Устройство для автоматического приготовления мороженого во фризере

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: относится к оборудованию для изготовления мороженого. Сущность изобретения: заключается в непосредственном контроле вязкости приготовляемого мороженого, который осуществляется путем размещения на грузе , укрепленном вдоль внутренней оси полой мешалки, магнита, а по корпусу механизма выпуска - герметизированных магнитоуправляемых контактов. Положительный эффект: повышение точности контроля вязкости, что позволяет повысить качество мороженого и надежность работы устройства.3 ил.

COK)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 G 9/00

ГОСУДАРСТВЕHHblЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4749400/13 (22) 16.10,89 (46) 30.04.92. Бюл. N 16 (71) Производственное объединение "Волгоградский тракторный завод им. Ф.Э.Дзержинского (72) И.И.Моисеев и B,И.Кувшинов (53) 663,674 (088.8) (56) Патент США ¹ 3188826, кл. А 23 G 9/00, 1965, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ВО

ФРИЗЕРЕ

Изобретение относится к оборудованию для изготовления мороженого и может быть использовано для регулирования работы фризера в зависимости от вязкости мороженого, находящегося в морозильной камере.

Известен фризер. содержащий датчики вязкости мороженого, которые срабатывают от сигнала кулачковой муфты, установленной на приводном валу мешалки.

В известном фризере по мере увеличения вязкости мороженого в морозильной камере, т.е. нарастания силы сопротивления проворачиванию мешалки, происходит осевое смещение нажимной чашки кулачковой муфты, которая включает кнопочный микровыключатель, подавая сигнал для регулирования . процесса приготовления мороженого.

Недостатками известного устройства является то, что одной из составляющих силы сопротивления прокручиванию мешалки

„„5U „„172938б А1 (57) Использование: относится к оборудованию для изготовления мороженого, Сущность изобретения; заключается в непосредственном контроле вязкости приготовляемого мороженого, который осуществляется путем размещения на грузе. укрепленном вдоль внутренней оси полой мешалки, магнита, а по корпусу механизма выпуска — герметизированных магнитоуправляемых контактов. Положительный эффект: повышение точности контроля вязкости, что позволяет повысить качество мороженого и надежность работы устройства. 3 ил. является сила срезания замороженного продукта ножами мешалки с морозильного цилиндра, которая в зависимости от остроты ножей и температуры срезаемой со стенок цилиндра замороженной смеси может значительно изменяться,. внося неточность в определение вязкости мороженого, а также то. что кулачковая муфта работает нестабильно; при попадании на профиль кулачке масла или другой жидкости происходит срабатывание муфты при другом усилии.

Цель изобретения — повышение качества мороженого и надежности работы устройства.

Поставленная цель достигается тем, что на груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, находящейся в мооозильной камере, установлен магнит, защищенный от перерабатываемого .продукта, à в корпусе выпускного механизма установлены герметизированные магнитоуправляемые контакты.

1729386

45

55

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на Лиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез Б — Б на фиг. 1.

Устройство выполнено в виде морозильного цилиндра 1, в котором установлена полая мешалка 2, Вдоль оси внутри мешалки установлен груз 3 с закрепленным у торца магнитом 4. B корпусе механизма 5 выпуска установлены герметизированные магнитоуправляемые контакты 6. На концах груза 3 имеются два ушка 7, которыми он подвешивается на осях 8, расположенных в мешалке 2 и механизме 5 выпуска. Мешалка

2 представляет собой полый цилиндр с окнами 9 и штырями 10. на которые свободно навешиваются ножи 11, На наружной поверхности мешалки 2 между ножами 11 укреплены спиральные лопатки 12.

Устройство работает следующим образом, Жидкая смесь для приготовления мороженого, насыщенная воздухом, под давлением подается в направлении стрелки В в морозильный цилиндр 1, Ножи 11 под действием центробежных сил от вращения мешалки 2 прижимаются режущей кромкой к поверхности морозильного цилиндра 1 и срезают с нее слой замороженной смеси.

Происходит охлаждение, перемешивание. взбивание смеси и увеличение ее вязкости.

Так как центр тяжести груза 3 находится ниже оси мешалки 2. вдоль которой он подвешен ушками 7 на осях 8, как маятник, то под действием движения смеси, возникающего от вращения мешалки 2, он отклоняется от вертикальной оси. По мере увеличения вязкости смеси до необходимого состояния происходит все большее отклонение груза 3 до тех пор, пока магнит 4 своим полем не

5 замкнет контакты 6 геркона, подавая команду на отключение морозильной системы и сообщая таким образом о готовности моро>кеного. Величину вязкости мороженого можно подбирать оперативным включени10 ем в цепь одного из герметизированных контактов 6, расположенных последовательно на различных углах отклонения груза

3 в механизме 5 выпуска. Готовое мороженое через механизм 5 выпуска выдавливает15 ся давлением, создаваемым в морозильной камере поступающей смесью, а для полного опорожнения цилиндра служат винтовые лопатки 12.

Изобретение обеспечивает автоматиче20 ское регулирование процесса приготовления мороженого в зависимости от его вязкости с более высоким качеством.

Формула изобретения

Устройство для автоматического приго25 товления мороженого во фризере, содержащее морозильный цилиндр, полую мешалку со спиральными лопатками и плавающими ножами, груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, и механизм выпуска, 30 о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества мороженого и надежности работы устройства, груз снабжен магнитом, а корпус механизма выпуска— герметизированными магнитоуправляемы35 ми контактами, 1729386

1729386

А-А

Ю-5

Составитель И.Моисеев

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор А.Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5