Способ получения сырого глицерина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается гликолем, в частности получения сырого глицерина, используемого в органическом синтезе. Цель - повышение выхода глицерина и упрощение процесса, Сырой глицерин получают безреактивным расщеплением смеси, содержащей 70-90 мас.% кориандрового масла и 10-30 мас.% гудрона от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемый в производстве олеиновой кислоты. Полученную смесь жирных кислот и глицериновой воды разделяют, последнюю очищают и упаривают в вакуум-выпарном аппарате. Способ позволяет сократить 4 стадии процесса и повысить выход глицерина на 0,25-0,60%. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s С 07 С 31/22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4808903/04 (22) 02.04.90 (46).15.04.92. Бюл. RL 14 (71) Научно-производственное объединение
"Масложирпром" (72) Н.П.Климова, Ю.М.Постолов, А,В.Губанов, А.M.Ðàõìàòóëëèí, С.И.Шепель, И.X.Ñóíгатуллина, И.Н.Федосеева, В,Т.Алексеев, Н.Ф,Лещенко, Н,И.Михайленко, Н.А.Аникиева и Г.А.Салахова (53) 547.426.1,07(088,8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.
Л,; ВНИИЖ, 1975, т. 4, с, 7 — 40, 69 — 70. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРОГО ГЛИЦЕРИНА
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к усовершенствованному способу получения сырого глицерина из его водных растворов при безреактивном расщеплении масел.
Глицерин широко используется в органическом синтезе.
Известен способ получения сырого глицерина, заключающийся в безреактивном расщеплении композиции масел с последующим обезжириванием глицериновой воды, нейтрализацией известковым молоком до слабо-щелочной реакции и концентрированием в вакуум-выпарных аппаратах с получением сырого глицерина, Недостатком этого способа является необходимость расщепления композиции масел определенного состава, а также необходимость повторного расщепления и обработки гудрона, получаемого при дистилляции выделенных жирных кислот; При
„„. Ж„„1726471 А1 (57) Изобретение касается гликолей. в частности получения сырого глицерина, используемого в органическом синтезе. Цель— повышение выхода глицерина и упрощение процесса, Сырой глицерин получают безреактивным расщеплением смеси, содержащей 70-90 мас, кориандрового масла и
10 — 30 мас,% гудрона от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемый в производстве олеиновой кислоты.
Полученную смесь жирных кислот и глицериновой воды разделяют, последнюю очищают и упаривают в вакуум-выпарном аппарате, Способ позволяет сократить 4 стадии процесса и повысить выход глицерина на 0,25 — 0,60% 3 табл. расщеплении гудрона выход глицерина невысок, значительно увеличивается расход тепловых энергоресурсов, Как правило, сырой глицерин содержит органических примесей больше, чем допускает ГОСТ 6823-77 для продукта третьего сорта, вследствие чего этот глицерин не может. быть предметом непосредственной реализации, его обязательно подвергают дистилляции с получением дистиллированного глицерина второго сорта.
При расщеплении индивидуальных масел возникает ряд трудностей при получении качественного сырого глицерина, связанных с примесями, содержащимися в перерабатываемых маслах.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения сырого глицерина путем безреактивного расщепления масел, имеющий
1726471 особенности при переработке выделенных из них глицериновых вод.
Так, например, при переработке глицериновых вод, полученных при расщеплении кориандрового масла, применяют дополнительные методы очистки. обработку глицериновой воды глиноземом после применяемой по обычной технологии нейтрализации известковым молоком и вновь после обработки глиноземом, повторно применяется обработка известковым молоком.
Недостатком данного способа является значительное усложнение технологии за счет введения дополнительных операций очистки. Так, взамен одноразовой фильтрации глицериновой воды при обычной технологии нейтрализации глицериновой воды известковым молоком используют еще две фильтрации после обработки глиноземом и повторной нейтрализации известковым молоком, что ведет к потерям глицерина и снижению его выхода.
Целью изобретения является упрощение процесса и повышение выхода глицерина.
Поставленная цель достигается тем, что расщеплению подвергают смесь кориандрового масла с гудроном от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемого в производстве олеиновой кислоты, при следующих соотношениях компонентов, мас. :
Кориандровое масло 70-90
Гудрон от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемый в производстве олеиновой кислоты (олеиновый гудрон) 10 — 30
Гудрон от дистилляции жирных кислот растительных масел (олеиновый гудрон), получаемый при производстве олеиновой кислоты, имеет сложный химический состав, характеризующийся наличием 30-70 мас. нейтрального масла, 30 — 50 мас. / предельных и непредельных жирных кислот и 10 — 20 мас, продуктов полимеризации и конденсации.
Олеиновый гудрон представляет собой темно-коричневую маслянистую жидкость со слабым запахом, имеет следующие химические показатели:
Кислотное число. мг
КОН/г, не менее 50
Число омыления, Ml
K0H/r, не менее 140 — 160
Влага, мас., не более 5
Температура застывания жирных кислот, С, не более 18
Массовая доля ме5 ханических примесей,, не более 0,04
Пример 1, Безреактивному расщеплению подвергают смесь кориандрового масла (70 мас. ) с олеиновым гудроном
10 (30 мас. ), Расщепление осуществляют в лабораторном автоклаве в 2 периода при температуре 225 С и давлении 25 атм, Загрузка расщепляемого продукта 450 г.
15 На 1-ый период загружают 450 г расщепляемого продукта и 450 r воды, на второй период — 300 r воды. Продолжительность расщепления по 4 ч в каждом периоде
20 Полученную после расщепления смесь жирных кислот и глицериновой воды отстаивают и разделяют.
Глицериновую воду после обезжиривания до содержания жировых веществ 0,06
25 обрабатывают раствором гидроксида кальция до избытка щелочи 0,005/ в пересчете на оксид кальция, фильтруют и концентрируют на лабораторной вакуум-выпарной установке при остаточном давлении 20 мм
30 рт.ст. до 88 .
Пример 2. Безреактивному расщеплению подвергают смесь кориандрового масла (80 мас. /) с олеиновым гудроном (20 мас. ) в два периода при давлении в авто35 клаве 25 атм с последующим разделением жирных кислот и глицериновой воды. Глицериновую воду после обезжиривания в сепараторе до содержания жировых веществ
0,06 обрабатывают раствором гидроксида
40 кальция до избытка щелочи 0,005/ в пересчете на оксид кальция; фильтруют и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до 88, 45 Пример 3. Безреактивному расщеплению подвергают смесь кориандрового масла (90 мас, ) с олеиновым гудроном (10 мас, ) в два периода при давлении в автоклаве 25 атм с последующим разделением жир50 ных кислот и глицериновой воды, Глицериновую воду после обезжиривания в сепараторе до содержания жировых веществ
0,06 обрабатывают раствором гидроксидэ кальция до избытка щелочи 0,005 в пересче55 те на оксид кальция, фильтруют и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до 88 .
Пример ы 4 — 8, Осуществляют аналогично примеру 1. изменяя состав исходной смеси, подвергаемой расщеплению. Массо1726471
Таблица 1
Массовый состав композиций, расщепляемых по примерам 1-8
Избыток Н ЯО после обработки глиноземом, мас.Ф
Избыток СаО, после нейт" рализации, мас.в
Избыток СаО, после повторной нейтрализации, мас.Ф
Состав расщепляемых компОзициЙ» мас Ф
Количество дополнительных операций
Пример
0,005
Кориандровое масло (с дополнительной обработкой) (прототип) 0,01
0,02
0,005
Кориандровое масло 100 (без дополнительной обработки) 0,005
0,005
Олеиновый гудрон ю вый состав композиций, подвергаемых расщеплению по примерам 1-8, дан в табл. 1.
В табл. 2 представлены технологические параметры процесса расщепления в примерах 1-8.
Показатели качества глицерина по примерам 1-8 приведены в табл. 3.
Как видно из табл. 1, в предлагаемом способе исключаются (по сравнению с прототипом) четыре технологические операции— обработка глицериновой воды глиноземом, гидроксидом кальция и две фильтрации, что позволяет упростить способ получения глицерина.
Как видно из табл. 3, использование при расщеплении смеси кориандрового с олеиновым гудроном позволяет увеличить выход глицерина по сравнению с прототипом на
0,25-0,60% во всем диапазоне предложенных соотношений (примеры 1, 2, 3).
Использование олеинового гудрона в смеси ниже 10 и выше 30% сохраняет выход глицерина на уровне расчетного при одновременном ухудшении качества глицерина (примеры 4, 5).
Таким образом, получение сырого глицерина по предлагаемому способу обеспе1 Кориандровое масло 70 0,005
Олеиновый гудрон 30
2 Кориандровое масло 80
Олеиновый гудрон 20
3 Кориандровое масло 90
Олеиновый гудрон 10 0,005
4 Кориандровое масло 95
Олеиновый гудрон 5 0,005
Кориандровое масло 65
Олеиновый гудрон 35 0,005 чивает по сравнению с прототипом упрощение способа за счет сокращения числа технологических операций; повышение выхода глицерина из кориандрового масла на 0,255 060, Формула изобретения
Способ получения сырого глицерина безреактивным расщеплением кориандрового масла с последующим разделением
10 жирных кислот и глицериновой воды, очисткой и выпариванием последней в вакуум-выпарном аппарате, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, расщепле15 нию подвергают смесь кориандрового масла с гудроном от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемого в производстве олеиновой кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас,%:
20 Кориандровое масло 70-90
Гудрон от дистилляции жирных кислот растительных масел, получаемый в производстве олеиновой кислоты 10-30
1726471
I 1 ! 1
1 I
1 I
1 1
1 tg I
1 ? I
1 X I
I CL 1
1 Q 1
I =Т 1
I X I
1
I
I !
I
ОХо
1 1 а1 о
X 1
1 Д! I
1 C33 I
I
1
I с
1 1
1 1
I I
1 1
1 Я 1
1 IX
О 1
I й) I ! !!3 I
CK 1 о
1 а
Э 1
С !
Н
H L I
1 m 1
1 «1 а 1
I L I
I m I ! С0 I
I I
I 1
1 1
1 е сС 1 о
X 1
CL I
Э I
C I
X
О.
Э
Е
О.
С 1
1 Э
Э 1 X
Х 1 Э
О 1 С
Э 1 Ш X
3 I 6 IX 1 ." Э
О
С
0 1
X I !1!
X CL
Э I QCJ ! — I CC!
1 Л:
I Э (б
1 l1
1
1
1
1
I а
1 Э
I X
1 О.
1 Cс
I L 1 I..!.
I I I
1 Y 1
1 1 1-1 l 1
1 L I I
I 1 1
1 1 л 1 )Я
1 и I Я I о о m
С1 1-1 Or l
1 X Z О 1
Ю 1 Q I X CL 1
О 1 х 1 Э сГ 1 о! 0!С:ь
Э I С О L I
o! o! I а! ы
С 1 О О I
1 <О 1 Q. С I
Z l l C=O
L I m I Х <с 1
1- I >p I m X
Q I CL 1 X I
X Е- O. Э I
m 1 !с 1 О О
CL 1 бе 1 X m I
1 1
1
1
1
ОООО 1 аМааООФМ л л ° л л ° л л лсО сО сО Л CAOO m
1
I
lALAбЛlAО О LA 1
Л М СЧ СЧ LA LA e CO л л л а л л л л
МЛСО.Ф О CAw
М М М М МФ М «- 1
I
1
1 !
1
ОООООООО I
ОООООООО!
ММММММММ I
I
1
1
1
ОООООООО!
М\LALALALALALALA I
-4 -3 - - -3 I
I
1
1
lA I л I !
31 Л О 1
М О !ее (Ч Щ LA I
«-О1 (Ч е- 1 I Ф I
1
1
1
М1 lA 1
° л I !.!"1О ФЛ(Ч О О I е — О О C4 CA LA !е\ 1
ММ-.е -4 (Ч - 3 -.е I 1
1 !
I
1
1
ЮЮЮЮШЮЮЮ I (ЧCVCV(ЧNCV!ЧC41
I
1
1
I !
LA Ю Ю Ю LA LA LA LA I
N <Ч еЧ !Ч «Ч CV !Ч !Ч 1 !
Ч 4Ч С!!1 C4 CV N СЧ CV I
I
1
» 4Ч М-:е В О,ЛФ 1
1726471
° >z
z ъ
m z
l l и а
Э Ф
1 !
1
1 !
1
1
1
I !
1 !
1 !
I
1
1
1
Ф
X 1
z а
Ф 1
1 с
l I
1 а 1
0l 1
I» 1 и
Ф
J I
l0
Y 1
I х с
Ф 3
3l0 1
m 1
rtl I
Y 1
О I с !
1
I
1
Ю
CO (Ч (Ч
CO (Ю т
>О
С>
CO
Ф4Ъ
С>
-т
МЪ
CI (> Ъ
СО
Ю (Ч т
Ст
С> ((\
Ю (Ч.0 а(»
3С С
z o au т ?
Ф» ?Ч>->
ОФЮ- g
1
I 0
Ф
l и о
Z т
l0 а
01 о
О
Jl
l л
z (С
30 с
l0
>х ъ
Z т (О а (5 о
CL
>z
З
Z т (5 а
>z ъ
X т
l0 (l
t5 о а (Х
>х
З
X т (0
Cl
Ф о а
>z
З
Z т (0
О.
>х
З
z т
Ф
О. а о а (>z
З
l л х
Ф
? т
X а >z о з
Y lO
1 ! Q
О r с т
3- Z
Cl Cl >Х аоъ
o Y m
1 Q о z с т
3- Х
Ф a>z
Ф О 3
С> Y 10
3- Х
Ф ае аоз
С3 3(10
1 CI о z с т
3- Z
Cl а о
L> Х
1 Q о х с т
l X
Ф a>z
Ф О З (> Y Ф
1 Э
2Ф
I- X э a>z
m O*
О Y Ф
Ф х т.
a>J, о ъ
0с а
I о с (IO
m (.>
>z
2I
CO
СО
CO
CO
СО
О с 1
I (C 1 х
1
Ф I
z
С 1
I
Ф
Ф I
I 3
v ф 1 (0 I
М I
1
X 1 с
lO I
I. I (О I (> 1
l0 1
1
1
I !
1 !
I
I
1
1
1
1 !
1 о
Ф >С
З
X 0I с
Q Э
Ф X л z
Ф
>т
KL lC
m x с асе м (1
Ю
>О
С>
LA (Ч
С> (Ч
С>
0l т
3- >Z
3(X
rtl Y о
05 !
Ф 1
X I а !
Ф т
С 3
L I
ct I
О 3
>(1
З (O 1
С>
L(( (Ч
С> м
СО
Ю
L(>
СО (О
СО
С>
CO
CO м м
43 т
Ф. о л
С 3С>
L(> (Ч
С>
3 (O
Ю
o8z с о*о
Фо
xro .с а асс о э
l0 о z а х >z чо о хсх
Е О 3z чо а 30
ovm
ы а
Ю
С>
С> м
Ю Ю
СО (Ч
IE> м х
З
X CC
Cl к о с Ф
C X и
u >z
I5 X а т
X э о (- С
v X о о
L> 3(о с о
Xm
3 о а ч
Z о с о
Ф о а ч
Ф л
О о >z а ъ
Ч (0
r О
X X
a Q о с
OC о с о
I0
? (3
О о а ч
l0
z а о о с о
X ч х а о о с о
Ф
Ф о о а ч
X а о
М со О о с е с
X Э
Э X о r
m C
ooz ас Y чо(х чо
Ф 30
z..а щ аэ а
О 30 (О о х о
CL с л
>х
Ф о
z х
Ф с ь
X о а ч л о
X о а (С л
z о а ч л
>х ъ
l0 о
X х
Ф
С; ь
>z ъ
Ф о х
Э с ь
>х ъ
Ф о
X
Ф с ь
3 3
z а а э
1 (>О
I
1
1
1
1 м
Ф I
X I
I с.3
3 (0 1
1!
I
1
1
1
1! (1
СО 1
1 1! а !
Э 1 х
X 1 а 3 с
IO
Л 1 с
1 а
5\
Ф" Г (=О о
1 I 1
С! ЛОФО
О! 3- т Ф, QOZOY,, 1 С L Z L l х т (- х 3- !
Ф Фт - О а
О 1 1
Ф 05
lO 1 о э и(c x(c осхх
Я СL
1
1
I
1
I
1
1 !
3 !
1
1
1
I
-I CO
z
1 (1 х
I l0 а
I Cl
1 X а с
I Cl
1 ! (0
z а
1 Э
1 X с
1.
1 IO ч о х
I 2I
I Ol
1 о
1 о
1 Y
1 и
1 ф ! X
I l
I Y
1 (0
3 е
3 о
1, 3 ! Э
I т
I Л
I и
1 Il и
31 X
1 3 ! О
1 10
1 (5
1 X
I с
3 Мт
> х
I a а
1 Ф
1 X
I X
1 с
1 Ф
I (0
I X
I X а
I Э
I X с
I l.
I l0
I (X о
I >C
1 З
1 10
1 I
3 Q т и
I Ф
I О
1 > С