Способ кормления сельскохозяйственной птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества мяса птицы и диетических свойств яиц. Способ кормления сельскохозяйственнной птицы включает введение в основной рацион жира из рыб, в качестве которого используют ихтиеновое масло, и вводят его в количестве 0,5-1,0%. Среднее содержание общих липидов в желтке яиц составляет 27,2 г/100г, холестерина 5,1%, что соответственно ниже прототипа. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ,» (21) 4850860/15 (22) 11,07.90 (46) 30,04,92. Бюл. М 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и Московская ветеринарная академия им, К.И,Скрябина (72) И,М,Попова, И,И.Шавель, Т.М.Бикбов, B,А,Исаев, Б,Ф.Бессарабов, Е.Б,Петров, Л.H.Ñåðãååâà, В.С.Кузнецов и Е.А.Ларичева (53) 636.085 (088,8) (56) Передовой производственный опыт и научно-технические достижения, рекомендуемые для внедрения: Информационный сборник/ВНИРХ, 1989, вып. 4, с. 23-29.

ГОСТ 1304-76.

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение качества мяса и птицы и диетических свойств яиц.

Пример 1. В производственных условиях проводят кормление двух групп кур-несушек, каждая из которых состоит из

90 голов в 145-дневном возрасте, стандартным комбикормом (ГОСТ 18221-72), в структуру которого методом ступенчатого смешивания дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиенового масла,для другой группы 0,5% рыбьего жира. Продолжительность кормления составляет 45 дн. В 190-дневном возрасте (высший пик яйцекладки) от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 30 шт яиц. 4ля оценки диетических качеств пищевых яиц анализируют желтки.

Желтки отделяют ot белков, гомогенизируют и отбирают усредненную пробу, которую,, Ы„1729390 А1 (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение качества мяса птицы и диетических свойств яиц, Способ кормления сельскохозяйственнной птицы включает введение в основной рацион жира из рыб, в качестве которого используют ихтиеновое масло, и вводят его в количестве 0,5-1,0 . Среднее содержание общих липидов в желтке яиц составляет 27,2 г/100г, холестерина 5,1%, что соответственно ниже прототипа. 2 табл. анализируют на содержание общих липидов и их классов. Результаты представлены в табл. 1 (группы 1 и 2), Ь

Пример 2. Кормление кур-несушек проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно вводят для одной группы 1 к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира. Результать представлены в табл. 1 (группы 3 и 4), Пример 3. В производственных .), » условиях две группы птиц, каждая из кото-,,а рых состоит из 100 цыплят кросса "Бройлер6", кормят с 6-дневного до 40-дневного возраста стандартным комбикормом (ГОСТ

18221-72), в который дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 0,5% рыбьего жира, с исключением вводимых жиров из рациона цыплят за 10 дн до убоя. В

1729390

Таблица 1

Г ппа к -нес шек

Показатели качества яиц

3 (опытная), О,Р. + 1% ихтиенового масла

4 (контрольная), О.P +1% рыбьего жи а

2 (контрольная), О. Р,+0,5% рыбьего жи а

1 (опытная)

О,P. +0,5% ихтиенового масла

26,5«-0,1

27,2» 0,4

-0,8

29,1 «-0,4

-1,9

25,7 «-0,2

+4,7

20,0«-0,4

26,1+0,6

21,4» 0,5

+5,7

25,7 «-0,4

-1,2

-1,3

5,1"-0,1

6,4«-0,2

4,4 «-0,3

3,2 «-0,2

+1,5

3,1 «-0,1

+0,6

2,5"-0,1

1,5 «-0,1

3,0» 0,1

П р и м е ч а н и е. О.P, — основной рацион (ГОСТ 18221 — 72).

50-дневном возрасте от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 6 голов, производят убой и обвалку тушек. Мясо тушек измельчают, отбирают среднюю пробу и определяют химический состав.

Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплят-бройлеров представлены в табл. 2 (группы 1 и 2).

Пример 4. Кормление цыплят-бройлеров проводят аналогично примеру 3, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно водят для одной группы 1% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира.

Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплятбройлеров представлены в табл. 2 (группы 3 и 4).

Как видно из табл. 1, использование в качестве жировой добавки ихтиенового масла (вместо рыбьего жира) в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на состав липидов желтка яиц, увеличивая содержание фосфолипидов на 4,7-5,7% (в

1,2-1,3 раза) и полиненасыщенных жирных кислот на 0,6-1,5% (в 1,2-2 раза), а также снижая содержание свободного холестериОбщие липиды, % от массы желтка

Фосфолипиды, % от суммы липидов желтка

Холестерин, % от суммы липидов желтка

Полиненасыщенные жирные кислоты, % от суммы липидов желтка на на 1,2-1,3% (в 1,3-1,4 раза) и общих липидов на 0,8-1,9% (в 1,03-1,07 раза).

Добавка ихтиенового масла к основному рациону цыплят-бройлеров (табл.2) при5 водит к снижению содержания жира в мясе п ицы на 1,6-1,8% (в 1,50-1,53 раза) по сравнению с применением в рационе рыбьего жира. При этом белково-жировой коэффициент (отношение белок-жир) увеличивает10 ся в 1,5-1,7 раза, а калорийность мяса снижается в 1,08-1,10 раза.

Таким образом, изменения указанных показателей химического состава пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров свидетельст15 вуют об улучшении диетических свойств указанной продукции, что имеет большое значение для организации диетотерапии таких распространенных болезней человека, как комплекс сердечно-сосудистых заболе20 ваний, сахарный диабет, ожирение и др.

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственной птицы, включающий введение в основной рацион жира из рыб, о т л и ч а ю щ и й25 с я тем, что, с целью повышения качества мяса птицы и диетических свойств яиц, в качестве жира из рыб используют ихтиеновое масло, причем вводят его в основной рацион в количестве 0,5-1,0%.

Таблица 2

Редактор А.Огар Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101