Способ приготовления кормовой добавки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Для повышения качества растительного сырья в способе приготовления кормовой добавки, включающем прессование растительного сырья, сушку и измельчение , в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихового сока с влажностью 75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм. Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4-3,0 раза, жира в 36-45 раз, лизина в 1,3-1,4 раза.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)5 А 23 К 1/165
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4625063/15 (22) 26.12.88 (46) 23.04.92. Бюл. М 15 (71) Восточно Сибирский технологический институт (72) О.Г. Аюшеева, Е.Г, Инешина, Л,Е. Полякова и Л.Б. Батуева (53) 636.085(088.8) (56) Мазник А.П., Хазина З.И. Справочник по комбикормам. — М.: Колос, 1982, с. 25-26. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Для повышения качества растиИзобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок используемых в комбикормах.
Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки.
Пример 1, Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 75%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частота 2450 МГц, в течение 8 мин. Далее высушенный жом с влажностью
14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки "Нагема" при величине зазора 0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19,6; жира
18;суммы незаменимых аминокислот 5,3%, в том числе лизина 0,84%; насыщенных жирных кислот 86%, в том числе 0,83 и
18,7% олеиновой и пальмитоолеиновой кислот; 47,3% линоленовой кислоты; каротина тельного сырья в способе приготовления кормовой добавки, включающем прессование растительного сырья, сушку и измельчение, в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихового сока с влажностью 75 — 85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8 — 12 мин, а измельчение проводят до размеров
0,1 — 0,4 мм. Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4 — 3,0 раза, жира в 36-45 раз, лизина в 1,3 — 1,4 раза.
14,3%; токоферолов 20,3 мг.%, витаминов А, В1. В2, С соответственно 50,2; 0,78; 2,9; 43,8 мг.%; каротиноидов 250 мг %.
Пример 2. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 80%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 10 мин, Далее высушенный жом с влажностью
14% измельчают на лабораторном вальце. вом станке марки "Нагема" при величине зазора 0,4 мм до размеров 0,1 — 0,4 мм, В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19%, жира 17,4%, суммы незаменимых аминнокислот 5,0%, включая 0,8% лизина, насыщенных жирных кислот 86,7%, в,том числе олеиновой, пальмитоолеиновой и линолевой соответственно 6,88; 19,2; 47;
13,9% каротина, витаминов А В1, Bz, С соответственно 50, 0,81; 3,2; 44,1%; каротиноидов 247 мг %; токоферолов 198 мг,%, 1727776
30
40
50
Составитель Е. Майстренко
Редактор Г. Гербер Техред М.Моргентал Корректор С. Шевкун
Заказ 1355 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Пример 3. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 85%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 12 мин.
Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки "Нагема" при величине зазора
0,4 мм до размеров 0,1 — 0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится; протеин@ 20 ; жира 17%; суммы незаменимых инокислот 5,2%; включая 0,82% лизина; н сыщенных жирных кислот 87, в том числ олеиновой, пальмитоолеиновой и линолевой соответственно 6,91; 19: 48%; каротина 13,8%; витаминов А, B>, Bz, С соответственно 49,8; 0,8%; 3,44 кг %; каротиноидов 300 мг ; токоферолов 199 мг %.
Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4 — 3,0 раза; жира в
36 — 45 раз; лизина в 1,3 — 1,4 раза. Кроме того, способ позволяет в 2,2-3,4 раза сократить
5 длительность технологического процесса приготовления кормовой добавки, Формула изобретения
Способ приготовления кормовой добав10 ки, включающий прессование растительного сырья, сушку и измельчение, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки, в качестве растительного сырья используют отходы произ15 водства облепихового сока с влажностью
75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности
2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм.