в течение 0,5 с на куски, придавая ей псевдосыпучее состояние для обеспечения возможности дальнейшей термомеханической деструкции при поступательном движении с постепенным повышением температуры до
-о.
128 ..С. Время термомеханической деструкции 40 с. Затем массу истирают в течение 10
„„5U „, 1 724157 А1 чества. Способ обработки соломы на корм предусматривает щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, при этом щелочную обработку соломы ведут до влажности 1027%, механическую деструкцию осуществляют при 110-130 С, измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30-50 до плотности 1,15 г/см, с последующим разделением массы на волокна в течение 20-34 с и истиранием волскон до порошкообразного состояния. Влагопоглоц1ение соломы повышается до 26%, а кормовая ценность увеличивается до 0,81-0,91 корм. ед..2 табл. с до порошкообразного состояния, необходимого для приготовления гранул. Таким об-, С" разом, влагопоглощение соломы повышается до 26,5%. 1 кг такой соломы содержит 0,90 корм. ед., или 2625 ккал перевариваемой энергии;
° ееЪ
Пример 2. Измельченную солому, полученную при измельчении на дробилке с пятимиллиметровыми отверстиями в сите, с влажностью 15% смешивают с раствором 4Ъ аммиака из расчета 30 кг/т соломы до влаж- и ности 26,9% и уплотняют в шнековом аппа- (Я рате до плотности 1,0 г/см . Время уплотнения 30 с. Уплотненную массу дробят в течение 0,3 с на куски, придавая ей псевдосыпучее состояние для обеспечения возможности дальнейшей термомеханической деструкции при поступательном движении с постепенным повышением температуры до
110 С. Время термомеханической деструкции 20 с. Затем массу истирают в течение 6 с до тонкодисперсного порошкообразного состояния, необходимого для приготовле1724157
Т а б л и ц а 1
Время разво" локне"
Темпераа тура, С
Влагопоглощение, Кормовая ценность корм.ед.
Плотность массы, г/смз
Время уплотнения, с
Влаж"
Пример ность
4 ния, с
18,6
25,0
25 3
26 9
27,0
23,0
49
32
117
112
128
195
21,4
21,7
26,8
26 3
26 5
25,2
0,68
0,71
0,78
0,81
0 91
0,74
0,67
34
34
1,19
1,12
1,16
1,15 I, 20
1,00
0,52
21,2 0,65
0,82
40,0
130
3 ния гранул. Таким образом, влагопоглощение соломы повышается до 27,07ь. 1 кг такой соломы содержит 0,74 корм.ед., или 2103 ккал переваримой энергии.
Солому с исходной влажностью от 8 и 5 выше после измельчения и просеивания через сито с пятимиллиметровыми отверстиямии. об ра баты ва ют водн ы м раствором аммиака иэ расчета 30 кг/т. Все остальные параметры процесса приведены в табл. 1. 10
Как видно из приведенного, в предлагаемых условиях обработки соломы существенно повышается влагопоглощение приготовляемого корма — с 21,4 до 26,8 .
Увеличенное влагопоглощение корма из со- 15 ломы обеспечивает более высокую питател ьную ценность с 0,64-0,71 корм. ед. в 1 кг корма иэ соломы (по прототипу} до 0,68-0,91 корм.ед. по предлагаемому способу, Кормовую ценность расчитывали по химическому 20 составу образцов и табличным значениям их переваримости..
Поедаемость гранулированных кормов с различными добавками проверяли в
НОХ" Сигулда" на ферме"Яункошас". Грану- 25 лы, в состав которых входит солома, обработанная предлагаемым способом, с
2
4
5 6
7. (прототип по авт. св.Ф
1482645)
8 (исходная солома)
9 (ло. авт.св.
4 109032 добавками травяной резки, муки, жома, мелассы и. минеральных веществ, являются перспективным заменителем концентрированных кормов, обогащая при этом корм протеином. Поедаемость гранул, включенных в рацион животных до 56 от общей питательности корма, хорошая. Никаких нарушений физиологического состояния животных не наблюдалось.
Химический состав (в ) и питательная ценность образцов корма приведены в табл.
Формула изобретения
Способ обработки соломы на корм, предусматривающий щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, о т л и ч а ю щ и-. и с я тем, что, с целью повышения качества корма, щелочную обработку соломы проводят до влажности 10-27, механическую деструкцию осуществляют при 110-130 С, измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30 — 50 с до плотности 1,15 г/см с последующим разделением массы на волокна в течение
20-34 с и истиранием волокон до порошкообразного состояния.
1724157
Таблица 2 ее еее е че еееееееееееееееееееееееееееееее
Показатель
БЭВ
Сырая зона
Н, связанный в органических соединениях
2,74 0,72
0,9D 0,74 0,52 0,65
0,31 1,67
0,71 0,81
Содержание корм. ед.в,1 кг соломы
1989 2323 2625 2103 -1961 2101
Перевариваемая энергия, ккал е Ч ее е
Составитель Г.Мазаева
Техред М.Моргентал
° г . ю У
Корректор . H.Ðåâñêàÿ
Редактор Е.Хорина
Заказ 1124 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарийа, 101
Сырой протеин
Сырой жир
Сырая клетчатка
5,36
3 72
43,45
4i,70
5,86
7,87
5,97
37,53
40,34
5,67
7,88 7,94 5,01 3,13
8,70 5,50 4,67. 1,64
31,40 42,01 . 43,90 40,42
44,05 38,10 — 41,07 44,04
5,54 5,71 . 4,61 - 10,72