Способ консервирования кукурузы на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию. В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета 10-15 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25-30 и 20-25%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК!

7„8 0gg ф щ у у» (51)5 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818723/15 (22) 14.02.90 (46) 23.04.92. Бюл. М 15 (71) Научно-производственное объединение

"Дон" (72) В.К. Давыденко, В.Г. Бондарь, В.Л. Тривайло и А.И. Попов (53) 635.085(088.8) (56) Авраменко П.С., Постовалова Л.М. Химические консерванты и качество силоса.—

Минск, 1980, с. 16. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение каИзобретение относится к кормойроизводству.

Цель изобретения — повышение качества и питательного силоса.

Пример . Консервирующую смесь готовят в два приема, Сначала готовят электроактивированный раствор поваренной соли. 1% раствор поваренной соли активизируют постоянным электрическим током в

100 А. В результате в растворе образуются ионы хлора, Раствор подкисляется рН 1,8-2,0, Затем в электроактивированном растворе поваренной соли растворяют карбамид из расчета 4 кг карбамида на 10 л раствора. Полученной смесью (соотношение 2:5) консервируют зеленую массу кукурузы в дозе 10 — 15 л на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.

Органолептическая оценка показала, что кукурузный силос, заготовленный в фазе маточно-восковой спелости и обработанный (19>5Uu» 1727777 А1 чества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию.

В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета

10 — t5 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25 — 30 и 20 "25%. 3 табл. полученной смесью, имеет приятный овощной запах, кисло-сладкий вкус, в нем по сравнению с контролем больше содержится молочной кислоты, протеина. Кислотный состав силосов представлен в табл. 1.

Новый консервант в дозе 10 — 15 л/т силосуемой массы стимулирует образование молочной кислоты, что способствует повышению качества силосуемого корма.

Содержание питательных веществ в си> лосах представлено в табл. 2.

Представленные данные в табл. 2 показывают, что использование при силосовании кукурузы новой смеси повышает не только качество силоса, но и его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом соответственно на

25 — 30% и 20 — 25%. В табл. 3 указаны данные по качеству и питательности силоса с предлагаемым консервантом-обогатителем и его составными частями.

1727777

Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы повышает качество силоса и одновременно обогащает его протьином. Ло своим действиям смесь не уступает известному препарату, состоящему иэ смеси карбамида с органическими кислотами (муравьиной, пропионовой) и имеет ряд преимуществ: безопасна в обращении, экологически чистая, более дешевая и доступ н ая.

Табли ц.а 1

Количество кислот рН

Показатели

Кукурузный силос:

0,71

4,0

0 96

Следы без консерванта с консервантом (карбамида+муравьиная + пропионовая кислоты соотно шение 1,6: 1: 1)

-3,9

1,10

1,0

Опыт 1 10 л/т смеси (карбамида + NàC1 электроактивизированной) 4,0

0,96

1,21

4,0

1,05

1,15

Табли ца 2

В сухом веществе содерж., 3: К. ед„! Протеин Жир

Клетчатка I БЭВ

) 8,6 2,4 24,0 58,2

10,4 2,7 21,6 60,4

10,8 2,6 22,5 59, 2

11,3 2,8 21-,4 60,0

27

26

Контрольный

Из вестный

Опыт 1

Опыт 2

0,2

0,24 .0,24

0,25

55

Опыт 2 15 л/т смеси (карбамида +NaC1 электроактивизированной) Ва риа нты Сухое вещество,3

Формула изобретения

Способ консервирования кукурузы на корм, включающий измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, 5 что, с целью повышения качества и питательной ценности силоса, в качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли, берут их в соотноше10 нии 2:5, а обработку производят из расчета

10-10 л смеси на 1 т кукурузы.

Молочная, Уксусная Масляная

1727777

Та блица 3 хое В сухом веществе содержится, Ф во Протеин Жир

Варианты

К.ед.

Клетчатка БЭВ лос кукурузный+ кг/т мочевины

2,5 молочная

0,22

1,03

9,9 рн-4,3

23>5 кислота 0,6

9э! рн-4,0

0,22

1,0

2,6 22,5 молочная кислота 1, 15

25

35

45

Составитель Г. Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор В. Гирняк едактор Г. Гербер

Заказ 1355 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 же+10 л/т акти рованного 1Ж-ного - 25 створа поварам>й соли - + 1О л/т предла.емой консервиро26 иной смеси

10,8 рн-4,0

2,6 22,0 молочная кислота 1,20

58,4 уксусная кислота

60,3 уксусная кислота

59,2 0,24 уксусная кислота 1,05