Способ инкубации утиных яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации утиных яиц. Цель изобретения - повышение выводимости утят и сокращение продолжительности вывода. Способ заключается в том, что утиные яйца всех весовых категорий закладывают в разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой 70-80 г поддерживают температуру на уровне 37,8-38°С, 81-90 г - на уровне 38.2-38,5°С, 91-110 г - на уровне 38,6-39,5°С. Выводимость мо-« лодняка увеличивается при этом на 7- 14%, а продолжительность вывода снижается на 10-12 ч. 1 табл. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 К 67/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
® 1@® c %®м ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ql
> (21) 4776551/15 (22) 03,01,90 (46) 23.04.92. Бюл. ¹ 15 (71) Украинский научно-исследовательский институт птицеводства (72) В.А. Бреславец и P,Å. Антонова (53) 636.081.74.597(088,8) (56) Сергеева А. Инкубация яиц разных весовых категорий, — Птицеводство, 1983, hh 9, с. 14-15.
Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (Всесоюз.н-и и технол, ин-т птицеводства .
Разраб. И.П. Кривопишин, Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин и др.), Загорск, 1986, 72с. (54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ УТИНЫХ ЯИЦ
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации яиц уток.
Цель изобретения — повышение выводимости молодняка и сокращение продолжительности вывода, Пример. В опытеиконтролеяйцауток кросса Х-II откалиброваны по массе на три класса: 70 — 80, 81 — 90 и 91 — 110 r. В контроле утиные яйца инкубировали в соответствии с известным режимом. В опыте утиные яйца инкубировали при следующих температурных режимах в первые 24 ч; 37,8 — 38,0 С для яиц массой 70 — 80, 38,2 — 38,5 С для яиц массой 81 — 90 г и 38,6 — 39,5 С для яиц 91 — 110 г.
Относительная влажность при этом поддерживается на уровне 65 — 75%, В дальнейшем инкубация проводилась согласно рекомендованным режимам, „„5U „„1 727757 А1 (57) Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для инкубации утиных яиц. Цель изобретения — повышение выводимости утят и сокращение продолжительности вывода. Способ заключается в том, что утиные яйца всех весовых категорий закладывают в разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой 70 — 80 r поддерживают температуру на уровне 37,8 — 38 С, 81 — 90 г — на уровне 38,2 — 38,5 С, 91 — 110 г— на уровне 38,6 — 39,50С. Выводимость молодняка увеличивается при этом на 7—
14%, а продолжительность вывода снижается на 10 — 12 ч. 1 табл.
Результаты инкубации приведены в таблице.
Выводимость молодняка, полученного из утиных яиц, инкубируемых согласно предлагаемому режиму составила: для яиц массой 70 — 80 г 78,5%, 81 — 90 г 84,1 / и для яиц массой 91 — 110 r 87,1%.
Таким образом, выводимость утят стала выше в среднем на 12 4%, а продолжительность вывода сократилась на 10 — 12 ч.
Формула изобретения
Способ инкубации утиных яиц, включающий разделение яиц на весовые категории, закладку их в инкубатор и последующее выдерживание при рекомендуемых режимах, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выводимости и сокращения продолжительности вывода, яйца каждой весовой категории закладывают в
1727757
70 — 80 г поддерживают температуру на уровне 37,8-38,0 С, 81-90 г на уровне 38,238,5 С, 91 — 110 r — на уровне 38,6 — 39,5 С. разные шкафы инкубатора одновременно, при этом в первые 24 ч устанавливают следующий режим инкубации: для яиц массой
Выведено, Продолжительность, заложенных яиц оплодотворенных вывода звестный способ
И <
А 1 .
37,6 — 37,8
184
9484.24-00
20-00
16-00
35,3
63,9
69,6
48,5
71,6
77,4
658
668
36
44
14333
14378
67,3
64,5
74,1
71,3
663
684
72, 16 — 00
37,6 — 37,8 лагаемый способ
П е
37,8 — 38,0
38,2 — 38,5
38,6 — 39,5
Единовременно
20
Составитель В. Сипин
Редактор С.Патрушева Техред М.Моргентал Корректор М, Демчик
Заказ 1354 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Класс яиц по массе, Г
70-80
81 — 90
91-110
В среднем
Некалиб ов
70-80
81 — 90
91 — 110
B с еднем
Время закладки яиц, ч
Температура в первые
24ч инкубации, ОС
Количество заложенных яиц, шт.
252
244
438
934
72,2
80,3
81,3
76,1
78,5
84,1
87,1
83,7 инкубационного периода
657
654
653
655
17
16