Способ делинтерования семян хлопчатника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Способ относится к процессам делинтерования хлопковых семян. Целью изобретения является повышение качества волокна и делинтерованных семян хлопчатника. По способу делинтерования семян хлопчатника , включающему механический съем линта, непосредственно перед делинтерованием семена охлаждают до 0...-5°С и обрабатывают в переменном электромагнитном поле сверхвысоких частот до 45-50°С с темпом нагрева 0,4-0,7°С/с. Улучшение качественных характеристик линта и семян обусловлено при этом сокращением времени непосредственно делинтерования семян вследствие снижение прочности прикрепления волоконец в процессе обработки семян в СВЧ-поле с предварительным их охлаждением в пределах предлагаемых интервалов температур, уменьшением механической поврежденности семян и снижением тем самым степени засоренности отсасываемого линта и делинтерованных семян. Предварительное охлаждение семян проводится с целью снижения активности физико-биохимических процессов, протекающих в семени и усиливающихся с ростом температуры, а также создания температурного градиента, необходимого для последующей обработки охлажденных семян в поле сверхвысоких частот. 1 табл. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 О 01 В 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4825698/12 (22) 14,05.90 (46) 15.04.92. Бюл. М 14 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) А.А.Мавлянкариев, А.А.Бегунов и

А,М.Черкесов (53) 677.051.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

|ч 1362755, кл. 0 01 В 1/04, 1986. (54) СПОСОБ ДЕЛИНТЕРОВАНИЯ СЕМЯН

ХЛОПЧАТНИКА (57) Способ относится к процессам делинтерования хлопковых семян. Целью изобретения является повышение качества волокна и делинтерованных семян хлопчатника. По способу делинтерования семян хлопчатника, включающему механический съем линта, непосредственно перед делинтерованием семена охлаждают до 0...-5 С и обрабатывают в переменном электромагнитном поле

Изобретение относится к способам оголения хлопковых семян и может быть использовано в хлопкоочистительной и масложировой промышленности..

Цель изобретения — повышение качества снимаемого делинта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу делинтерования семян хлопчатника, включающему деструктирующую обработку с нагревом и охлаждением семян и механическое отделение делинта, охлаждение семян проводят до 0...-5 С перед их нагревом, при этом нагрев осуществляют до 45 — 50 С с темпом нагрева

0,4-0,7 С/с в СВЧ-поле.

„,5U„„1726575 А1 сверхвысоких частот до 45-50 С с темпом нагрева 0,4-0,7 С/с. Улучшение качественных характеристик линта и семян обусловлено при этом сокращением времени непосредственно делинтерования семян вследствие снижение прочности прикрепления волоконец в процессе обработки семян в СВЧ-поле с предварительным их охлаждением в пределах предлагаемых интервалов температур, уменьшением механической поврежденности семян и снижением тем самым степени засоренности отсасываемого линта и делинтерованных семян. Предварительное охлаждение семян проводится с целью снижения активности физико-биохимических процессов, протекающих в семени и усиливающихся с ростом температуры, а также создания температурного градиента, необходимого для последу|ощей обработки охлажденных семян в поле сверхвысоких частот. 1 табл.

Пример 1. Навеску семян 1-го сорта (200 г) охлаждают до 2 С, подвергают действию СВЧ-поля до значения температуры обрабатываемых семян 43 С с нарастанием скорости нагрева 0,2 C/c и делинтеруют одним из механических способов снятия волокна. В данном случае используют охладитель вихревого типа (время охлаждения навески до -2 С равно 20 мин), установку с мощностью источника

СВЧ-энергии 1,5 кВт, частотой электромагнитных колебаний f = 2450 МГЦ при длине волны 12,6 см, время нагрева семян до 50 С с теплом нагрева 0,5 С/с равно 2 мин, а также делинтер, работающий на принципе

1726575

Формула изобретения

П е лагаемый способ по и име

Показатели

Время делинтерования до значения остаточной опушенности 0,2, мин

Температура разогрева семян в делинтере C

Механическая поврежденность семян, *

Степень засоренности линта, Остаточная онушенность семян, Лабораторная всхожесть семян, Прочность прикрепления волоконец, мН: микропилярной части халазальной части

4,0

5,4

5,0

5,6

5,8

52

3,7

0,1

0,12

4,1

0,15

0,15

54

3,9

0,14

0,14

56

4,6

0,18

0,19

57

4,5

0,19

0,18

16

17

19

17

* Исходная механическая поврежденность семян после джинирования и линтерования колеблется в пределах 1,7-63

Составитель А.Мавлянкариев

Техред М.Моргентал Корректор О.Ципле

Редактор А.Огар

Заказ 1252 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 оголения семян с помощью укрепленных на вращающемся роторе эластичных лопастей и неподвижного перфорированного барабана.

Пример 2. Все операции проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение семян ведут до 0 С, а нагрев в СВЧ-поле осуществляют до 45 С с темпом нагрева 0,4 С/с.

Пример 3. Последовательность операций аналогична примеру 1, за исключением того, что семена охлаждают до -3 С и

СВЧ-нагрев ведут до достижения 47 С при скорости нарастаня температуры 0,5 С/с.

Пример 4. Все операции проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что температуру охлаждения семян выбирают равной -5 С, а обработку в

СВЧ-поле проводят до 50 С с темпом нагрева 0,7 С/с.

Пример 5. Последовательность операций аналогична примеру 1, за исключением того, что семена охлаждают до -7 С, нагревают с помощью СВЧ-установки до

52 С, поддерживая при этом скорость нарастания температуры равной 0,9 С/с.

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что при реализации предлагаемого способа делинтерования семян хлопчатника в указанных пределах температурного воздействия, включающего их охлаждение, обработку в переменном электромагнитном поле сверхвысоких частот с фиксированным темпом нагрева семян, делинтерование и отделение линта, качество делинтерованных семян и отсасываемого делинта повышается за счет

5 сокращения времени оголения вследствие снижения прочности прикрепления волоконец, уменьшения механической поврежденности семян и степени засоренности конечных продуктов переработки, сниже10 ния остаточной опущенности и роста показателя лабораторной всхожести. При запредельных значениях температурного воздействия указанные качественные характеристики ухудшаются. Кроме того, по15 вышение температуры разогрева семян вызывает усиление окислительных процессов, характеризующихся накоплением и увеличением в масле из этих семян перекисей, вторичных продуктов окисления, а так20 же ведет к конформационным изменениям белка.

25 Способ делинтерования семян хлопчатника, включающий деструктирующую обработку с нагревом и охлаждением семян и механическое отделение делинта, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения

30 качества снимаемого делинта, охлаждение семян проводят от 0...-3 С перед их нагревом, при этом нагрев осуществляют до 45—

50 С с темпом нагрева. 0,4 — 0,7 С/с в СВЧ-поле.