Патент 1726893

Ширмовый пароперегреватель

 

Использование: энергетика и котлостроение. Сущность изобретения: змеевики высокотемпературной поверхности 1 нагрева спрятаны от прямого излучения между змеевиками низкотемпературной поверхности 2 нагрева. Это снижает максимальную температуру поверхности 1 нагрева и позволяет снизить расход дорогостоящих сталей на изготовление ширмовсм о пароперегревателя. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>s F 22 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4845974/06 (22) 15;05,90 (46) 15.04,92. Бюл. № 14 (75) Н.И.Резник и О,П,Иваненко .(53) 621,181.6(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1288437, кл. F 22 G 3/00. 1985.

Заявка ФРГ

¹ 2532243, кл, F 22 G 3/00, опублик. 1977, (54) ШИРМОВЫЙ ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ

50«1726893 А1 (57) Использование: энергетика и котлостроение, Сущность изобретения: змеевики высокотемпературной поверхности 1 нагрева спрятаны от прямого излучения между змеевиками низкотемпературной поверхности 2 нагрева, Это снижает максимальную температуру поверхности 1 нагрева и позволяет снизить расход дорогостоящих сталей на изготовление ширмово о пароперегревателя. 1 ил.

1726893

Формула изобретения

Ширмовый пароперегреватель, содержащий высокотемпературную и низкотемпературную змеевиковые поверхности нагрева, первая из которых выполнена с проемом, образованным ее внутренним змеевиком. и обрамлена частью змеевиков низкотемпературной поверхности нагрева, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и надежности, остальные змеевики низкотемпературной поверхности нагрева установлены в упомянутом проеме.

Составитель Л.Андреев

Редактор О.Спесивых Техред M,Моргентал Корректор Н.Ревская

Заказ 1267 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР l13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлостроении, Известен ширмовый пароперегреватель, содержащий высокотемпературную и низкотемпературную змеевиковые поверхности нагрева, первая из которых выполнена с проемом, образованным ее внутренним змеевиком, и частично обрамлена входными участками змеевиков низкотемпературной поверхности нагрева, а выходные участки змеевиков последней установлены в проеме перед змеевиками высокотемпературной поверхности нагрева, Наиболее близким к изобретению является ширмовый пароперегреватель, содержащий высокотемпературную и низкотемпературную поверхности нагрева, первая из которых выполнена с проемом, образованным ее внутренним змеевиком, и обрамлена частью змеевиков низкотемпературной поверхности нагрева.

Недостатком такого ширмового пароперегревателя являются пониженные надежность и экономичность, так как внутренние змеевики высокотемпературной поверхности нагрева имеют высокую температуру, что требует их выполнения из аустенитной стали.

Целью изобретения является повышение надежности и экономичности ширмового пароперегревателя.

В ширмовом пароперегревателе, содержащем высокотемпературную и низкотемпературную поверхности нагрева, первая из которых выполнена с проемом, образованным ее внутренним змеевиком, и обрамлена частью змеевиков,ниэкотемпературной поверхности нагрева; поставленная цель достигается тем, что остальные змеевики низкотемпературной поверхности нагрева установлены в проеме.

На чертеже изображен общий вид ширмового пароперегревателя.

Ширмовый пароперегреватель содержит высокотемпературную змеевиковую

30 поверхность 1 нагрева и низкотемпературную змеевиковую поверхность 2 нагрева, а также входной, промежуточный и выходной коллекторы 3, 4 и 5 соответственно. Поверхность 1 нагрева выполнена с проемом 6, образованным ее внутренним змеевиком. и обрамлена частью змеевиков поверхности 2 нагрева, Остальные змеевики поверхности

2 установлены в проеме 6. Количество змеевиков поверхности 2 нагрева, которые обрамляют поверхность 1 нагрева, должно быть не менее пяти, а количество змеевиков поверхности 1 нагрева, которые должны быть установлены в проеме 6 и экранировать внутренний змеевик поверхности 1 нагрева со стороны проема 6, должно быть не менее двух.

Нагреваемый пар последовательно проходит коллектор 3, змеевики поверхности 2 нагрева, коллектор 4, змеевики поверхности 1 нагрева и коллектор 5, Такая конструкция ширмового пароперегревателя позволяет спрятать от прямого излучения как наружные, так и внутренние змеевики высокотемпературной поверхности 2 нагрева, что снижает максимальную температуру поверхности 1 нагрева между змеевиками ниэкотемпературной поверхности 2 нагрева и позволяет снизить расход дорогостоящих сталей на изготовление ширмового пароперегревателя,