Среда для разбавления спермы баранов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: технология искусственного осеменения животных. Сущность изобретения; в среду, содержащую мас.ч: желток 20-30; лактозу 12-16; трис-(оксиметил)-аминометан 0,55-0,60; лимонную кислоту 0,27-0,30; глицерин 9-10; дистиллированную воду 100-дополнительно вводят 0,05-0,25 мас.ч. тонкодисперсного кремнезема с привитым к поверхности сорбитом или фруктозой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 О 19/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
l7 0 g 9 и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗСЫf 4 í.:: >l@i)ф4
4®Сй4
Т нтов, 20-30 4
Ь) V
0 (21) 4462631/15 (22) 18,07.88 (46) 23.04.92. Бюл. ЬЬ 15 (71) Институт химии поверхности АН УССР (72) Н.П.Галаган, АЛ.Синельник, В,Е.Недава, М.П.Журавель, О.И.Смирнова, А.А.Чуйко, В.И.Богомаз, В.К.Пикалов, Э.А.Бакай, Н.В.Коваленко и Л.Ф.Лукомская (53) 636.081.453,5(088.8)
{56) Методические рекомендации по технологии взятия, глубокого замораживания и использования спермы баранов-производителей при искусстйенном осеменении овец. — M., 1986, с.9.
Изобретение относится к сельскому хо; зяйству, в частности к животноводству, а именно к составам для разбавления спермы баранов с целью ее криоконсервации.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является среда, содержащая: лактоэу 9 г, желток диетического куриного яйца 20 см, трис(оксиметил)-аминометан 0,105 r, лимонную кислоту 0,27 r, воду дистиллированную 100 см .
Однако жизнедеятельность спермиев в этой среде остается невысокой.
Целью изобретения является повышение жизнедеятельности спермы баранов после криоконсервирования, увеличение времени переживаемости спермиев.
Указанная цель достигается тем, что в среду для разбавления спермы баранов, со,держащую криопротектор — глицерин, лак.тозу, желток куриного яйца, трис-(оксиметил)-аминометан. лимонную кислоту и дистиллированную воду, дополнительно вводят тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом при
„„Я2„„1727816 А1 (54) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕРМЫ
БАРАНОВ (57) Использование; технология искусственного осеменения животных. Сущность изобретения; в среду, содержащую мас.ч: желток 20-30; лактозу 12-16; трис- (оксиметил)-аминометан 0,55-0,60; лимонную кислоту 0,27 — 0,30; глицерин 9-10; дистилли рова нну ю воду 100-до полн ител ь: но вводят 0,05-0,25 мас.ч. тонкодисперсного кремнезема с привитым к поверхности сорбитом или фруктозой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. следующем содержании компоне мас.ч.:
Желток куриного яйца
Лактоза 12 — 16 трис-(оксиметил)-аминометан 0,55 — 0,60
Лимонная кислота 0,27-0.30
Глицерин 9-10
Тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом 0,05 — 0,25
Дистиллированная вода 100
Наиболее эффективна добавка тонкодисперсного кремнезема, модифицированного такими углеводами; как сорбит и фруктоза.
Рецептуры среды для разбавления спермы баранов представлены в табл.1.
Среду готовят следующим образом.
Лактозу, трис-(оксиметил)-аминометан, лимонную кислоту тщательно перемешивают в стерильной колбе и заливают дистиллированной водой, стерилизуют в течение получаса. После растворения добавляют
1727816 желток, затем — глицерин и кремнезем с привитым к поверхности углеводом.
Для разбавления и замораживания используют сперму с подвижностью не ниже
8баллов и концентрацией не менее2,5млрд 5 э спермиев в 1 см . Свежеполученную сперму баранов разбавляют средой по рецептурам, описанным в табл.1, и параллельно те же зякуляты известной средой. Разбавленную сперму охлаждают до 5 С в течение 5 ч (зк- 10 вилибрация), а затем эамораживают в виде гранул объемом 0,2 мл на фторопластовой пластине в парах азота, Замороженную о сперму хранят в жидком азоте при -196 С.
Жизнедеятельность оттаянной спермы 15 оценивают по показателям переживаемости. Результаты исследований приведены в табл.2, При уменьшении концентрации добавляемого модифицированного кремнезема 20 ниже 0,05 переживаемость спермы баранов остается на уровне контрольной среды, Увеличение добавки модифицированного кремнезема более 0,25 не увеличивает время переживаемости спермиев, а в ряде 25 опытов оно даже уменьшается.
Использование предлагаемой среды приводит к повышению жизнедеятельности оттаянной спермы баранов, Введение тонкодисперсного кремнезе- 30 ма с привитыми к поверхности углеводами, выбранными из группы сорбит, фруктоза, обеспечивает улучшение энергетического обмена за счет контакта поверхности модифицированного кремнезема и плазмы се- 35 менной жидкости.
При использовании для замораживания предлагаемой среды время переживаемо40 сти спермиев баранов увеличивается на
0,5-2 ч.
Среда предлагаемого саста ва и ри годна для замораживания, хранения и дальнейшего использования спермы баранов с учетом специфики, а именно высокой чувствительности спермиев баранов к разбавлению и замораживанию, а также слишком короткого периода сохранения оплодотворяющей способности спермиев.
Формула изобретения
1, Среда для разбавления спермы баранов, содержащая глицерин, лактозу, желток куриного яйца, трис-(оксиметил)-аминометан, лимонную кислоту и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения жизнедеятельности спермы баранов, она дополнительно содержит тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Желток куриного яйца 20 — 30
Лактоэа 12-16 трис-(бксиметил)-аминометан 0,55 — 0,60
Лимонная кислота 0.27 — 0,30
Глицерин 9 — 10
Тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом 0,05 — 0,25
Дистиллированная вода 100
2. Среда по п.1, отличающаяся тем, что она содержит тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности сорбитом.
3. Среда по п.1, о т л и ч а ю щ а я с.я тем, что она содержит тонкодисперсный кремнезем с привитой к поверхности фруктозой, l727816
Таблица !
Компоненты
Содержание, мас.ч., в составе
Г1"! Т i..!...
20 20
12 14
Желток куриного яйца
Лактоза
25 25 30 30 25 . 20 . 25
12 12 !4 16 16 15 14 трис" (Оксиметил)аминометан
0,60 0,60 0,55 0,60
0,27 0,27 0,30 0,30
9 9,5 !О 9
0)53 О 55 0)55
0,28 0,27 0,30
9 !О
0,55 0,60
0,30 0,27
9 .1О
Кислота лимонная
Глицерин, ч.д.а.
Тонкодисперсный кремнезем, модифицированный: сорбитом
0,1 0,25
0,1
0,05
0,05 .О, 1 фруктовой глюкозой. 0,25
0,1
0,1
Вода дистиллирован- ная
Таблица2!
Содержанке модифицированно" го кремнезема, HBC ° × °
Среда Время переживаемости, ч
8
8,5
6,5
7,5
7 8 7 6,0 7,5 8 7,5 7
Редактор И. Шмакова
3 аз 1357 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Предлагаемая
2
4
6
8
Известная
100 100 100 100 100 100 100 100 100
0 5
0,1
O 1
0,1
0,!
0,25
0.25
0,05
О,!
Составитель Н. Коваленко
Техред М.Моргентал Корректор Q. Кравцова .