Способ консервирования кукурузы на корм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию. В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета 10-15 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25-30 и 20-25%. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК!
7„8 0gg ф щ у у» (51)5 А 23 К 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818723/15 (22) 14.02.90 (46) 23.04.92. Бюл. М 15 (71) Научно-производственное объединение
"Дон" (72) В.К. Давыденко, В.Г. Бондарь, В.Л. Тривайло и А.И. Попов (53) 635.085(088.8) (56) Авраменко П.С., Постовалова Л.М. Химические консерванты и качество силоса.—
Минск, 1980, с. 16. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение каИзобретение относится к кормойроизводству.
Цель изобретения — повышение качества и питательного силоса.
Пример . Консервирующую смесь готовят в два приема, Сначала готовят электроактивированный раствор поваренной соли. 1% раствор поваренной соли активизируют постоянным электрическим током в
100 А. В результате в растворе образуются ионы хлора, Раствор подкисляется рН 1,8-2,0, Затем в электроактивированном растворе поваренной соли растворяют карбамид из расчета 4 кг карбамида на 10 л раствора. Полученной смесью (соотношение 2:5) консервируют зеленую массу кукурузы в дозе 10 — 15 л на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.
Органолептическая оценка показала, что кукурузный силос, заготовленный в фазе маточно-восковой спелости и обработанный (19>5Uu» 1727777 А1 чества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию.
В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета
10 — t5 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25 — 30 и 20 "25%. 3 табл. полученной смесью, имеет приятный овощной запах, кисло-сладкий вкус, в нем по сравнению с контролем больше содержится молочной кислоты, протеина. Кислотный состав силосов представлен в табл. 1.
Новый консервант в дозе 10 — 15 л/т силосуемой массы стимулирует образование молочной кислоты, что способствует повышению качества силосуемого корма.
Содержание питательных веществ в си> лосах представлено в табл. 2.
Представленные данные в табл. 2 показывают, что использование при силосовании кукурузы новой смеси повышает не только качество силоса, но и его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом соответственно на
25 — 30% и 20 — 25%. В табл. 3 указаны данные по качеству и питательности силоса с предлагаемым консервантом-обогатителем и его составными частями.
1727777
Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы повышает качество силоса и одновременно обогащает его протьином. Ло своим действиям смесь не уступает известному препарату, состоящему иэ смеси карбамида с органическими кислотами (муравьиной, пропионовой) и имеет ряд преимуществ: безопасна в обращении, экологически чистая, более дешевая и доступ н ая.
Табли ц.а 1
Количество кислот рН
Показатели
Кукурузный силос:
0,71
4,0
0 96
Следы без консерванта с консервантом (карбамида+муравьиная + пропионовая кислоты соотно шение 1,6: 1: 1)
-3,9
1,10
1,0
Опыт 1 10 л/т смеси (карбамида + NàC1 электроактивизированной) 4,0
0,96
1,21
4,0
1,05
1,15
Табли ца 2
В сухом веществе содерж., 3: К. ед„! Протеин Жир
Клетчатка I БЭВ
) 8,6 2,4 24,0 58,2
10,4 2,7 21,6 60,4
10,8 2,6 22,5 59, 2
11,3 2,8 21-,4 60,0
27
26
Контрольный
Из вестный
Опыт 1
Опыт 2
0,2
0,24 .0,24
0,25
55
Опыт 2 15 л/т смеси (карбамида +NaC1 электроактивизированной) Ва риа нты Сухое вещество,3
Формула изобретения
Способ консервирования кукурузы на корм, включающий измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, 5 что, с целью повышения качества и питательной ценности силоса, в качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли, берут их в соотноше10 нии 2:5, а обработку производят из расчета
10-10 л смеси на 1 т кукурузы.
Молочная, Уксусная Масляная
1727777
Та блица 3 хое В сухом веществе содержится, Ф во Протеин Жир
Варианты
К.ед.
Клетчатка БЭВ лос кукурузный+ кг/т мочевины
2,5 молочная
0,22
1,03
9,9 рн-4,3
23>5 кислота 0,6
9э! рн-4,0
0,22
1,0
2,6 22,5 молочная кислота 1, 15
25
35
45
Составитель Г. Мазаева
Техред М.Моргентал Корректор В. Гирняк едактор Г. Гербер
Заказ 1355 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 же+10 л/т акти рованного 1Ж-ного - 25 створа поварам>й соли - + 1О л/т предла.емой консервиро26 иной смеси
10,8 рн-4,0
2,6 22,0 молочная кислота 1,20
58,4 уксусная кислота
60,3 уксусная кислота
59,2 0,24 уксусная кислота 1,05