Способ инкубации утиных яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации утиных яиц. Цель изобретения - повышение выводимости утят и сокращение продолжительности вывода. Способ заключается в том, что утиные яйца всех весовых категорий закладывают в разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой 70-80 г поддерживают температуру на уровне 37,8-38°С, 81-90 г - на уровне 38.2-38,5°С, 91-110 г - на уровне 38,6-39,5°С. Выводимость мо-« лодняка увеличивается при этом на 7- 14%, а продолжительность вывода снижается на 10-12 ч. 1 табл. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 К 67/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

® 1@® c %®м ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ql

> (21) 4776551/15 (22) 03,01,90 (46) 23.04.92. Бюл. ¹ 15 (71) Украинский научно-исследовательский институт птицеводства (72) В.А. Бреславец и P,Å. Антонова (53) 636.081.74.597(088,8) (56) Сергеева А. Инкубация яиц разных весовых категорий, — Птицеводство, 1983, hh 9, с. 14-15.

Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (Всесоюз.н-и и технол, ин-т птицеводства .

Разраб. И.П. Кривопишин, Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин и др.), Загорск, 1986, 72с. (54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ УТИНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации яиц уток.

Цель изобретения — повышение выводимости молодняка и сокращение продолжительности вывода, Пример. В опытеиконтролеяйцауток кросса Х-II откалиброваны по массе на три класса: 70 — 80, 81 — 90 и 91 — 110 r. В контроле утиные яйца инкубировали в соответствии с известным режимом. В опыте утиные яйца инкубировали при следующих температурных режимах в первые 24 ч; 37,8 — 38,0 С для яиц массой 70 — 80, 38,2 — 38,5 С для яиц массой 81 — 90 г и 38,6 — 39,5 С для яиц 91 — 110 г.

Относительная влажность при этом поддерживается на уровне 65 — 75%, В дальнейшем инкубация проводилась согласно рекомендованным режимам, „„5U „„1 727757 А1 (57) Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации утиных яиц. Цель изобретения — повышение выводимости утят и сокращение продолжительности вывода. Способ заключается в том, что утиные яйца всех весовых категорий закладывают в разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой 70 — 80 r поддерживают температуру на уровне 37,8 — 38 С, 81 — 90 г — на уровне 38,2 — 38,5 С, 91 — 110 г— на уровне 38,6 — 39,50С. Выводимость молодняка увеличивается при этом на 7—

14%, а продолжительность вывода снижается на 10 — 12 ч. 1 табл.

Результаты инкубации приведены в таблице.

Выводимость молодняка, полученного из утиных яиц, инкубируемых согласно предлагаемому режиму составила: для яиц массой 70 — 80 г 78,5%, 81 — 90 г 84,1 / и для яиц массой 91 — 110 r 87,1%.

Таким образом, выводимость утят стала выше в среднем на 12 4%, а продолжительность вывода сократилась на 10 — 12 ч.

Формула изобретения

Способ инкубации утиных яиц, включающий разделение яиц на весовые категории, закладку их в инкубатор и последующее выдерживание при рекомендуемых режимах, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выводимости и сокращения продолжительности вывода, яйца каждой весовой категории закладывают в

1727757

70 — 80 г поддерживают температуру на уровне 37,8-38,0 С, 81-90 г на уровне 38,238,5 С, 91 — 110 r — на уровне 38,6 — 39,5 С. разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой

Выведено, Продолжительность, заложенных яиц оплодотворенных вывода звестный способ

И <

А 1 .

37,6 — 37,8

184

9484.24-00

20-00

16-00

35,3

63,9

69,6

48,5

71,6

77,4

658

668

36

44

14333

14378

67,3

64,5

74,1

71,3

663

684

72, 16 — 00

37,6 — 37,8 лагаемый способ

П е

37,8 — 38,0

38,2 — 38,5

38,6 — 39,5

Единовременно

20

Составитель В. Сипин

Редактор С.Патрушева Техред М.Моргентал Корректор М, Демчик

Заказ 1354 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Класс яиц по массе, Г

70-80

81 — 90

91-110

В среднем

Некалиб ов

70-80

81 — 90

91 — 110

B с еднем

Время закладки яиц, ч

Температура в первые

24ч инкубации, ОС

Количество заложенных яиц, шт.

252

244

438

934

72,2

80,3

81,3

76,1

78,5

84,1

87,1

83,7 инкубационного периода

657

654

653

655

17

16